• 416139081/2015-00040
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 金水区爱国卫生运动委员会办公室
  • 工作信息
  • 2015-07-07
  • 2015-07-07
金水区2015年爱国卫生宣传及健康教育工作方案

    2015年爱国卫生宣传及健康教育工作围绕巩固国家卫生城市成果,以《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》为指导,深入开展爱国卫生宣传、健康教育、依法行政等工作,促进城市卫生管理水平不断提高。 

    一、爱国卫生宣传工作 
    1.认真做好《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的宣传贯彻工作。各级、各部门要积极行动起来,围绕《意见》内容组织开展多种形式、内容丰富的学习宣传贯彻活动。通过在各自网站开辟宣传专栏(每月至少一次)、开展访谈及典型宣传(每季度至少一篇)、组织专家参与宣传(每半年至少一次)、举办座谈会、印制宣传折页和宣传册等群众喜闻乐见的形式,营造良好的宣传声势和舆论氛围。 
    2.利用新兴媒体及其他各类宣传渠道做好对爱国卫生的宣传报道工作。重点宣传《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,及时传达区委、区政府关于爱国卫生工作的方针政策,及时报道爱国卫生工作动态和工作中的先进典型和先进经验。 
    3.以学习新标准、把握新定位、适应新常态、力求新突破为出发点,总结经验,展望未来,制作爱国卫生宣传纪录片,为进一步做好新时期爱国卫生工作提供舆论支撑。 
    4.结合爱国卫生月及世界卫生日,印制《2015年市民健康宣传读本》,重点宣传《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》文件精神、《国家卫生城市标准(2014版)》。贴近基层、贴近群众、贴近实际,动员广大市民积极参与爱国卫生月、世界卫生日和世界无烟日活动。爱国卫生月、世界卫生日、世界无烟日期间,在人员集中的场所开展宣传活动。 
    二、健康教育工作 
    1.巩固健康教育组织网络。各街道办事处要加强健康教育组织管理,进一步完善区、各办事处,村(社区)和公共单位四级组织网络,为开展健康教育工作提供组织保障。 
    2.加强全区健康教育专栏的管理工作。健康教育专栏按统一标准设置,每两个月更换一次内容。 
    3.完善网络宣传工作。在区爱卫办网站中设置健康教育栏目,宣传健康教育工作好的做法和经验。各街道办事处要利用网站、微博等形式开展健康教育宣传。 
    4.做好2015年卫生健康大讲堂(爱国卫生部分)工作,组织相关单位及时安排讲座计划,并认真组织实施,搞好督导检查。 
    5.推进农村健康教育工作。结合城乡环境卫生整洁行动,对农民开展有针对性的健康教育。 
    三、禁烟控烟工作 
    1. 按照市委办公厅、市政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,进一步完善区、街道办事处(乡、镇)、社区(村)和公共单位四级禁烟控烟工作组织网络。 
    2.统一禁烟标志,规范吸烟劝阻员队伍。禁止吸烟的公共场所在所属区域内设置明显、规范的禁烟标志,设置与工作任务相适应的吸烟劝阻员,加强禁烟控烟工作常态化管理,杜绝禁止吸烟的公共场所吸烟现象。 
    3.搞好禁烟控烟宣传。各街道办事处要组织辖区公共单位和社区利用健康教育讲座,组织学习《郑州市公共场所禁止吸烟条例》、世界卫生组织《烟草控制框架公约》和中共中央《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。 
    4.贯彻落实《郑州市公共场所禁止吸烟条例》,加强公共场所禁烟控烟检查。每季度对全市的禁烟控烟工作进行检查。 
    5.强化郑州市无烟单位的创建和管理。各区相关单位要继续贯彻落实《郑州市无烟单位创建命名和监督管理办法》,开展无烟单位的创建工作,并对已命名的无烟单位加强管理。未创建成郑州市无烟单位的单位,不得申报创建各级卫生先进单位、文明单位。已创成的各级卫生先进单位、文明单位的单位,在届满复验前应创成郑州市无烟单位,未创成郑州市无烟单位的,不再组织对其卫生先进单位、文明单位的复验。每季度对已命名的无烟单位进行抽查,抽查结果与“爱国卫生杯”流动红旗评比挂钩,发现问题及时反馈并责令整改,问题严重的撤销其无烟单位称号。 
    四、区直爱卫会成员单位协调工作 
    1.成立组织。督促金水区区直爱卫会成员单位成立本系统爱国卫生组织(红头文件)。有领导分管,配备有与工作任务相适应的专(兼)职工作人员及其他办公设施满足工作需要。 
    2.细化任务。按照《国家卫生城市标准》,进一步细化金水区区直爱卫会成员单位承担的巩固国家卫生城市任务。 
    3.宣传报道。各单位在市级以上媒体及时报道各单位爱国卫生职能范围内的工作动态和工作中的先进典型和先进经验。被市级以上媒体新闻曝光批评的,市、区爱卫办下发督办查办通知书,责令整改并计入爱国卫生杯检查评比成绩。 
    五、依法行政工作 
    1.加强对区级爱国卫生法规依法行政工作的管理。提高执法人员素质,规范行政执法行为,严格行政执法制度,提高行政执法质量,进一步促进我市爱国卫生行政执法工作。 
    2. 进一步明确规范性文件管理责任制,做好机关规范性文件管理工作。 
    3.搞好单位内部爱国卫生行政执法工作。将各项爱国卫生督导检查工作与爱国卫生行政执法工作相结合,规范具体行政执法行为。 
    六、有关要求 
    1. 提高认识。区、街道办事处爱卫办要进一步明确爱国卫生工作以健康教育为先导的指导思想。固定工作人员,保证工作经费,明确工作任务,切实做好健康教育各项工作。 
    2.落实责任。各级爱卫办要按照工作要求,逐级分解目标,落实责任。今年需要组织的活动,要提前按要求做好活动方案,以保证活动的效果。要将工作任务层层分解,明确完成工作的时间和工作质量,把各项工作落到实处。 
    3.加强协调。各级爱卫办要充分发挥协调职能,积极协调爱卫会各成员部门搞好爱国卫生各项工作。 
    4.依法行政。各级爱卫办要善于运用现有的爱国卫生法规和规范性文件,促进各项工作的顺利开展,加大爱国卫生执法力度。 


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007