索 引 号 416049270/2019-00131 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市科学技术局 关 键 词 通知
文    号 郑科〔2019〕14号 成文日期 2019-02-26 发布日期 2019-02-26
体    裁 通知 生效日期 废止日期
关于组织申报2019年郑州市科技惠民计划项目的通知

各县(市、区)、开发区科技主管部门,各有关单位:

    为贯彻实施创新驱动发展战略,充分发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑与引领作用,《郑州市科技惠民计划管理办法(试行)》(郑科规〔2018〕1号),经研究决定,自即日起面向全市企事业单位公开征集2019年郑州市科技惠民计划项目。现将有关事项通知如下:

一、重点领域和方向

(一)人口健康领域。优先支持重大慢性病、传染病、精神病、职业病及常见多发疾病防治、中医、养老科技及妇幼保健、优生优育、儿童康复诊疗、数字化诊疗等新技术的推广应用。

(二)生态环境领域。优先支持生态治理与修复、大气、水体、土壤、噪声污染防控、饮用水安全保障、垃圾及污水处理、新能源利用、资源综合利用等新技术的应用。

(三)公共安全领域。优先支持食品安全风险监测预警、火灾消防安全、危险化学品处置等重大突发事件应急技术的转化应用。

(四)城镇发展等社会事业领域。优先支持教育、旅游、交通、城镇绿化与园林建设、科技文化融合、数字城市和社区、便民惠民公共服务、绿色(宜居)建筑、建筑工业化等新技术推广应用。

(五)农业新品种推广。主要支持在本地推广前景好,且于2018年1月1日后在小麦、玉米及蔬菜新品种领域新审定(鉴定)品种的技术示范推广。

(六)新兴产业技术应用。支持利用新一代互联网技术成果,开展农村电子商务、高效物流、精准化生产、智能化农业装备、农业大数据的应用示范。

(七)生态农业新技术推广。主要围绕生态林业、生态养殖、药肥减施、土壤修复等农村可持续发展开展技术示范。

(八)农村人居环境新技术示范。围绕乡村振兴战略实施,组织推广农村生活垃圾、厕所粪污、畜禽粪便、生活污水等新技术、新成果,并形成长效服务机制。

农业领域支持项目不超过10项,每个项目经费支持额度30万元左右;社发领域支持项目不超过15项,每个项目经费支持额度50万元左右。

二、项目基本条件

(一)科技惠民计划项目实施周期一般为2年,在县(市、区)示范推广一批先进技术或新产品。项目实施成果在本地区推广应用的措施明确,示范作用明显,具有确定的成果用户和受益人群。

(二)科技惠民计划项目应为当地政府关心、百姓关注、急需解决的民生问题,符合优先支持的领域。其中农业领域科技惠民计划项目还应有利于提高我市农村贫困地区收入、提升农业科技水平、改善农村人居生活条件。

(三)采用的技术成果先进、成熟、适用,具备可推广性,技术成果所有方与应用方的权益和责任明确清晰。

(四)项目实施目标明确、措施具体、任务指标可考核。

(五)医疗单位重点支持已被认定的省、市级重点学科及培育学科,申报课题内容需结合本单位“十三五”科技发展规划。

  三、申报要求

  在郑州市行政区域内注册,具有独立法人资格的企事业单位,长期从事本领域业务或研发推广工作,具有良好的项目实施条件。项目申报人、申报单位应确保所提交材料的真实可靠,并提交承诺书。

有下列情况之一的单位不得申报项目:

(一)截至本通知发布之日,承担市级科技计划项目应结题未结的项目单位和项目负责人;

(二)存在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和郑州市公共信用信息数据库内的信用“黑名单”记录;

(三)上年度未按照要求完成科技研发统计,以及上年度完成科技研发统计但没有研发投入和研发人员的(规模以上企业通过统计联网直报系统依法完成年度研发统计报表的填报;科学研究和技术服务业非企业单位、高等院校、军工企业等按主管部门要求完成年度科技活动统计调查);

(四)项目申报材料或项目验收材料、后补助评估材料可能涉及国家机密的。

四、项目限项申报方案

各县(市、区)科技管理部门会同财政部门负责本辖区项目的遴选及推荐工作。

社发领域:每个企事业单位限申报1项。

农业领域:每个县(市、区)限报3项。

五、申报程序

(一)网络申报。本次项目申报实行网络在线填报方式,申报单位须登陆郑州市科技局门户网站(http://www.zznet.gov.cn/),通过郑州市科技业务管理系统进行注册,经市科技局审核通过后方可进行申报和管理。已在该系统注册过的单位可直接申报,并按要求上传附件、审核、提交。

(二)项目推荐。各县(市、区)科技主管部门应当在规定时间内做好项目的组织推荐工作,强化主动服务,对审核通过的项目进行网上审核、提交,并通过系统生成项目汇总表一式两份。汇总表须经所在县(市、区)科技主管部门、财政部门盖章确认后报送。

(三)纸质材料报送。为切实减轻科研人员和申报单位负担,项目先通过网络申报,拟立项项目公示前不再要求报送纸质文件材料;对立项公示无异议的项目(另行通知),须在线打印含有条形码的正式申报材料并签章报送,纸质件须与网络版完全保持一致。

项目申报纸质材料包括:

1. 郑州市科技惠民计划项目实施方案。

2. 郑州市科技惠民计划项目预算申报书。

3. 科技惠民计划项目领导小组及专家小组文件。

4. 郑州市科研领域信用承诺书。

5. 附件材料:企业法人营业执照、企业税务登记证、2018年企业财务年度审计报告及2019年最新一期财务报表、合作协议书(有合作单位的)、申请单位资质有关证明材料等。

6. 装订要求:申报材料顺序装订成册,一式2份。纸质材料装订平整,勿用胶圈、文件夹等带有凸出棱边的装订方式;采用普通纸质材料作为封面;资料排序应按材料目录、项目实施方案、项目预算申报书、科技惠民计划项目领导小组及专家小组文件、承诺书、附件材料顺序装订成册。在书脊上注明项目名称、申报单位名称。

7. 经公示的拟立项项目提交正式申报材料,经所在县(市、区)科技和财政管理部门联合审核推荐,在书面申报材料上盖章签署意见。

六、材料受理及咨询

(一)系统填报时间:2019年2月28日--3月28日24:00时。为避免因集中提交造成网络拥堵,请各项目申报单位妥善安排提交时间。

汇总表报送时间:2019年4月1日--4月2日8:30-12:00,14:30-17:30(逾期不予受理)。

    正式申报书报送时间另行通知。

    (二)本次项目申报实行集中申报,由县(市、区)科技主管部门统一申报。汇总表按所属归口领域报至市科技局相关业务处室及计划处各一份。各专项业务性问题咨询、项目审查、受理详见“项目受理部门联系方式一览表”,生产力促进中心和开发中心配合业务处室做好相关工作。

项目受理部门联系方式一览表

部门

联系电话及邮箱

咨询内容

材料要求

计划处

67180458/67177259  kjjjhc@163.com

申报工作宏观指导

郑州市科技惠民计划项目申报汇总表

农村处

67180457/67177529 kjjncc05@163.com

农业领域项目申报的相关问题

郑州市科技惠民计划相关领域汇总表

社发处

67180456/67177022 kjjsfc@163.com

社发领域项目申报的相关问题

情报所

67183377

网络技术支持、填报中的系统问题

---

科技开发中心

67185914 

QQ群:741335410

首次注册、审核

---

材料受理地址

郑州市工人路13号郑州市科技局二楼

 

2019年2月26日