索 引 号 005252792/2016-00051 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2016〕8号 成文日期 2016-01-22 发布日期 2016-01-28
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《郑州火车站地区2016年春运工作方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《郑州火车站地区2016年春运

工作方案》的通知

 

站区各单位、管委会各部门及所属事业单位:

现将《郑州火车站地区2016年春运工作方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

                                                                                     2016年1月22日

 

郑州火车站地区2016年春运工作方案

 

春运工作事关国计民生和社会稳定,社会关注度高,影响大。为做好火车站地区2016年春运工作,确保春运任务圆满完成,结合火车站地区实际制定本方案。

一、指导思想

2016年春运工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”为总体要求,站区各单位要进一步提高思想认识,精心谋划,加强领导,完善机制,对春运工作早动员、早部署、早落实,做到“思想认识到位、管理措施到位、行业监管到位”,认真扎实做好春运各项工作,努力创新春运组织方式,提高服务保障品质,使广大旅客不仅“走得了”,同时还要“走得好、走得满意”。

二、工作目标

牢固树立“以人为本”的服务理念,以建设“平安、美丽、文明、法制”站区为总目标,以“交通、市容、商业、卫生、治安”五项秩序综合整治为抓手,开展春运便民服务,强化应急突发保障措施,确保人民群众平安出行。坚持“和谐有序、安全为先、科学组织、优质便捷”的方针,保持站区社会治安、商业秩序稳定,交通通畅,市容环境良好。落实责任制,安全生产,加强应急保障,确保不发生重、特大安全事故,确保人民群众安全便捷出行。

三、春运时间

从2016年1月24日开始至3月3日结束,共计40天。

四、组织领导

春运工作涉及面广,工作量大,为切实加强对春运工作的组织领导,经党委研究,决定成立火车站地区春运工作领导小组,负责站区春运期间的协调保障工作。

组    长:王鲁明  火车站地区管委会主任、党委书记

常务副组长:郝国军  火车站地区管委会常务副主任、党委副书记

副  组 长:冯现朝  火车站地区管委会副主任、党委委员

        韩道俊  火车站地区管委会副主任、党委委员

        王  伟  火车站地区管委会副主任、党委委员

        丁占清  火车站地区管委会纪委书记、党委委员

        白清志  火车站地区管委会副主任、党委委员

        栗  英  火车站公安分局局长

        吕志刚  交运委执法支队副支队长

        井振波  郑州车站公安段政委

        杨  军  交警三大队副大队长

        张会青  郑州车站站长

        朱人柯  长途汽车站中心站站长

        吕宏伟  市便衣警察支队支队长

        安华强  火车站地区工商分局局长

成    员:张广瑞  管委会党政办主任

        曹书林  火车站地区城市管理综合执法局局长

        贾  嘉  火车站地区综治办主任

        宋  云  火车站地区安监办主任

        王红伟  管委会编制人事处处长

        李  刚  管委会纪委副书记

        李全明  火车站公安分局副局长

        许  东  车站公安段治安大队大队长

        游  阳  火车站地区消防大队大队长

        郭学年  市交通委执法支队大队长

        兰海泉  公交公司驻站区综治办副主任

        申学智  火车站地区旅客服务中心主任

        王建创  火车站地区卫生处处长

        吴新建  火车站地区市场发展管理处主任

        赵  路  市烟草专卖城南直属分局第三打假打私稽查队队长

        罗湘豫  铁路工商所所长

        冯  俊  市救助管理站安置科科长

        王进忠  火车站地区市政管理处处长

        王福平  火车站地区市政处副处长、环卫所所长

        孙振声  火车站地区城市考核办主任、人防办主任

        张延华  管委会计财处处长

        周明君  管委会政研室主任

        蔺宪召  管委会机关工会主席          

        夏  静  火车站地区数字化城市管理办公室副主任  

        李书强  火车站地区文管办主任

        王万欣  火车站地区信访处处长

领导小组下设办公室(郝国军兼任办公室主任,曹书林、张广瑞、贾嘉、王建创兼任副主任)和7项工作指挥部。联络员:王超、王斌,具体负责有关春运期间的工作协调和信息收集上报工作,电话:66961566、66997241)。

