索 引 号 005252792/2015-00024 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知,治理
文    号 郑站区管文〔2015〕73号 成文日期 2015-10-27 发布日期 2015-11-02
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《郑州火车站地区环境脏乱差治理工作方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《郑州火车站地区环境脏乱差治理

工作方案》的通知

 

站区各单位,管委会各部门及所属事业单位:

现将《郑州火车站地区环境脏乱差治理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                              2015年10月27日

 

郑州火车站地区环境脏乱差治理工作方案

 

为加快提升火车站地区城市管理水平,切实改善城市环境面貌和旅客出行环境质量,落实《郑州市城市环境脏乱差治理工作方案》部署,着力打造“平安、美丽、文明、法治”站区,火车站地区管委会决定,从2015年10月起,利用三年时间,在火车站地区开展城市环境“脏、乱、差”治理工作。具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻十八大十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,以“三严三实”和“三查三保”为指导,以全面提升火车站地区城市管理品味和档次为出发点,着力解决城市环境“脏、乱、差”问题,加快配套完善城市基础设施建设,大力改善窗口市容面貌,努力实现城市管理规范化、精细化、长效化,着力打造“国际商都”形象窗口,为美丽郑州做出积极贡献。

二、组织领导

此次治理工作时间长、标准高、范围广,为切实加强组织领导,经研究,决定成立火车站地区城市环境“脏、乱、差”治理工作领导小组,负责落实各项治理任务。

组    长:王鲁明   管委会主任、党委书记

常务副组长:郝国军   管委会常务副主任、党委副书记

副 组  长:冯现朝   管委会副主任、党委委员

        韩道俊   管委会副主任、党委委员

        冉中梅   火车站地区工会联合会主席、党委委员

        王  伟   管委会副主任、党委委员

        丁占清   管委会纪委书记、党委委员

        白清志    管委会副主任、党委委员

        栗  英   火车站公安分局局长、党委书记

        吕志刚   市交通委执法处(支队)副处长

        杨  军   火车站交警三大队副大队长

        董大勇   郑州火车站派出所所长

成    员:曹书林   火车站地区城市管理综合执法局局长

        王进忠   火车站地区市政管理处处长

        王福平    火车站地区市政处副处长、环卫所所长

        贾  嘉   火车站地区综治办主任

        孙振声   火车站地区城市考核办主任、人防办主任

        申学智   火车站地区旅客服务中心主任

        兰海泉   市公交公司驻站区综治办副主任

        黄晓明   市交通委执法处(支队)大队长

        郭学年   市交通委执法处(支队)大队长

        王建创   火车站地区卫生处处长

        宋   云    火车站地区安监办主任

        李  刚   管委会纪委副书记

        张广瑞   管委会党政办主任

        王红伟   管委会编制人事处处长

        张延华   管委会计财处处长

        周明君   管委会政研室主任

        夏  静   火车站地区数字化城市管理办公室副主任  

        李书强   火车站地区文管办主任

        王万欣   火车站地区信访处处长

        樊   平    火车站地区爱卫办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在火车站地区城市管理综合执法局,由曹书林同志兼任办公室主任,王进忠、王福平、贾嘉、孙振声同志兼任办公室副主任,办公电话:66997241。

三、工作任务及分工

(一)重点治理

1.脏

(1)推进站区垃圾清理机械化、运输管理专业化、一体化。改进作业模式,建立以机械化作业为主,人工清扫保洁为辅的作业模式,坚持早、中、晚对东西广场地面及道路进行机械化清扫,实现“吸尘、冲洗、洗扫、洒水”联合作业,降低道路扬尘,加强大气污染防治。

(2)实施精细化保洁,立体保洁无死角。从“精细”入手,加强站区地面、地下、道路精细化管理,落实“24小时保洁”工作机制,按照要求配备环卫人员,确保全天24小时保洁无缝隙、无死角、无垃圾积存。实行“双十”标准,即城市道路每平方米浮尘不超过10克,保洁周期不超过10分钟。

