索 引 号 005252426/2015-41412 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市交通运输委员会 关 键 词 综合,政务,通知
文    号 郑交安〔2015〕10号 成文日期 2015-01-20 发布日期 2015-12-29
体    裁 通知 生效日期 废止日期
关于做好当前及2015年春节春运期间交通运输安全生产工作的通知
春运前夕,为深入贯彻落实市委、市政府及省厅的相关文件精神,切实抓好当前及春节春运期间的交通运输安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下

各县(市)、区交通运输局,委属各单位:

近期,省内外各类安全事故及交通事故多发,给人民群众的生命财产造成严重损失。2014年12月29日,北京海淀区清华附中一在建工地底板钢筋发生倒塌,造成10人死亡、4人受伤;2015年1月5日,郑州二七区的一安置小区发生坍塌事故,造成3人死亡,2人受伤;1月6日,郑登路新密市牛店镇大虎亭路段发生交通事故,造成2人当场死亡、4人抢救无效死亡;1月16日上午,郑州交运集团新密公司一辆客车突然发生自燃,造成车辆烧毁严重;1月18日郑州中原区一在建两层厂房发生坍塌,造成3人死亡,5人受伤。事故给我们今后的安全生产工作再次敲响了警钟,现在正值岁末年初,春运前夕,为深入贯彻落实市委、市政府及省厅的相关文件精神,切实抓好当前及春节春运期间的交通运输安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将有关事项通知如下: 

一、提高思想认识,加强组织领导,要高度重视交通运输安全生产。

目前正值冬季,春运工作即将开始,正是安全事故易发多发时段,各单位要清醒认识到当前交通运输安全生产面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,时刻保持清醒的头脑,决不能有丝毫的松懈麻痹,不能有侥幸心理,以对人民群众高度负责任的态度切实抓好事故的预防预控工作,找准安全生产中的突出问题和薄弱环节,开展针对性的安全隐患排查整治。要针对春节及春运期间客流特点,制订保障方案,明确任务分工,坚持齐抓共管,把责任落实逐级落实,落实到岗位,落实到人,进一步强化工作责任,狠抓工作落实。要加强对重点领域、重点部位、重点车船、重点环节、重点工程项目的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度,加强现场安全管理,确保各项安全管理责任和措施落实到位。

二、加强防控,强化隐患排查治理,确保节日安全。

冬季严寒,天干物燥,恶劣天气较多,春节及春运期间人流、

车流、物流量剧增,安全监管难度增大,容易引发安全及火灾事故,各单位要注重预防,超前防范,提前安排,及早部署,加强与气象部门沟通协调,强化预报、预警、预防工作,提前发布道路水路通行情况和预警信息,做好冰冻雨雪和大雾天气道路抢通保通。要督促企业认真落实各项安全防范措施,开展全面的安全隐患排查,特别是消防安全,并对查出的安全隐患立即整改,不能及时整改的,要挂牌督办限期整改。要结合“交通运输安全生产集中整治行动”、“道路交通安全三年综合整治”、“交通运输企业安全生产隐患排查治理”、“交通运输安全生产综合整治百日攻坚行动”等专项整治工作部署,重点强化长途客货运输、危险化学品运输、农村客运以及内河水域、湖区、库区的客船、渡船、旅游船舶的安全隐患排查治理,凡是不符合安全生产条件的企业和运输工具一律不得从事春节及春运期间的运输生产。要加强交通运输从业人员的安全意识教育和安全技能检查,凡是资质不符合安全生产要求、多次发生违章驾驶及业务技能不胜任的人员一律不得直接从事春节及春运期间的运输生产。

三、突出重点,加强监管,持续保持高压态势。

道路运输管理机构要认真落实道路客运安全告知制度,督促运输企业严格落实“三不进站、六不出站”规定,充分运用动态监控系统,加大源头监管力度,加强运输车辆的动态监控。积极配合公安交警等部门,严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规运输行为。严格落实营运客车凌晨2点到5点落地休息和接驳运输制度,严厉查处违规营运行为。要进一步加强对危险化学品和烟花爆竹运输的安全监管,加大对运输车辆技术性能和运输从业人员资质监管力度,对不符合规定的车辆和人员严禁从事危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆物品运输。要切实加强城市客运、轨道交通的安全监管,加大危爆品检查力度,严防事故发生。

海事部门要加大重点水域的巡查力度,严格执行“三关一排查”制度。要强化库区船舶管理,加强气象预警预报,严厉打击“三无”船舶、非载客船舶载客等非法违法经营行为。督促航运企业加强对船舶技术状况和船上救生、消防设施配备情况的检查,加强对船员的安全教育培训,做到船舶适航、船员适任。要加强春节及春运期间渡口渡船的现场监管,严防因超载、违规冒险航行而造成群死群伤事故的发生。

质监机构要督促施工企业落实安全生产主体责任,加强对施工作业人员安全资质、施工机械、现场用电、民爆物品、“三类人员”持证上岗和施工现场的安全监管。督促企业根据气候条件和冬季施工特点,制定严密有效的施工安全保障措施,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为发生。

公路管理机构和公路运营管理单位要加强对公路路面、路基、桥梁、隧道,特别是山区公路、长大桥隧和事故多发路段的日常养护以及重要时段的路政巡查和路况监控,保障冰雪雨雾等恶劣天气状况下道路通行安全。要及时储备防雪防滑物资物料和应急抢险机械设备,充实应急抢险队伍,完善恶劣天气条件下的应急工作预案,确保一旦发生紧急事件,能够快速响应、有效处置。要加强危桥险路的监测、检查和抢修,对于边施工边通行路段要设置醒目安全标志,确保施工、养护期间的生产安全和道路通畅。

四、加强值班值守,确保信息畅通,积极应对突发事件。

各单位要切实加强春节及春运期间的值班和应急值守工作,明确值班人员和联系方式,严格落实领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度。要完善应急预案,做好应急准备工作,保持应急队伍、救助值守车辆、船舶处于临战状态,一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案迅速处置,并按相关规定及时报告信息。

郑州市交通运输委员会      

2015年1月20日        

郑州市交通运输委员会办公室             2015年1月20日印发