五、工作任务

2016年春运工作任务艰巨,客运总量预计将创造历史新高。为切实做好春运期间的各项管理服务工作,满足人民群众的出行需要,站区各部门要高度重视,结合实际,周密部署,精心组织,落实责任,确保春节期间旅客出行安全畅通。

(一)加强社会治安秩序管理和信访稳定工作。站区公安等部门要充分发挥职能作用,加大执法力度,继续开展治安秩序整治,严厉打击叫客拉客、强行乞讨、倒卖票据等违法犯罪行为,认真做好反恐防暴各项准备,强化对广场及周边区域的巡逻和控制,部署警力,切实加大社会秩序维护和掌控力度,防控恐怖暴力事件发生。站区关爱救助联合行动领导小组要加大对流浪乞讨人员和露宿街头的进城务工人员的关爱救助工作,确保春运期间站区社会治安大局稳定。积极主动做好信访工作,畅通渠道,落实领导接待日制度。

指 挥 长:白清志、栗英

牵头部门:站区综治办

责任单位:站区综治办、火车站公安分局、郑州车站公安段、市便衣警察支队、市民政救助站、站区城市管理综合执法局、信访处

(二)加强交通秩序治理。站区交警、客运管理、行政执法、长途汽车中心站、市交通委火车站地区执法大队要加大联合执法力度,加强对各类交通违规违法行为的治理,巩固交通秩序集中整治成果,确保站区交通环境安全、有序、畅通。

1.交警部门要加强岗位力量,科学组织站区交通,做好车辆的疏导,确保道路畅通有序。

2.运管、交警、行政执法部门要加强对站区内黑大巴、黑出租、黑私家车的治理力度,严厉打击不计价、高收费、拒载等恶意违规行为。加强对电动自行车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等“六类车辆”载客违法行为进行查处,确保站区出租车运营秩序良好。

3.安监办、消防大队要指导汽车中心站认真做好对参运车辆的发车检验和回场检查工作,保证一切营运车辆在营运过程中处于良好的技术状态,严禁技术条件差、安全无保障的车辆参加春运,确保无重大交通事故发生。

4.站区执法局配合交警部门维护好站区交通秩序,严厉打击机动(电动)三轮车、摩的非法营运行为。

5.站区旅客服务中心要加强地下停车场和地面临时停车场的管理,有序引导车辆进出和停放,确保停车秩序良好。

6.公交公司要加大公交运营秩序的管理,合理调整运营间隔,确保春运期间公交港湾和运行车辆畅通有序。

指 挥 长:白清志

牵头部门:站区综治办

责任单位:交警三大队、长途汽车中心站、市交通委火车站地区执法大队、旅客服务中心、站区安监办、站区综治办、站区城市管理综合执法局、消防大队、公交公司驻站区综治办。

(三)加强商业经营秩序治理。站区工商、烟草稽查、市场发展管理、物价、文管、卫生等部门要继续深入开展商业秩序集中整治,严厉打击假冒伪劣、非法电子产品、假烟、制黄贩黄、坑蒙拐骗、敲诈勒索、强买强卖、哄抬物价、收高价、不明码标价等违法经营、超范围经营行为,加大治理力度,畅通投诉举报渠道,确保市场经营秩序良好,为旅客创造一个优良、放心的购物出行环境。加强对食品、餐饮业的监督管理,严禁过期霉烂食品上市,确保站区不发生任何食物中毒事件。加强卫生防疫监测,防止出现疫情。

指 挥 长:王 伟

牵头部门:管委会卫生处

责任单位:火车站地区工商分局、铁路工商分局车站工商所、市烟草专卖局城南直属分局第三打假打私稽查队、火车站地区市场发展管理处、物价所、文管办、卫生处。

(四)加强市容环境卫生秩序治理。加强市容环境日常监管,加强对占道经营、突出门外经营、游商小贩、乱搭乱建、小广告等影响市容环境秩序行为的治理。加强对公厕的管理,保证免费和清洁卫生。

