索 引 号 005252370/2019-00019 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市自然资源和规划局 关 键 词 提案,答复
文    号 成文日期 2019-01-04 发布日期 2019-01-04
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市国土资源局对市政协十四届一次第20180376号提案的答复

尊敬的杨梦君委员:

首先感谢您对郑州市农村房屋不动产登记工作的关心。您提出的“关于加快农村宅基地确权发证的建议”收悉。经认真研究,现答复如下:                                                                                         

您建议中提出的“农村宅基地确权发证(不动产产权证)”是郑州市目前正在开展的农村房屋不动产登记的重要工作内容,正如您提到的,农村房屋不动产登记是以宅基地和集体建设用地地籍调查成果为基础,全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况,形成房地一体的不动产权籍信息后办理不动产登记。

郑州市内五区、上街区政府、三个开发区管委会函告我局:因辖区内村庄已拆迁或已列入拆迁计划不再进行农村房屋不动产登记工作。其余各县市(包括航空港区、巩义市、登封市、新郑市、新密市、中牟县、荥阳市)农村房屋不动产登记各项工作正在稳步有序推进,截至目前,各县市前期工作方案制定、工作经费批复、项目招投标等准备工作已全部完成,并先后在总结农房登记试点经验的基础上开展了入户调查工作,整体工作进度位居全省前列。

农村房屋不动产登记工作事关农村集体产权制度改革,事关广大农民的切身利益,市政府对此高度重视,多次召集相关部门和各县市政府进行专题研究和部署,下一步,我们会按照《郑州市农村房屋不动产登记工作方案》确定的工作任务、工作内容、工作要求、方法步骤稳步推进全市农村房屋不动产登记工作,力争2019年全面完成工作任务,2020年农村不动产登记进入日常管理。

最后,再次感谢您对农村房屋不动产登记工作的关心,您的宝贵提案和建议是对我们工作的鼓励和支持,更是我们今后工作的努力方向。诚挚希望您继续关注郑州市不动产登记工作并提出宝贵意见,我们将尽心尽力配合做好相关工作。

                         

2019年1月4日