索 引 号 MB1532375/2019-00011 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市大数据管理局 关 键 词 通知
文    号 郑大数据〔2019〕75号 成文日期 2019-08-02 发布日期 2019-08-02
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州市大数据管理局关于印发《“我们的节日·爱在七夕” 主题活动方案》的通知

机关各处室、局属信息资源管理中心:

根据市文明办《关于在七夕节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知》(郑文明办〔2019〕49号)的要求,现将《郑州市大数据管理局“我们的节日·爱在七夕”主题活动方案》印发给你们,请认真执行。

 

                                                                                            2019年8月2日


郑州市大数据管理局

“我们的节日·爱在七夕”主题活动实施方案

 

七夕节是我国重要的民族传统节日之一,为了保护和传承这一非物质文化遗产,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐,根据市文明办《关于在七夕节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知》(郑文明办〔2019〕49号)的文件要求,我局决定于8月5日至11日开展“我们的节日·爱在七夕”主题活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,深化“我们的节日”主题活动,广泛开展“我们的节日·爱在七夕”主题活动。通过开展一系列丰富多彩的活动,凸显七夕爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长,在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

二、活动主题

以“爱情忠贞,家庭幸福”为主题,引导人们追求爱情忠贞美满、家庭和睦幸福的美好生活。

1.相濡以沫,最爱七夕——“我和我的爱人”征集活动。你们的第一张合影照片,你们面对亲朋好友时许下的诺言,“我和我的爱人”征集活动即日起征集最早的结婚照片、最早的婚礼诺言。请各处室认真做好组织工作,广泛宣传动员,并于8月8日前将至少一名参与征集者的图片、资料电子版报送局工会。

2.开展“爱在七夕 中华经典诵读”活动。组织开展爱情诗词征集或诵读活动,倡导忠贞的爱情观,各处室组织开展吟诵经典爱情诗篇、传诵美丽爱情故事等中华经典诵读活动,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给干部群众。请各处室于8月8日前将本处室开展此项活动的文稿、图片、简报电子版报送局工会。

3.开展弘扬家庭美德主题活动。开展“我的好家风好家训”评选,聚焦宣传感人的家风家训故事,请各处室8月8日前上报2—3条50字以内好家风好家训。

三、活动要求:

1.高度重视、精心组织。“我们的节日·爱在七夕”是我局文明单位创建开展的“我们的节日”主题活动的重要组成部分,是群众性精神文明创建活动的重要载体,各处室要结合我局正在开展的文明单位创建活动,加强领导,精心组织,做到广泛参与、形式多样、丰富多彩、教育深刻。各处室要精心活动内容,把节日期间的中华经典诵读引向深入。

2.突出主题、形式多样。要以陶冶人民群众高尚情操为主线,突出爱情忠贞、家庭幸福、社会和谐这个主题,要注重创新活动内容、形式和载体,将中华传统文化与现代文明紧密结合起来,引领文明风尚,陶冶高尚情操,提升文明素养。

3.总结活动成效。各处室要注重总结开展活动的好经验、好做法,收集整理好数据、影像资料、文字材料等,于8月10日前将活动总结和影像资料等一并报局工会。