善积小德才能修养大德
发布时间:2010-09-27 来源:郑州市工业和信息化局

唐代官吏吕元膺任唐东都洛阳留守时,有个熟悉的门客经常到他的府上陪他下棋,并意欲在其麾下供职。有一天,门客再次来到吕府与之对弈,突然侍卫呈上一纸公文,于是,吕公只好一边下棋,一边批阅公文。那个门客见吕公专注于批阅公文,便悄悄地更换了一枚棋子,这样一来,其盘上的局势顿时大变,那个门客终于赢了吕元膺。

门客不地道的小伎俩未能逃过吕公的眼睛。吕公没有当场说破,只是打着哈哈结束了当天的棋局。本来,吕元膺是比较赏识这位门客的才气的,准备留他在身边供职,门客偷换棋子的小动作,使吕公一下子看透了其人的品行和本质。第二天,门客与吕公商谈谋职一事时,他客客气气地对那个门客说:“我这里人浮于事,难免会耽误了先生的前程,还是另请高就吧。”说罢,吕公给他准备了一份礼物将他送出门去。门客知道自己的小伎俩被吕公识破了,内心有愧,只好红着脸讪讪地走了。

吕元膺在洛阳留守任上做了十几年,从未对朋友和下属谈过他当年赶走门客的事情。直到吕公晚年病危时,才语重心长地对儿孙们说:“为人处世,交朋友一定要谨慎对待,仔细选择。对喜欢耍小心眼的人时刻要提高警惕。十多年前我在东都做留守时,和一个门客相处极好,就是为了一枚棋子,我下决心不再留他。说起来,他趁我不注意的时候偷偷更换了一枚棋子,本是小事一桩,但我却从中看到他的心机可畏。小节见品行,为人处世不注意小节,就难以修成大德,这是做人的基本底线。”吕公的上席话,给儿孙们道出了一种为人处世的原则。

 

 

 

 

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007