索 引 号 005252143/2019-00014 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市粮食和物资储备局 关 键 词 综合,政务,通知
文    号 郑粮〔2019〕61号 成文日期 2019-05-31 发布日期 2019-05-31
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州市粮食和物资储备局关于做好2019年夏粮收购工作的通知

各县(市、区)粮食和物资储备行政管理部门,局属有关单位:

为认真落实全省“三夏”工作会议精神,扎实做好全市2019年夏粮收购工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,切实增强大局意识和责任意识

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市新组建的粮食和物资储备系统正式运行的第一年,各项工作任务艰巨繁重。做好夏粮收购工作,对于深入实施乡村振兴战略、促进农业农村优先发展、调整产业种植结构、保护农民种粮积极性、保持粮食市场总体稳定、确保经济持续健康发展具有极其重要的意义。各县(市、区)和有关企业要坚持讲政治、顾大局,强化责任担当,积极主动作为,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓实抓细抓好,确保农民“卖得出”、“卖得好”,防止出现“卖粮难”。

二、加强组织领导,做好统筹协调

各县(市、区)要充分认清形势,切实加强组织领导,按照要求迅速健全完善粮食收购工作协调机制,强化上下联动多部门协作,充分调动各方积极性,研究制定针对性、操作性强的收购方案,细化措施,做好各项准备工作。各相关部门要牢记“三条底线”,坚持问题导向,强化责任意识,细化责任分工,确保各项收购政策落实不出偏差、不打折扣,夏粮收购平稳有序;要结合实际,充分考虑可能会出现的问题和状况,提前制定应急处置预案,做到有备无患,应对及时处置有效;各县(市、区)要加强调研调度,有关负责同志要深入一线广泛了解情况、听取意见建议,及时发现、解决收购中遇到的困难问题,重要情况要及时报告当地政府和上级主管部门。

三、紧盯夏粮收购各个环节,确保工作有序推进

一是科学布局收购网点。按照收购预案,同中储粮等收购企业做好对接,科学合理选定执行最低收购价任务的收储库点,指导和督促各收储库点认真执行国家粮食收购政策,严格执行收购质价政策,坚持收购结算政策,切实保障种粮农民利益。

二是做好备仓备资工作。要提前对空仓进行摸底,通过腾挪并挤、维修改造等措施,备足可用仓容;结合各自现状,按需备好收购物资;通过申请政策性贷款和企业自筹的方式,备齐收购资金;组织各类专业人员进行收购前的业务培训,确保收购工作有序开展。

三是加强政策宣传。要灵活利用报纸、网络、公示栏、宣传册等多种渠道,广泛宣传解读粮食收购政策,主动发布粮食生产、质量和收购进展、市场价格等信息,为农民售粮和企业经营提供必要的信息服务,引导市场预期。要认真做好粮食收购进度统计和市场监测工作,及时掌握收购进展总体情况。要加强舆情监测分析,主动回应社会和媒体关切,妥善做好舆情处置应对,为收购工作营造良好的社会舆论氛围。

四是强化服务措施。各县(市、区)和相关企业要牢固树立为农服务意识,进一步改进服务方式,提高服务质量。在收购点提供必要的休息、饮水和防暑降温等服务,确保农户交售“舒心粮”;充分利用晒场和清杂设备等,无偿帮助农民和粮食经纪人晾晒、整理,提高粮食等级;收购现场要充分考虑粉尘污染,提前制订措施,做好粉尘覆盖等环境保护工作;积极开展预约检验、预约收购、上门收购等多种对农服务方式,合理安排收购进度,尽量缩短农民售粮等待时间,防止出现排长队现象。

五是引导支持小麦市场收购。组织引导多元市场主体积极入市收购,努力拓宽市场化收购渠道,形成优质优价收购行情,指导国有粮食购销企业优先收购本地粮。

六是落实超标粮食处置监管责任。督促辖区内的收储企业和相关部门落实主体责任和监管责任,收购过程中加强食品安全指标的检测,务必做到一车一检,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。 

七是狠抓安全生产。安全责任重于泰山,各收购企业要加强安全生产教育,强化内部管理,规范操作流程,巩固和提高库存管理水平,对仓储设施、机械设备、电器电路、化学药剂、防火防盗等重点环节、重点部位进行排查,及时整改完善,彻底消除安全隐患,确保安全无事故。

八是加大监督检查力度。从重从严打击坑农害农的行为,规范粮食收购市场秩序;督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,严格执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣;要发挥12325全国粮食流通监管热线作用,坚决查处“克扣斤两”、“压级压价”、“打白条”等损害群众利益和“以次充好”、“先收后转”、“转圈粮”、“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,切实维护好夏粮收购秩序。

 

                                                                                                                                            2019年5月29日