索 引 号 005252792/2018-00017 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知,人事,档案,管理
文    号 成文日期 2018-11-20 发布日期 2018-11-26
体    裁 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会 关于印发《郑州火车站地区管理委员会 干部人事档案管理制度》的通知

管委会各部门及所属事业单位:

现将《郑州火车站地区管理委员会干部人事档案管理制

度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                2018年11月20日

 郑州火车站地区管理委员会

干部人事档案管理制度

 为加强和规范干部人事档案管理,根据《干部档案工作条例》和市委组织有关规定,制定本制度。

一、干部人事档案应由组织人事部门档案管理员负责管理,其他无关人员不得私自保存、擅自管理干部人事档案。

二、干部人事档案管理范围:管理干部、专业技术人员、工勤人员等各类人员的人事档案。

三、干部人事档案是全面反应干部、工人历史和现实情况的实物材料,构成包括下列十项内容:

(1)履历;(2)自传;(3)鉴定、考核、考察材料;(4)学历、职称、科研、培训等材料;(5)政审材料;(6)党团材料;(7)奖励材料;(8)处分材料;(9)工资、任免、出国、党代表等材料;(10)报告个人有关事项的材料。

四、归档材料统一使用A4办公用纸,使用碳素墨水或蓝黑墨水,用毛笔或钢笔填写,不得使用圆珠笔、铅笔及红色或纯蓝墨水和复写纸书写。

五、形成档案材料的部门和个人,必须确保材料内容真实,完整齐全,文字清楚,对象明确。应在材料形成后的一个月内,按照归档范围,及时组织人事部门归档。

六、组织人事部门对接收的材料,要认真检查鉴别,发现材料残缺不全、内容不真实、手续不完备等,及时退还,并要求补办,经认真鉴别合格的材料方可进行登记、归档。

七、干部人事档案材料每年归档一次(重要材料即时归档),组织人事部门应做好分类、排序、编目工作,市管干部、公务员和事业干部的档案材料要按照人事档案管理权限及时整理、报送归档。

八、干部人事档案查阅,应由查阅单位填写《查阅档案审批表》,按规定程序经审批后在档案管理员陪同下进行查阅,组织人事部门做好查阅登记,干部本人不允许查阅档案。

九、干部人事档案一般不得外借,如必须使用时,要说明理由,需经分管组织人事领导和党委书记批准,并严格履行登记手续,限期归还,不得擅自转借他人。

十、查阅档案必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、撤换档案材料。不得擅自拍摄复制档案内容,不得泄露或向外公布档案内容,违反者视情节轻重,予以批评教育直至纪律处分。

十一、组织人事部门应改进档案的管理方法和技术,建立标准化档案室,档案保存应注意档案的通风、温度、清洁、防火、防盗、防晒、防潮和防蛀。

十二、未尽事宜按《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和档案管理有关规定办理。