索 引 号 416049270/2019-00206 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市科学技术局 关 键 词 通知
文    号 成文日期 2019-09-10 发布日期 2019-09-10
体    裁 生效日期 废止日期
关于申报2019年度郑州市院士工作站的通知

为进一步搭建高层次科技创新平台,促进创新型人才培养,充分发挥院士对推动我市自主创新能力提升、加快经济发展方式转变的引领带动作用,经研究,决定开展2019年度郑州市院士工作站申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)在郑州行政区划内,具备独立法人资格,生产经营状况良好,有明确的研究课题和稳定的经费支持,能为院士及其团队提供较好的科研条件和必要的生活条件的企、事业单位。

(二)建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队,具备较强的研发能力和消化吸收再创新能力;科技产业聚集区、民营科技园区、农业科技园区应建有省级以上(含省级)工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体。

(三)与相关领域1名或1名以上院士及其创新团队签约,建立长期(三年及以上)稳定的合作关系,有明确的、实质性的科技研发项目或成果转化任务;院士年龄一般不超过80岁,符合中共中央办公厅、国务院办公厅关于院士受聘院士工作站的有关要求。

(四)进站院士须为中国工程院、中国科学院院士,或《郑州市高层次人才分类认定实施细则》(郑政办〔2017〕112号)中顶尖人才类别规定的外国院士。

(五)建站依托单位是院士工作站建设与管理的主体,负责制订本单位院士工作站规章制度,安排专项科研经费和运行经费,落实专门管理人员,做好院士及其团队的科研和生活服务工作,并为其配备科研助手。

(六)符合《郑州市院士工作站管理办法(试行)》的其它有关规定。

二、申报要求

(一)有下列情况之一的不得申报:

1.截至本通知发布之日,承担市级科技计划项目应结题未结的项目单位和项目负责人;

2.存在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和郑州市公共信用信息数据库内的信用“黑名单”记录;

3.涉及国家秘密的。

(二)2014年(含)之前设立的院士工作站,需按申报材料内容重新提交备案。

三、申报材料

1.郑州市院士工作站建设申请书(附件1,通过网络系统填报);

2.郑州市科技计划项目预算申请书(附件2);

3.附件材料:(1)申报单位与院士签订的合作协议(以院士本人签字为准);(2)院士证书和团队主要成员职称、学历、资历、奖励证书等证明材料;(3)市级以上研发资质证明、科技成果登记证书、检测报告、专利证书或其他技术权益证明等项目技术情况的证明文件;(4)申报单位营业执照(或事业单位法人证书)、上年度财务审计报告;(5)材料真实性承诺书;(6)其他相关证明材料。

装订要求:纸质申报材料按上述顺序编制目录、胶装成册,一式3份。在书脊上注明申报的院士工作站名称、申报单位名称。凡附件所涉复印件,每份第一页加盖单位公章。

四、申报流程

(一)登录郑州市科技局网站科技业务管理系统,在“申报管理->项目申报->在线填报->创新体系建设->院士工作站”专区在线填报院士工作站建设申请书,按要求在“附件信息”栏填报上传附件,在系统内经单位管理员审核后提交至单位所在县(市、区)、开发区科技行政部门。纸质材料(须由系统生成后下载打印)和PDF电子版同步报送。

(二)各县(市、区)、开发区科技行政部门对提交的材料进行原件比对,就资格条件、材料完整性、一致性等方面进行审查。对审查通过的项目进行网上审核、提交,填报汇总表(附件3),并统一报送纸质材料和PDF材料。

五、报送时间

(一)系统填报时间:2019年9月10日--10月8日18:00时。为避免因集中提交造成网络拥堵,请各申报单位妥善安排提交时间。

(二)纸质材料及PDF电子版报送时间:2019年10月9日18:00前报送至单位所在县(市、区)、开发区科技行政部门。

(三)各县(市、区)、开发区审核报送时间:2019年10月10日--10月11日8:30-12:00,14:30-17:30(逾期不予受理)。

六、联系咨询

1.业务咨询

人才处:67185659、67177527

2.网络系统首次注册、审核

科技开发中心:67185914;QQ群:518312566

3.网络系统技术支持

郑州市科学技术情报研究所:67183377

 

附件:1.郑州市院士工作站建设申请书(通过网络系统在线填报)

2.郑州市科技计划项目预算申请书

3.郑州市院士工作站申报汇总表