(3)加强环卫设施管养,定期对果皮箱进行擦洗,及时更换破损果皮箱,提高硬件设施保障能力。

(4)加强对公共单位门前卫生的监督指导,严禁门前乱泼乱倒,必要时开展联合执法,确保公共单位门前环境卫生清理保洁及时到位。

(5)加强环卫队伍建设,提升环卫作业技能,关心环卫职工,落实环卫职工工资待遇,保持环卫队伍稳定。

牵头部门:环卫所

配合单位:市政处、卫生处、爱卫办、执法局、旅客服务中心、人防办、制编人事处、计财处

责任领导:冉中梅

2.乱

占道经营、突出店外经营治理

严格按照《郑州市人民政府办公厅关于依法治理占道经营工作的实施意见》(郑政办﹝2015﹞53号)的规定,迅速落实到位。

①依托网格化管理,落实“定人、定岗、定责”责任制,着力治理占道经营水果摊贩、食品摊贩、流动兜售报纸、地图等各类商贩,治理流浪乞讨人员,治理突出门店悬挂箱包、摆放货架、冰箱等物品违规经营行为,不断净化站区环境。

②完善考评机制。在管委会督查室进行总体督查考核评比情况下,各部门依据自身实际,开展自身督查和考核,查找问题不留死角,确保问题及时有效整改到位。

牵头单位:执法局

配合单位:交警三大队、市交通委执法支队、火车站公安分局、郑州火车站派出所、市公交公司站区综治办、综治办、卫生处、数字办、城考办、信访处、文管办、管委会督查室

责任领导:郝国军

(2)乱停乱放、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画

①规范站区车辆停放,严查机动车占用人行道或盲道停车、逆向停车、不按泊位停车、停放首尾不一、在停车场范围以外停车等行为;严查非机动车乱停乱放、占道非法营运等其他交通违法行为;及时清理道路两侧堆放的建筑材料、建筑垃圾、废旧物品等影响市容市貌的物品;

②按照《郑州市城市霓虹灯门头牌匾设置标准》,对缺字、掉字、残缺不全的霓虹灯以及破损门头进行治理,督促设置单位加强日常维护与检查,确保霓虹灯门头牌匾完好率达到标准;对公共单位门面房门头进行统一规划管理,督促设置符合要求且标准一致的门头牌匾,提升站区城市形象;

③治理取缔各类软体条幅,治理散发小广告、张贴小广告、喷涂小广告、悬挂小广告等违法行为,清理乱张贴、乱涂写、乱刻画的小广告。

牵头部门:执法局

配合部门:交警三大队、旅客服务中心、综治办、市政处、环卫所、安监办

责任领导:郝国军

3.差

基础设施治理

①及时排查站区道路、路边石、广场地板、栏杆、人行道板、盲道、下水道等公共基础设施,确保道板无缺损、无沉陷、快车道无坑洼不平、沉陷、油包,盲道无沉陷、缺损、碎裂、釉面脱落等问题,栏杆无断裂、倾斜、缺失等问题。

②各类施工要依法审批,施工不影响周边环境。围挡要设置规范到位,并应保持干净、整洁,且需采取措施进行绿化、亮化、美化。围挡上不得有“乱涂写、乱张贴、乱刻画”等现象。围挡有破损、污渍的,应及时修复到位、清洗干净。围挡底部基础除警示美观外还要起到防汛作用。

③严格户外广告设置审批,科学规范设置户外广告,提高户外广告设置档次和水平,加强户外广告设置的日常管理和监督,杜绝新增违法户外广告。

牵头单位:市政处

配合单位:执法局、环卫所、综治办、火车站公安分局、郑州火车站派出所

责任领导:冯现朝

(二)规范治理

1.违法建设治理

加大规划引领作用,制定完善各种专项规划,提高落地率。开展违法建设大清理、大排查,现有的违法建设全部登记造册、落实责任,并根据违章建筑实际情况,按照强拆、承诺期限拆除、结合未来区域发展拆除等方式对即有违法建设进行分类处理,依法查处违法建设行为。

牵头部门:市政处

配合部门:执法局、综治办、火车站公安分局、郑州火车站派出所、信访处

责任领导:冯现朝

2.园林绿化治理

加强对东、西广场及辖区主要道路两旁树木、花草的养护管理,做到清理保洁到位,清除绿化带内的垃圾、纸屑、烟头、果皮等杂物,清除枯枝落叶,适时浇水、打药,及时修剪,确保树木花草生长旺盛,无缺株断垄现象。

