索 引 号 005252792/2019-00028 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 行为,规范
文    号 成文日期 2019-09-06 发布日期 2019-09-12
体    裁 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会干部职工行为规范

为加强郑州火车站地区管理委员会干部职工思想、作风建设,提升干部职工文明服务形象,特制定以下行为规范。
       一、政治行为规范
      1、政治坚定,自觉遵守党和国家的法律、法规,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致,始终做到对党和国家忠诚。
       2、不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,勤奋工作,钻研业务,甘于奉献,注重研究新情况,解决新问题,创造新业绩。
      3、坚持原则,秉公办事,不推诿扯皮,不吃拿卡要,不滥用权力,自觉维护管委会的形象。
      4、诚实守信,团结友善,严于律己,宽以待人,谦虚谨慎,助人为乐,正确对待荣誉,正确对待批评。
      二、岗位行为规范
      1、不迟到、不早退、不无故缺勤或擅自离岗,因公外出需向部门领导报告,以便掌握去向,做好联络工作。
      2、不在工作时间闲聊、打牌、下棋或上网聊天、炒股、看电影、玩网络游戏,办公室内要保持安静;不做有损于个人或单位形象的事,不传播小道消息,不编造传播政治段子,不涉足黄、毒、赌。
      3、不带与工作无关的人员到办公室使用电脑、不与无关人员谈论涉密问题。
      4、不无故关闭通讯工具以致影响工作,工作人员要24小时开机。
      5、工作日午间不饮酒,任何场合都不酗酒。
      6、对来管委会办事人员,要一视同仁。要按照“公平、公开、公正、公道”的原则办理公务,接待要热情,态度要谦逊,办事要认真。
       7、处理公务,要严格按照工作程序办理,不随意表态。业务内的工作事项,要遵照领导分工,向领导逐级汇报。职责范围以外的工作事项,及时请示汇报,协调有关部门办理。
       8、工作要分清主次和轻重缓急。能当即办理的事项要立即办理;能自己办的事情不推给别人;能当天完成的工作不拖到明天。凡属领导交办的事项,要严格按照批办时限要求,抓紧办理,按时完成。对符合正常程序的请示,能立即答复的,要立即答复;不能立即答复或不能解决的问题,要做好耐心细致的解释工作。
       9、处室之间要密切合作,要树立管委会一盘棋的思想,不仅要干好本处室的工作,而且要配合其它处室做好工作。
       10、保持良好的办公环境和办公秩序,做到窗明几净,桌面整洁,摆放有序。自觉维护楼道、厕所卫生。自觉维护公物完整和安全,防止火灾、盗窃等事故的发生。
        三、语言行为规范
       1、工作中应使用“请、您好、谢谢、对不起、再见”十字文明礼貌用语,忌说脏话、粗话。
       2、与他人交谈,要专心致志,面带微笑,不能心不在焉,反应冷漠。找人谈话,内容要经过深思熟虑,做到主题明确突出、语言周密适当。听别人谈话时,不要随便打断谈话,或评价其谈话内容。与别人谈话时,不要胡乱评议领导、同事或下级,更不能恶语伤人。
        3、接听电话声音要柔和可亲。当电话响两声后,应拿起话筒,“你好?这是××办公室、请问您找哪位同志?”或是“请问您有什么事要办?”。禁用“你是什么人?哪个单位的?”、“你们是什么关系?”等。若对方说的事情很重要,要找的人又不在,接电话人应主动问是否要转告,然后按照对方请求认真处理。
        4、打电话时,吐字要清晰,用字要适当,声音要缓和,避免过低或高声尖叫。打电话时,要仔细听对方的讲话,还要不时地应和对方。讲到最后时,应让对方自己结束谈话,道声“再见”后再轻轻把话筒放回原处。   

 四、仪表举止行为规范
        1、对来访者要礼貌。当来访者或领导走进你的办公室时,应站起迎接表示问候,然后让座、倒水。做到来有迎声,去有送声,有问必答,百问不厌。
       2、握手应姿势得当,轻重适宜。男女相见,一般情况女同志先伸手。遇长辈或领导应等长辈或领导伸出手后再握。
        3、进入他人办公室前,应先敲门,待对方允许后再进入。
       4、服饰打扮要朴素、整洁、大方、得体。工作期间不允许穿背心、短裤、拖鞋、超短裙,不准穿奇装异服。
       5、男发不过领,不留胡须。女同志不浓妆艳抹。
       五、会议行为规范
       1、参加会议要提前5-10分钟到会,因特殊情况不能参加会议的,要事先向部门领导请假,事后要及时补学会议精神。
       2、遵守会场纪律,无特殊情况不中途退席。不随便说话,不打瞌睡,不随便离席走动,不看会议材料以外的报刊资料或做其它与会议无关的事情,会前关掉手机或调整到振动、静音状态。会议内容要做好记录。
       3、要按要求及时传达落实会议精神,按规定做好会议材料的交接。

六、文明志愿服务规范

1、组建“绿城使者”志愿服务支队,围绕市委、市政府重点工作和站区管理工作,组织开展公共咨询、文明交通、清洁家园、文明劝阻等志愿服务活动。

2、志愿者统一外穿红马甲、戴红帽等装备参加志愿服务活动,着装要大方得体、干净整洁,不得歪戴帽子,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

3、志愿者参与志愿服务活动时,要仪表端庄、举止文明、精神饱满、姿态良好,使用普通话,不得有玩手机、与他人闲聊、吃零食、抽烟等影响志愿者形象的行为。