索 引 号 551609197/2019-00038 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 提案
文    号 成文日期 2019-01-20 发布日期 2019-01-20
体    裁 生效日期 废止日期
对市政协十四届一次会议 第20180773号提案的答复

尊敬的李伟委员:

      您提出的“关于突出郑州历史文化名片,打造文化都市”提案收悉。非常感谢您对我市城市文化建设的关心与支持。您提出的提案,案由案据充分、调研谋划深入,是一份具有全局性、创新性的建议意见,对于我们的实际工作具有很强的指导性。针对您提出的内容,我们进行了认真学习和研究,结合我局工作职责,现答复如下:

      一、关于打造郑州历史文化名片工作

      近年来,我市高度重视文化在城市发展过程中的引领和支撑作用,明确了打造“华夏历史文明传承创新中心”和“中原文化高地”的文化定位,规划建设以“四个中心”、“四大文化片区”为龙头的文化郑州工程,传承城市文脉,彰显文化特色,加快构建现代公共文化服务体系,完善城市功能,提升城市品质,努力构建与国家中心城市相适应的文化支撑体系。

      当前,我市正全面推进文化郑州工程,高质量建设以商都文明、隋唐运河、民国二七风情、近现代工业遗产为特点的“四大重点历史文化片区”,以郑州优质的文化资源讲好郑州故事,使郑州这座文化古都重新焕发新时代文明之光。市委副书记、市长王新伟在2018年政府报告中提出:“要高标准加快建设郑州中央文化区(CCD),抢抓工期,全面加快“四个中心”建设,确保到2018年年底,奥体中心、市民活动中心和美术档案史志馆、大剧院项目完工,博物馆、报业大厦完成外立面装修,广播中心主体结构封顶、电视中心完成地下工程;市民文化服务区南区等20项续建项目完成,同时尽快启动北部片区建设。加快“四大文化片区”规划建设。全力推进商都历史文化区等“四大文化片区”建设,确保年内全部具备实质性开工条件,到2019年末初步显现片区形态风貌。”“四个中心”、“四大文化片区”建成后将成为郑州国家中心城市的形象展示窗口和重要文化品牌,将进一步增强郑州的综合承载能力、竞争实力和城市文化品质。

      二、关于自助图书馆建设工作

      自助图书馆又称城市书房,是一种新型阅读模式与阅读场所,是智慧城市、学习型城市、文化都市的一种重要体现。郑州是一座爱学习、爱阅读的城市,曾连续多年位居全国最爱阅读城市排行榜前列。自助图书馆又称24小时自助图书馆,是推进公共图书馆体系数字化、均等化的创新举措,对建设书香郑州、打造全民阅读社会具体重要意义。为深入推进公共文化服务均等化、标准化和数字化,我们正在大力推进基层综合性文化服务中心建设,力争到2019年底实现基层综合性文化服务中心实现全覆盖,并大力推进图书馆总分馆制建设,推广24小时自助图书馆体系建设,力争将自助图书馆系统纳入政府民生实事,通过新建、改建等方式设立城市书房,统一标准、统一规划,打造“15分钟文化圈”,以高质量文化供给提升市民群众文化获得感和生活幸福感。

      感谢您对我市文化建设的关心和支持,敬盼您今后一如既往地关心支持我市文化建设,共同推动我市文化事业的繁荣发展。

 

 

 

                              2018年12月24日



联系单位:郑州市文广新局发展规划处    邮    编:450018

联 系 人:赵向忠                   联系电话:69095116