索 引 号 005252792/2015-00025 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2015〕84号 成文日期 2015-11-30 发布日期 2015-12-04
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《火车站地区“查尽责、除隐患、保安全”活动攻坚战实施方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《火车站地区“查尽责、除隐患、保

安全”活动攻坚战实施方案》的通知

 

站区各单位、各有关部门:

今年6月份以来,按照市委市政府的统一部署,火车站地区集中开展了“查尽责、除隐患、保安全”活动。目前已进入年末岁初,气候干燥、雨雪冰冻等自然灾害因素增多,大型活动频繁,各行各业生产经营建设任务繁忙,尤其是一些生产经营单位为了赶任务、抢工期而忽视安全生产,“三违”、“三超”等非法违法现象回潮,极易引发生产安全事故。为进一步推进站区“查尽责、除隐患、保安全”活动的深入开展,确保站区安全生产形势持续稳定,特制订如下活动攻坚战实施方案。 

一、攻坚目标

通过集中开展“查尽责、除隐患、保安全”活动攻坚战,巩固提升活动成果,全面排查消除各类安全隐患,严格落实安全防范措施,坚决遏制生产安全事故,杜绝重特大事故和影响恶劣案事件,确保全年安全生产目标任务全面完成,确保站区安全生产形势持续稳定。

二、攻坚时间

即日起至12月31日。

三、攻坚重点

突出消防、道路交通、建筑施工、劳动密集型企业以及人员密集场所等行业领域,以防火、防爆炸、防中毒、防坍塌、防坠落、防碰撞、防“三违”等为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织所有行业领域、所有企事业单位和生产经营场所(以下统称各单位)全面开展拉网式隐患排查治理,对前期重点工作落实情况认真进行“回头看”,坚持问题导向,全面查漏补缺,集中整治整改,切实做到“履职尽责,应管尽管;隐患排查,应查尽查;整改治理,应治尽治;打非治违,应打尽打;风险防控,应保尽保”。

四、攻坚措施

(一)集中整治

各部门各单位要对照攻坚重点,制定攻坚方案,明确攻坚任务,细化攻坚措施,落实攻坚责任。对前期重点工作开展情况认真进行“回头看”,重点检查工作部署是否有疏漏、工作方案是否有针对性和实效性、隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏、对问题和隐患是否做到“零容忍”、整改和防范措施是否得到真落实等。凡是存在安全隐患、不符合安全生产条件、不能保证安全生产的,要主动停产整顿,限期整改;正常生产经营企业的关键环节、关键部位、关键岗位、重大危险源等,要明确领导负责,包责到人,发现险情、不能保证安全生产的,立即停产停业整顿。

道路交通:深入排查整治道路、五车(客车、校车、危险化学品运输车、“营改非”、旅游包车)、驾驶人管理等方面的安全隐患。对尚未通车的新建、改建路段要加强管理,杜绝社会车辆违规通行;对客运企业、危险品运输企业要加强安全检查,严格落实动态监控要求,严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行、夜间山区三级以下公路客车禁行的规定,严格按照规定装载、运输危险品。强化重点道路巡逻管控,特别要加强在出站口、出城口、高速路入口、山区公路要道口的执法检查,重点查处客车、危险品运输车非法营运、超载、超速以及擅自改变线路、夜间违规运行等行为。

消防:以劳动密集型企业和社会救助机构、商场市场、餐饮娱乐、网吧、宾馆饭店等易发生群死群伤火灾事故的人员密集场所为重点,严厉打击整治未依法办理消防行政审批手续、违规采用易燃可燃材料装修、违规设置住宿与生产储存经营合用场所、违反消防安全规定冒险作业、堵塞疏散通道和安全出口、电器设备安装及线路敷设不规范、消防设施损坏等各类消防违法违规行为。

建筑施工:深入排查模板支撑、脚手架、井字架、塔吊、深基坑、建筑施工消防、施工现场临时彩钢板房及外墙保温材料防火等事故安全隐患,排查旧危房隐患,发现问题和隐患立即停工停用;严厉打击无证施工、违法分包转包、包而不管、以包代管等非法违法行为。

其他行业领域也要按照“查尽责、除隐患、保安全”活动的部署要求,结合攻坚目标、重点,采取得力措施,不打折扣、不留死角、不走过场地开展攻坚战,确保攻坚战期间万无一失。

同时,各部门各单位要针对冬季冬雪、冰冻、干燥、大风和人流物流活动集中等特点,充分考虑灾害性天气可能造成的影响,及时采取应对措施,建立健全应急预案,严防因自然灾害引发事故。

(二)集中“打非治违”

各部门要切实加强对安全生产领域“打非治违”工作的组织领导,集中组织开展多部门联合执法,坚决有效地铲除非法违法主体,严厉打击非法违法行为,关闭取缔非法违法生产经营单位,严厉惩处非法违法单位责任人,形成“打非治违”的强大震慑力,维护安全生产法制秩序。 

(三)强化督查检查

各部门要切实履行属地管理和部门监管责任,加强对企业隐患排查治理工作和冬季安全防范措施落实情况的监督检查,确保应查尽查、全覆盖。各级领导干部要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,亲力亲为,深入基层,深入最不放心的地方和行业领域,深入事故易发多发的企业和岗位开展督导检查,督促各单位切实做好隐患排查治理和安全防范工作。

市政府《关于开展2015年度安全生产督导工作的通知》中明确的15个综合督查组,自即日起,不间断地开展督导检查活动,重点督导当地政府和有关部门安全生产履职尽责、攻坚战开展、督查检查等落实情况。

五、具体要求

(一)加强领导,精心组织。各部门各单位要以“严”和“实”的政治态度,高度重视本次攻坚战,将攻坚战同“三严三实”专题教育紧密结合,同懒政怠政为官不为专项治理紧密结合,强化安全生产履职尽责,认真制定方案,分解落实任务,细化攻坚措施;强化地方与部门协调联动,企业自查与政府督查同步进行,统筹谋划,密切配合,形成合力。

(二)落实责任,强化追究。各部门要切实落实攻坚战活动责任制。对攻坚战不扎实不深入、隐患排查治理不彻底不到位、安全防范措施不得力不落实、造成生产安全事故或影响恶劣案事件的,实行责任倒查和责任追溯,依法依规从严追究部门及相关领导的责任。

(三)强化应急,加强调度。各部门各单位要进一步健全安全生产风险监测预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,维护社会稳定。

攻坚战期间,所有重点行业领域的企事业单位要制定主要领导和班子成员带班值班计划并严格执行。主要负责人不得离开工作地区,其他负责人和关键部门负责人必须在岗在位,带班值班,巡查检查。

攻坚战期间实行周报告制度,单位每周四上午12时前书面向管委会安监办报告本周攻坚战开展情况、督查检查工作开展情况。

电子版发送至hczaqb@163.com;联系电话:0371-66967887,联系人:郭红斌。

                     

                                                                                            2015年11月30日