• 005255010/2015-00050
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 郑州市中原区汝河路街道办事处
  • 工作动态
  • 2015-03-09
  • 2015-03-10
“五个字”做提醒 赢得群众一片心

    为推动“坚持依靠群众 推进工作落实”长效机制工作扎实有序推进,汝河路街道以密切联系群众、真心服务群众为核心,进一步深入基层、融入群众,关心群众疾苦,解决群众困难,用心服务百姓,以“五个字”作提醒,用心、贴心服务百姓,将街道各项工作与网格化管理融为一体,努力实现街道网格化管理长效机制良好格局。

    听纳意见到位,突出一个“纳”。为进一步增强全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立“服务、公仆、奉献”意识,汝河路街道党员干部采用每月与分包负责的网格长座谈一次、每周至少电话联系沟通一次的方式,深入网格之中,听取和收纳意见、建议,履好职,尽好责,进一步提高工作效率,切实解决涉及老百姓切身利益的实际问题。我街道借助市社会公共管理信息服务平台、网格QQ群以及服务回执卡,构建居民政策咨询、问题投诉和网格长发现问题,创新民情反映渠道。用实实在在地成效来取信于民、惠及于民,真正从根源上防止和减少各种社区不稳定因素的滋生。

    责任量化到位,突出一个“责”。街道将严格执行考核办法,取信于民。街道长效机制领导小组严格执行日巡查、周检查、月通报、季讲评、半年考核制度。对于市、区长效办督查通报,三级网格长及其所属二级网格严格按照街道奖惩考核办法执行;对于受市、区长效办表彰者,同样按照考核办法兑现一定的物质奖励。按照“定人、定岗、定责、定奖惩”的原则,真正做到逐级明确责任,量化到每个人,责权明晰,逐级奖惩。严格讲评,硬派作风,真实下沉,网格长传情,取信于百姓。

    长效严管到位,突出一个“严”。我街道网格化管理工作自始至终有严的标准、严的措施、严的纪律。一是严格执行“5+2+1”巡查制度,各级网格长定期不定期对网格辖区内进行走访服务,全面了解网格内的情况,落实各级网格长扎实下沉,确保问题及时发现,及时解决;二是严格实行集中联动执法制度,针对网格能力范围内解决不了的重大疑难问题,立即与区直单位联系,组织开展联合执法,依法处置解决有关问题。

    机制落实到位,突出一个“实”。长效机制工作坚持依靠群众、推进各项工作落实,基层基础的重要性显而易见。自长效机制工作开展以来,网格划分,权责明确,围着基层 转,围着群众转,围着问题转,不断加强与基层组织建设相结合,不断加强和提升基层基础力量,只有基层基础工作扎实推进,才能取得实效。汝河路街道各级网格长针对性的把基层基础工作做扎实,做透,夯实网格化管理基础。

    真心服务到位,突出一个“真”。我街道坚持把“为民服务”的理念贯穿始终,街道各级网格长突出抓好“民心工程”,开展以“三个面向”为主要内容的社区服务活动。即面向社区老年人、残疾人等弱势困难群体开展社会救助服务;面向小区楼栋,着力解决保洁、保卫工作服务;面向社区下岗人员开展再就业服务。汝河路街道入冬以来共救助2位流浪人员,共走访慰问低保户130户,优抚对象19户,困难残疾人家庭34户,其它困难家庭26户,给20人发放超市爱心卡。与此同时,街道低保工作有序进行,据统计,街道低保户共134户,低保人员209人,均可按时领取低保救济。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007