索 引 号 005252645/2019-00081 主题分类 综合政务/建议提案/政协提案
发布机构 郑州市住房保障和房地产管理局 关 键 词 建议,提案,建议提案
文    号 成文日期 2019-07-19 发布日期 2019-09-13
体    裁 生效日期 废止日期
关于对郑州市政协第十四届委员会第二次会议第20191013号提案的答复
您在市政协第十四届委员会二次会议提出的20191013号《双向精准扶贫项目提案》收悉,您的为民情怀和对扶贫工作的深入调研和思考让我们十分钦佩,感谢您对我局工作和我市物业行业管理的关注和支持。现就涉及我局相关问题回复如下

尊敬的张一帆委员:

       您在市政协第十四届委员会二次会议提出的20191013号《双向精准扶贫项目提案》收悉,您的为民情怀和对扶贫工作的深入调研和思考让我们十分钦佩,感谢您对我局工作和我市物业行业管理的关注和支持。现就涉及我局相关问题回复如下:

       现在距2020年完成全面脱贫仅剩一年多一点的时间了,脱贫工作到了最后攻坚阶段。为打赢这场脱贫攻坚战,同时防止“扶贫一阵风”、脱贫后又返贫现象的发生,需要动员全社会力量共同参与,并建立长效帮扶机制。我局高度重视扶贫工作,响应上级号召,现正对口帮扶中牟张堂村脱贫,多次组织职工购买贫困村大蒜等农副产品,对张委员的意见和建议有同样的感受和认识。经研究,我局将从以下几方面着手推动开展“城乡联动,双向精准扶贫”工作:

       1.加强宣传教育引导,促进“城乡联动,双向精准扶贫”项目服务网点进入社区落地

       作为物业管理行业主管部门,我们将在行业内加强党在精准扶贫方面政策的宣传教育,提高物业服务企业和业主委员会相关人员对精准扶贫工作的认识,提高政治站位和大局意识,积极参与消费扶贫工作;指导物业服务企业统筹协调好小区业主群体利益,做好意见征询和业主思想工作,在确保小区和谐稳定生活秩序的前提下,在有条件的社区免费提供场地,开展扶贫助农产品促销;积极配合好办事处、社区“城乡联动,双向精准扶贫”项目服务网点进入社区工作,引导小区居民积极参与,支持消费扶贫,使“城乡联动,双向精准扶贫”工作落到实处,取得实效。

       2.鼓励引导物业服务企业开展就业帮扶

       物业行业需要较多的保洁、保安等低端劳动力,经过简单的教育培训即可上岗就业。我局将指导督促郑州市物业管理协会教育引导物业服务企业积极承担社会责任,对农村和城市地区有劳动能力的贫困人口进行技能培训,提供适当岗位和劳动机会,优先吸纳贫困劳动力,帮助解决农村和城市地区有劳动能力低保户的就业问题。

       3.指导督促协会积极作为,推动物业服务企业积极参与精准扶贫帮扶

       2019年5月26日,中国物业管理协会召开了第五次会员代表大会,举办了“社区的力量”消费扶贫攻坚战专项行动动员大会。我局将指导郑州市物业管理协会召开全市物业协会会员代表会议开展动员活动、认真落实中物协“社区的力量”消费扶贫攻坚战专项行动方案,真正使社区消费扶贫落到实处;同时倡导推动有实力的物业服务企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。

       4.加强业务指导,促进物业服务设施依法合规利用

       目前,由于以前房地产开发物业用房配建不规范,普遍存在物业用房不足的情况,且物业管理用房产权属全体业主共有,主要用于物业服务企业物业服务活动和业主委员会办公,未经业主大会同意,不得改变用途。对于小区存在空置物业用房或其他空置用房,我们将配合办事处、社区指导物业服务企业和业主委员会依法合规利用空置房建立“城乡联动、双向精准扶贫”项目服务中心和服务网点,打造扶贫平台。  

       5.将双向精准扶贫纳入老旧小区提质改造工作考量

       按照《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市城市老旧片区建设提质工作方案的通知》(郑政办[2018]14号)的工作要求,我局主要负责老旧居民改造整治提质相关工作,下阶段我局将把老旧小区提质改造工作和双向精准扶贫工作结合起来,一是坚持政府主导,业主参与原则。注重发挥政府主导作用,结合广播和电视等媒体,充分利用住房保障门户网站、物业管理协会网站、《郑州物业》和《郑州楼市》等媒介大力宣传精准扶贫入社区工作,形成强大声势,充分调动老旧小区业主参与的积极性。二是坚持因地制宜原则。结合老旧小区的区域特点和设施现状,增加小区居民活动场地,在充分听取小区居民诉求的基础上,按照“优化布局、完善功能、提升形象、便民利民”的整体思路,为开展精准扶贫工作争取更大空间,充分利用已有的公共场地,为贫困地区农产品展销提供免费使用权利。

       我们相信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有各级政府的共同努力,有社会各界的共同参与,我们一定能胜利打赢脱贫攻坚战,实现小康社会目标。

       希望您继续对我市物业管理工作支持、关心、理解,多提宝贵意见。再次感谢您对我局扶贫工作的关心和支持。

                       

 

                                                                                              2019年7月19日