索 引 号 005252522/2019-00048 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市财政局 关 键 词 综合,政务,建议,提案,建议提案
文    号 成文日期 2019-01-24 发布日期 2019-01-24
体    裁 生效日期 废止日期
关于取消机场高速收费站,昂起中原经济区和航空港区快速发展龙头的提案答复(编号:20180643号)

张焜委员:

  您提出的关于“取消机场高速收费站,昂起中原经济区和航空港区快速发展龙头”的提案收悉。现答复如下:

  一、关于我市绕城高速实施豫A牌照小型客车政策背景

  2011年,正值郑州市区道路基础设施建设高峰期,市区内交通拥堵严重,为缓解郑州中心城区交通拥堵压力,利用郑州绕城高速实现有效分流市区内交通流量,经市委、市政府研究后与省交通运输厅达成协议,按照“政府买单,个人免费”的原则,自2011年12月20日零时起—2018年12月31日,实行郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路产生的全部通行费由郑州市政府承担全额统缴。2018年《郑州市人民政府关于郑少高速公路免费通行有关问题的会议纪要》(会议纪要〔2018〕12号),自2018年2月22日零时至2018年12月31日二十四时,郑州籍小型客车行驶郑少高速公路通行费由登封市政府和新密市政府共同分担,免收车主通行费。郑州市财政按月支付省高速公路联网公司,车主免收通行费的政策。 

  二、关于市财政落实郑州市统缴通行费情况

  根据《河南省交通运输厅 郑州市人民政府关于郑州籍小型客车行驶郑州绕城高速公路通行费缴纳问题的合作协议》:“河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司每月10日前将上月所有悬挂豫A牌照在郑州绕城高速公路(郑州绕城高速公路由京港澳段、连霍段、西南绕城段组成,全长106公里)区间内行驶的小型客车所发生通行费全部金额报送至市财政局,市财政局在收到报送数据后,7个工作日内将通行费全额支付到省高速公路联网公司账户”,截止2018年底,郑州市财政累计向省高速公路联网公司缴纳郑州籍小型客车行驶绕城高速通行费11.14亿元,通行车辆226892794辆。2018年2月22日零时至2018年12月31日二十四时,郑州市财政累计向省高速公路联网公司缴纳郑州籍小型客车行驶郑少高速公路通行费1.28亿元,通行车辆8145516辆。

  三、对取消机场高速免收费站的意见

  关于对取消机场高速收费站通行一事,郑州市财政局、郑州市交通委已向市政府正式提交意见,即参照郑少高速豫A牌照小型客车免费通行实施办法,将郑州航空港经济综合实验区至郑州市区的高速公路纳入郑州绕城高速及郑少高速公路免费通行体系,对车主免费通行。下一步,我局将进一步强化组织领导,加强调查研究,积极与省、市等有关部门沟通协调,持续推进机场高速免费通行工作。

  感谢您对我市财政工作的关心和关爱,并希望今后一如既往的支持我市的财政工作。