索 引 号 005253074/2019-00063 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市统计局 关 键 词 通知公告
文    号 郑统〔2019〕8号 成文日期 2019-03-05 发布日期 2019-03-05
体    裁 通知 生效日期 废止日期
关于认真做好县域社会经济基本情况统计工作的通知
关于认真做好县域社会经济基本情况统计工作的通知

各县(市、区)统计局,航空港实验区(综保区)经济发展局、郑东新区发改统计办、经开区统计局、高新区创新发展局:

县域社会经济基本情况统计是国家统计局部署的重要统计调查,是当前反映乡村振兴进程、区域经济社会发展最全面的统计资料,是各级政府了解本地的乡村发展现状,制定乡村振兴相关政策、措施的重要参考依据。县域社会经济基本情况统计包括县(市)社会经济基本情况统计、乡(镇)社会经济基本情况统计、村社会经济基本情况统计三项(以下分别简称“县卡”、“乡卡”、“村卡”)。2018年,国家统计局从乡村振兴需要出发,对县、乡、村卡三项统计年报制度进行了较大的修订,构建了较为完善的乡村振兴统计指标体系,其中村社会经济基本情况由免报改为年报,这将更好地服务于乡村振兴战略的实施。为了切实做好县域社会经济基本情况统计年报工作,现就有关要求通知如下:

一、要认清形势,贯彻、落实好《县域社会经济基本情况统计报表制度》

2018年,国家统计局制定的《县域社会经济基本情况统计报表制度》进行了较大的修订。从乡村振兴需要出发,增加《村社会经济基本情况统计年报》及《县、乡社会经济基本情况统计年报》的相关指标等重要内容,是客观、准确和完整反映县域经济运行情况的重要举措。贯彻、落实好《县域社会经济基本情况统计报表制度》,对全面、准确反映郑州市乡村振兴及区域经济发展情况,更好的服务于乡村振兴战略的实施意义重大。

二、要高度重视、积极组织,做好县域经济社会基本情况年报工作

按照统计制度的要求,《县(市)社会经济基本情况统计》年报仍由县(市、区)统计局直报,数据来源于县(市、区)相关部门及单位。《乡(镇)社会经济基本情况统计》年报起报点仍是乡(镇)办事处。《村社会经济基本情况统计》年报由免报改为年报,由村级直报;今年第一年实施暂由乡(镇)办事处代为平台录入。郑州市经济社会调查队负责年报的具体组织实施,各县(市、区)统计局,要高度重视,组织协调好县域社会经济基本情况统计年报工作。

三、要明确职责,确保县域社会经济基本情况年报数据质量

各县(市、区)统计局要明确分管领导、专人负责业务开展。严格遵守工作流程,严格按照要求的起报点及上报方式做好所辖乡(镇)、办事处的业务指导;认真完成数据采集、审核把关、数据衔接、汇总、评估、验收、上报等重点环节的报表报送工作,确保年报数据质量。

四、报送时间及内容

1.《县(市)社会经济基本情况统计》年报于6月20日18:00时前,认真审核、验收,完成网上直报。

2.《乡(镇)社会经济基本情况统计》年报于4月25日18:00时前,逐级审核、验收,完成网上直报。在数据上报截止日期之后15天内报送“乡卡”数据评估报告。

3.《村社会经济基本情况统计》年报于3月25日18:00时前,逐级审核、验收,完成网上直报。在数据上报截止日期之后15天内报送“村卡”数据评估报告。