索 引 号 005252725/2016-00014 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市政府外事侨务办公室 关 键 词 通知,领事保护
文    号 郑外侨﹝2016﹞13号 成文日期 2016-03-11 发布日期 2016-03-23
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州市人民政府外事侨务办公室关于印发郑州市海外领事保护宣传活动实施方案的通知

各县(市、区)外侨部门、各有关单位:

市政府外侨办研究制定了《郑州市海外领事保护宣传活动实施方案》,现将该方案印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

 

                                                2016年3月11日

 (联系人:吴志超  电话:67185170  传真:67185059 )

 

 

 

 

郑州市海外领事保护宣传活动实施方案

 

海外领事保护工作是国家总体外交的重要组成部分。为贯彻落实2016年全省外事侨务工作会议精神,积极配合国家总体外交,积极服务国际商都建设,切实增强我市公民的领事保护意识和企业规避海外风险和自身安全的能力,营造浓厚的海外领事保护氛围。经市政府外侨办研究决定,拟于2015年4月1日至9月30日,在全市范围内开展“郑州市海外领事保护宣传活动”。为确保活动顺利开展,特制定方案如下:

一、指导思想

贯彻落实中央外事工作会议和全省外事侨务工作会议精神,以“围绕中心、服务大局”为宗旨,坚持“管理、指导、协调、服务”的指导方针,紧紧围绕服务国家总体外交大局、服务我市经济社会发展的工作目标,提高全市公民、法人的海外安全风险防范意识,增强外侨部门维护本辖区公民、企业海外合法权益的意识,扎实做好预防性海外领事保护工作,积极整合全市涉外管理资源,在服务国际商都建设中实现涉外管理工作的新跨跃、新发展。

二、活动名称:郑州市海外领事保护宣传活动

 三、活动内容

各单位根据本辖区涉外工作实际情况,制订符合本单位特色的实施计划,依据活动时间节点,围绕主题,积极组织宣传活动,营造深厚宣传氛围。活动可采取广场宣传与专题培训相结合的形式,因地制宜,灵活开展,确保实效。

市政府外侨办适时组织相关人员走进企业、社区、学校,调研各单位海外领事保护宣传活动开展情况,宣讲《对外投资合作境外安全事件应急响应和处置规定》,答疑释难。

四、工作进度

(一)筹备阶段(2016年4月10日前)

各单位结合自身情况,制订切实可行的工作实施方案,并将活动举办时间、地点、形式、内容等相关内容于4月10日前报市政府外侨办涉外管理与新闻处(表格见附件)。

    (二)实施阶段(2015年4月10日至9月20日)

在活动期间,各单位要推动开展领事保护宣传“进企业、进基层、进校园”活动,并运用微信、微博等新媒体平台宣传普及领事保护知识。市政府外侨办将视情以实地调研等形式对各地的活动进行督导检查。

(三)总结阶段(2015年9月20日至9月30日)

9月30日前,各单位要将工作开展情况进行汇总整理,报市政府外侨办,市政府外侨办将整理汇总,形成专题工作报告,上报省政府外侨办。

五、工作要求

(一)提高思想认识。郑州市领事保护宣传活动是服务我市经济社会发展的具体行动,也是我办在“新常态”下加强海外领事保护宣传工作的重要举措。各有关单位一定要高度重视,精心准备,密切配合,确保各项工作任务落到实处。

(二)明确工作目标。各单位要制定具体工作方案,确保目标明确、工作到位、责任到人,按照工作时限和进度,高标准、高质量地完成宣讲工作。

(三)做好总结宣传。在活动中,主动与媒体合作,积极组织协调媒体对活动情况进行全程的宣传报道工作,形成全社会共同关注海外领事保护工作的新局面。

 

附件

 

                           活动安排表

 

序号

活动名称

起止

时间

地点

备注

1





2





3





4





5





6





(注:请于4月8日前报回)