牵头部门:市政处

配合部门:环卫所、西广场管理办公室

责任领导:冯现朝

(三)地上地下停车场、公厕、便民服务亭的治理和规范

加强火车站地区东西广场地上地下停车场、公厕、便民服务亭的治理和规范,做到东西广场地上地下停车场卫生干净、停车规范,公厕卫生无异味,便民服务亭服务热情、文明,确保火车站地区服务有序、窗口靓丽。

牵头部门:旅客服务中心

配合部门:执法局、交警三大队、火车站公安分局、市交通委执法支队、郑州火车站派出所、市公交公司火车站综治办、环卫所、综治办、市政处、安监办、卫生处、爱卫办、信访处

责任领导:韩道俊

(四)亮点治理

1.加强对火车站地区易出问题、问题多、问题顽固重点路段、重要区域的治理,把大同路、二马路2条主干道,东广场南出站口附近、北出站口附近、郑州大酒店门前、东西广场附近公交港湾(加强上下车候车治理,规范候车秩序)作为重点进行整治,进行全面仔细排查,下大力气治理,力争打造为治理“脏、乱、差”的亮点,为其它区域的治理树立标杆和标准。

2.建立联合执法机制。站区公安、交警、市交通委执法、城管执法等部门开展联合执法行动,严厉打击有牌出租车、无牌黑出租、非法长途客车、残疾人汽租、机动三轮车、摩的等各类非法营运,进一步规范交通秩序。

牵头部门:综治办

配合部门:火车站公安分局、交警三大队、市交通委执法支队、市公交公司火车站综治办、执法局、市政处、环卫所、旅客服务中心、西广场管理办公室、信访处

责任领导:白清志

(五)保障机制

1.完善站区督查考核机制。在郑州市开展的数字化城市管理的基础上,管委会制定了《火车站地区城市管理综合执法考核办法》,把火车站地区分为三个片区进行管理,分工协作,实行24小时不间断管理模式。管委会督查室依据考核评分细则,对管理片区、相关职能部门工作情况进行客观、公正的督查评比。对排名靠前的进行适当奖励,对排名靠后的提出批评,并落实处罚措施。

牵头单位:管委会督查室

配合单位:相关被考核部门、管理片区

责任领导:丁占清

2.加强宣传工作。注重正面引导,树立先进典型,弘扬正能量,树立爱护环境、管理城市、美化站区的主流风尚。

牵头单位:管委会党政办

配合单位:各有关部门

责任领导:王  伟

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2015年10月15日—31日)。制定工作方案,明确职责分工,健全领导机制,层层动员部署,全面开展排查摸底,细化分解整治任务,明确完成时间节点。召开动员大会,深入宣传发动,营造良好的整治氛围。

(二)强力推进阶段(2015年11月至2017年12月底)。各部门要明确任务、时间、标准,形成一级抓一级,层层抓落实的高效工作机制,全面向“脏乱差”现象宣战,全力完成各项整治目标。

(三)巩固提升阶段(2018年1月至9月底)。针对未完成的治理项目,进行“回头看”,坚持反复抓、抓反复,梳理整治薄弱环节,使城市管理难症、顽症得到治理。

(四)总结表彰阶段(2018年10月至12月底)。做好对各项整治任务完成情况的总结工作,提炼出好的经验和做法,并进行推广。对治理工作的先进单位、个人予以表彰。

五、主要措施

(一)加强组织领导。开展城市环境“脏乱差”治理工作是全市提升城市管理水平的重大举措,各相关责任部门要依据本方案和部门职责制定具体治理方案,将任务分解落实到人,明确工作标准和完成时限,抓好治理工作的落实。

(二)建立工作推进机制。实行日督查、周通报、月排序制度,发现问题下发限期整改通知书,未按时整改的,进行督查通报。及时召开会议,了解工作情况,分析治理工作中的热点、难点问题,安排部署下步工作。

(三)落实奖惩措施。按照规定,对排名落后的部门和个人实施责任追究和处罚措施,对排名靠前的部门和个人进行适当奖励。