索 引 号 553165075/2019-00253 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市人力资源和社会保障局 关 键 词 提案
文    号 郑人社提〔2019〕32号 成文日期 2019-08-12 发布日期 2019-08-12
体    裁 议案 生效日期 废止日期
对市政协十四届二次会议第20190409号提案的答复

尊敬的吕剑委员:

您提出的“关于加强我市公益慈善领域社会组织和人才队伍建设的建议”的提案收悉。感谢您对我市人才工作的关注。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视人才引进和培养工作,继2015年启动实施“1125聚才计划”后,又于2017年11月研究制定“智汇郑州”人才工程“1+22”政策体系,形成了各类人才全覆盖,引进、培养、激励全链条的政策支持体系。其中,郑州市人社局负责的高层次人才分类认定、青年人才储备计划、社会事业人才荟萃计划等政策均已将公益慈善领域社会组织人才(社会工作人才)纳入实施范围。

在青年人才普惠性支持方面。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市青年人才储备计划实施细则(暂行)》,高校毕业生来郑州就业(包括在公益慈善领域就业),落户郑州并缴纳养老保险,即可享受本科500元、硕士1000元、博士1500元每月的生活补贴。在郑购房的符合条件可享受本科2万元、硕士5万元、博士10万元的购房补贴。

在社会工作人才培养培训方面。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市社会事业人才荟萃计划实施细则(暂行)》,计划“到2020年,加快培育1000名左右网络传媒、城市规划设计、市政管理、环境工程、社会工作等方面专业骨干人才”,对社会工作人才培育目标进行了重点强调。实施社会事业后备人才储备工程,选送有发展潜力的中青年学术技术带头人到国内知名高校、科研机构进修培训,根据培训时间和层次给予2—4万元资助。开展了2018后备人才培养资助工作,最终270人纳入资助计划,其中包含了社会工作人才18名。

在社会工作高层次人才奖励支持方面。建立科学规范的人才分类体系,以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市高层次人才分类认定实施细则(暂行)》。明确将“在我市注册、具有独立法人资格,依法在我市纳税和参加社会保险的社会组织”纳入认定范围,对经认定的顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才分别给予500万元、200万元、50万元、20万元的奖励。2018年首批高层次人才认定工作已完成,共认定顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、地方突出贡献人才等各类人才284人。下一步,我局将根据政策要求,建立人才分类认定动态调整机制,根据我市经济社会发展和需求情况,充分征求包括民政局在内的各行业主管部门意见,定期修订完善高层次人才分类认定标准,将更多地方业绩贡献突出、创新创业领军人才或产业发展急需紧缺人才纳入高层次人才认定范围。

在社会工作人才职称评定方面。您提出的“建立健全以公益从业人员职称评定体系”属于国家层面的“顶层设计”范畴,对于稳定公益从业人员具有十分重要的意义。我国对公益慈善领域社会组织和人才队伍建设非常重视,2006年国家人事部与民政部出台了《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》,将公益从业人员纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,实行全国统考的评价制度。社会工作者职业水平评价分为助理社会工作师(助理级)、社会工作师(中级)和高级社会工作师(高级)三个级别(目前高级社会工作师还没有开考)。人社部、民政部共同负责社会工作者职业水平评价制度的组织实施工作,凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德 ,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,均可申请参加相应级别的考试。通过职业水平考试,取得社会工作者职业水平证书的人员,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力。用人单位根据单位的实际情况可聘任为助理或中级职称,兑现相应级别的工资待遇。

在社会工作人才服务保障方面。已将社会工作人才服务纳入“智汇郑州”人才工程综合服务保障体系。以市委办公厅、市政府办公厅名义出台了《郑州市高层次人才服务绿色通道实施办法(暂行)》、《郑州市高层次人才医疗保障服务实施办法(暂行)》、《郑州市高层次人才子女入学服务实施办法(暂行)》、《郑州市人才落户政策实施办法(暂行)》、《郑州市公安机关关于高层次人才服务实施办法(暂行)》等一系列配套文件,对高端人才在落户、居留签证、子女入学、医疗保障等方面做了系统的阐述和要求,着力提升服务效能,营造宜居宜业环境,力争以精细的服务、一流的环境,消除人才的后顾之忧。在政策实施过程中,各有关部门认真落实各项服务事项,完善首问负责、一次告知、限时办结等工作制度,开辟人才服务绿色通道,指定服务专员,为人才提供便捷、高效、规范化服务。 

尊敬的吕剑委员,您提出的议案,对郑州市人才工作非常重要,也正是我们正在做和今后努力的方向。感谢您对我们工作的热心帮助和指导,并希望您今后一如既往地关心和支持我们的工作。




        2019年5月30日