索 引 号 551609197/2019-00037 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180760号提案的答复

尊敬的赵晓霞委员:

      您在政协郑州市第十四届委员会一次会议上的《关于成立大众创作艺术中心的建议》已收悉,您对我市非物质文化遗产保护传承现状及非物质文化遗产保护传承存在的主要问题进行了深入调研并作了认真分析;对加强我市非物质文化遗产保护传承提出了衷恳建议。诚挚感谢您对我市非物质文化遗产保护工作所给予的高度关注与大力支持,针对您提出的几点建议,我局组织有关专家进行了专门的研究和探讨,现简要答复如下:

      您在提案中提到“在现代化发展的今天,传统手工艺的传承与创新面临着严峻的考验,特别是在当前高科技、信息化、市场化社会中如何发展,已成为手艺人关注的热点问题。 在整个历史发展进程中,传统手工艺作为我市文化的重要组成部分,有着不可或缺的地位。”建议在城区成立各级大众艺术创作中心,在社区成立艺术工作坊,在农村成立田园艺社。您的建议很好,下一步,我们将根据目前我国、我市非遗保护工作的新局面,大力开展“非遗+旅游”“非遗+文创”“非遗+扶贫”工作,将非遗保护工作提高到一个新的层次。一是计划在明年组织我市民间文学类的传承人到河南涉县参观学习,与我市的旅游资源相结合,大力开展遗产旅游,使我市的民间文学类非物质文化遗产得到充分传承和宣传。二是选取部分非遗项目,邀请国内优秀的文化创意设计公司进行设计、包装,开发非遗衍生品,转化为文化产品或文化服务,打造新的文化业态。三是整合我市的香包、剪纸类非物质文化遗产资源,组建传统工艺工作站,搭建生产制作与市场推广的平台,推动香包、剪纸类非遗项目做成文化产业,帮助传承人脱贫致富。四是按照国务院办公厅和省政府办公厅关于《振兴传统工艺》的要求,对列入第一批国家传统工艺振兴目录的项目和列入第一批河南省传统工艺振兴目录的项目按照“创新性转化、创造性发展”的思路,制定三年振兴计划,采取有力措施,帮助项目做大做强,使每一个项目都发展成为我市新的文化产业。同时,制定我市的《传统工艺振兴计划》,并加以实施,对市级传统工艺类非物质文化遗产项目予以扶持发展。

      此外,我们还将积极协调相关部门,结合社区和新农村建设,在有条件的社区建设文化艺术中心,邀请非遗传承人入驻,对传统的艺术注入活力和生命力,提高大众的审美水平和审美能力,也使非遗成为精准扶贫的好帮手,使优秀的非物质文化遗产项目能够全面、完整、有序地传承下去。

      最后,再次感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心和支持,欢迎再提宝贵建议。

 

 

 

                              2018年12月28日

 

 

联系单位:郑州市文广新局非物质文化遗产处   邮编:450018

联 系 人:张丽芳                   联系电话:69095118