索 引 号 553165075/2019-00250 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市人力资源和社会保障局 关 键 词 提案
文    号 郑人社提〔2019〕29号 成文日期 2019-08-12 发布日期 2019-08-12
体    裁 议案 生效日期 废止日期
对市政协十四届二次会议第20190018号提案的答复

尊敬的许颖杰委员:

您提出的关于“国家中心城市下郑州人才软环境建设的对策”提案收悉。感谢您对我市人才引进和培养工作的关注。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视人才引进和培养工作,继2015年启动实施“1125聚才计划”后,又于2017年11月研究制定“智汇郑州”人才工程“1+22”政策体系,出台了30条“含金量”十足的人才新政,涵盖7项人才计划、19条保障举措。在具体内容上,“智汇郑州”人才政策体系涵盖了建立人才分类机制、人才引育机制、人才发展激励机制、人才发展平台建设机制、人才发展保障机制和人才服务机制,形成了与建设国家中心城市相适应的科学规范、开放包容、运行高效的人才发展政策体系。   

在奖励支持方面。市委、市政府每年统筹安排20亿元财政资金予以保障。一是实施青年人才储备计划。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台《郑州市青年人才储备计划实施细则(暂行)》,全面放开对高校毕业生、留学归国人员、职业院校毕业生和技能人才的落户限制。对新引进落户的博士、硕士、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每月1500元、1000元、500元的标准发放3年的生活补贴;对暂未就业创业的,按同样标准发放6个月生活补贴。对博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生首次购房分别给予10万元、5万元、2万元补贴。对高校毕业生初始创业,正常经营3个月以上的,可享受1万元一次性创业补贴;对青年人才开办的创业实体入驻孵化基地经营的,可享受年补贴额不超过2万元的创业孵化补贴等等。二是实施高层次人才分类认定。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台《郑州市高层次人才分类认定实施细则(暂行)》。对经认定的顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才,分别给予500万元、200万元、50万元、20万元奖励。顶尖人才和国家级领军人才还将获得不超过300平方米、200平方米的免租住房,在郑工作满10年且贡献突出的,无偿获赠。三是实施社会事业人才荟萃计划。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市社会事业人才荟萃计划实施细则(暂行)》,实施社会事业急需紧缺人才认定,对入选的急需紧缺人才按认定层次给予5—10万元奖励。截止目前,2018年首批高层次人才认定工作已完成,共认定顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才等各类人才284人,涵盖了科技、教育、医疗卫生、宣传文化、生物医药、智能制造、信息技术等主导产业和新兴产业。     

在加大宣传方面。一是提高宣传针对性和覆盖面。分管领导亲自带队、各处室负责人参与,到省工商联、各网络平台等走访对接,协调政策宣传问题;在网络平台广泛推送政策信息,扩大宣传覆盖面;利用省工商联等资源平台,面向省直单位、非公企业开展重点推介,对青年人才集中的区域、单位等进行定点宣传,提高宣传针对性。二是开展“智汇郑州”百校行。面向省外“985、211”等重点高校、省内各地市普通院校,指定专人、成立专班开展“百校行”活动。活动中,统筹考虑省内、省外重点高校生源分布、就业去向、专业设置、豫籍学生分布等情况,选择教育资源丰富、专业设置适合郑州产业发展、河南籍学生集中、学生来郑意愿强烈的地区精准发力。2018年11-12月份,市人社局集中组织东北、西北、西南、华东四个省外宣传组分别赴13个城市、40所省外重点高校开展宣传与洽谈活动;组织西南片、东北片两个省内宣传组在省内30多所高校进行政策宣传。三是承办招才引智创新发展大会。组织中原人才发展高层论坛活动,国内外部分高校、科研院所负责人,国内外知名专家学者,知名企业高管,人力资源服务公司代表等1200人参加论坛;举办“智汇郑州”高层次人才暨项目对接洽谈专场活动。发布《郑州市人才发展报告(2018)》和《郑州市急需紧缺人才需求指导目录(试行)》;活动现场,39个重大人才项目现场完成签约,共引进团队26个,引进高层次人才147名。活动期间,共发放宣传资料8000余份,提供岗位4069个,接收简历19221份,初步达成合作意向5232人次。

在服务保障方面。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市高层次人才服务绿色通道实施办法(暂行)》、《郑州市高层次人才医疗保障服务实施办法(暂行)》、《郑州市高层次人才子女入学服务实施办法(暂行)》、《郑州市人才落户政策实施办法(暂行)》、《郑州市公安机关关于高层次人才服务实施办法(暂行)》等一系列配套文件,对高端人才在落户、居留签证、子女入学、医疗保障等方面做了系统的阐述和要求,着力提升服务效能,营造宜居宜业环境,力争以精细的服务、一流的环境,消除人才的后顾之忧。

在职称评审方面。市委办公厅、市政府办公厅于2019年3月5日印发了《郑州市深化职称制度改革实施办法》,《实施办法》对引进高层次人才和急需、创新人才及服务基层、稳定基层专业技术人员方面提出了具体意见。一是畅通职称评聘绿色通道。对业绩特别突出的专业技术人才、引进的高层次人才、急需紧缺人才、行业领军人物、创新领军人才等,畅通职称评聘绿色通道,可不受本单位岗位结构比例限制进行职称评聘;依据我省有关政策,对参加援藏、援疆、援青等对口支援的专业技术人才,同等条件下优先评聘专业技术职务;鼓励省、省辖市专业技术人才向基层流动,县属及以下事业单位引进市属及以上单位具有高级职称的专业技术人才,可不受单位岗位结构比例限制进行职称评聘。二是对基层一线实行政策倾斜。对农村中小学教师、基层卫生专业技术人员、县级及以下农业技术人员,按照我省制定的符合基层实际的职称评价标准,实行单独分组、单独评审、定向使用;对长期在基层一线和贫困地区的专业技术人员,适当放宽学历要求,加大对爱岗敬业表现、实际工作业绩、工作年限等评价指标的权重,通过单位推荐、考核认定等方式晋升职称。城镇中小学教师和卫生、农业、林业、水利等系列(专业)专业技术人员申报高级职称须有相应的基层工作服务经历,将其在基层一线和贫困地区工作服务经历和业绩贡献作为高级职称评聘的必备条件,引导城市优质人才资源加大对基层单位和贫困地区的帮扶力度。建立基层专业技术人员职业上升通道,按照基层标准评聘的高、中级专业技术人员离开基层单位,可在流入单位按照相应评审标准进行转评,转评通过的,任职年限累计计算。三是在对待乡村振兴人才计划方面也有两项职称工作已经开展多年。对有一定技术的农民、农业人才进行评定农民技师;对有一定文化艺术能力的民间人才进行“民间艺人”职称评定。

在加强引进海外人员方面。郑州市每年组织人才需求单位参加省人社厅每年一次的“海外英才中原行”活动。活动主要是海内外人才进行项目推介,与海内外知名企业、著名高校、科研院所、高端人才中介组织等机构建立多方位联系机制,定期开展人才引进、技术难题攻关、科技项目合作开发等内容。郑州市每年有150万元引智专项经费,专门用于引进海外高层次人才。今年,“智汇郑州人才工程”专门追加经费200万元,用于全市引进海外高层次人才工作。

尊敬的许颖杰委员,您提出的议案,对引进和留住人才非常重要,也正是我们正在做和今后努力的方向,也感谢您对我们工作的热心帮助和指导,并希望您今后一如既往地关心和支持我们的工作。




        2019年5月30日