指 挥 长:冯现朝

牵头部门:站区市政处

责任单位:站区市政处、站区城市管理综合执法局、旅客服务中心、站区环卫所。

(五)加强安全生产、旅客运输、便民服务工作

1.加强安全生产、消防安全监管。加强安全生产和消防安全检查,落实责任,强化监管,加大隐患排查,采取果断措施,坚决杜绝重大安全事故发生。

2.加强旅客运输管理,提高服务质量。长途汽车中心站要严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息或接驳运输制度,保障客运安全;对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营路线及沿线路况,防止因道路不熟引发交通事故。加大危险品的查堵力度,严把进站、上车关,保证人机结合做好“三品”检查,坚决把危险品堵在站外车下,确保旅客进出安全。严格执行“三不进站、六不出站”规定,严格执行出站检查制度和营运客车安全例检制度,防止手续不全和“带病”客车上路。要组织对参加春运的驾驶员进行集中排查,严禁有超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证满12分的驾驶人参加春运。完善服务设施,保证服务标识醒目、齐全,进出站、候车通道畅通无障碍。积极做好客流高峰期间的应急疏散工作,努力保证旅客不露天候车。做好餐饮卫生,严禁过期变质食品进站上车。

郑州火车站、长途汽车中心站要做好机动运力和应急物资储备工作,确保应急时可以迅速投入使用。要备足防雪、防冻、防滑物料,有效应对恶劣天气影响;要利用多种形式,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考;要积极创新售票方式,依托移动互联网技术,充分拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷渠道,方便旅客购票。要继续提供上门售票、预定团体票和往返票等便民服务措施,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。要广泛利用电视、广播、短信、微信、微薄等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。

客流高峰期,要增派服务人员,引导旅客有序购票、乘车;要改善旅客候车环境,增加便民服务项目;要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。大力倡导主动热情服务理念,认真落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥便民服务台作用,及时解答旅客咨询。要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维持、咨询引导、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。夜晚有旅客候车时,要开放候车室并提供必要服务。要继续组织开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动。要畅通春运投诉渠道,落实投诉电话24小时值班制度,及时解答旅客问询和投诉,确保不发生重大服务质量事件。

3.搞好春运便民服务,加大对外宣传。做好东广场南、北志愿者服务亭的管理工作,为过往旅客提供各类咨询、引导服务,积极为旅客排忧解难;要围绕春运筹备工作、春运重点时段、春运重点活动等加强对外宣传报道工作,积极与新闻媒体进行沟通,及时报道春运动态、涌现的好人好事、工作亮点。

指 挥 长:王  伟

牵头部门:管委会党政办公室、站区安监办

责任单位:管委会党政办公室、站区安监办、郑州车站、长途汽车中心站、车站公安段、消防大队、卫生处、旅客服务中心、辖区各酒店。

(六)加强对东、西广场环境秩序的管理,充分利用西广场疏散客流。加强对东、西广场治安秩序、交通秩序、市容环境秩序的综合管理,确保东、西广场秩序良好、整洁靓丽。积极做好东、西广场地下设施及人员安全管理,做好东、西出口旅客进出站、“三品”检查、运输保障和服务工作,确保旅客出行顺利。

指 挥 长:韩道俊

牵头部门:管委会西广场管理办公室

责任单位:管委会西广场管理办公室、火车站公安分局、交警三大队、郑州车站、车站公安段、站区执法局、公交公司、市交通委火车站地区执法大队、长途汽车中心站、管委会人防办、旅客服务中心。

(七)加大督查力度,确保春运工作落实到位。加强对春运期间站区各项管理和服务工作的督促检查,发现问题,及时督促整改,确保春运各项任务落到实处,不留漏洞。

指 挥 长:丁占清

牵头部门:管委会督查室

责任单位:管委会督查室。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。站区各职能部门要切实增强责任意识、大局意识,结合本部门的工作实际,制定相应的春运工作方案,站在讲政治的高度,本着对人民高度负责的态度,认真落实春运安全生产责任制。按照“谁主管,谁负责”的原则,实行责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)加强应急处置,制定应急预案。站区各职能管理部门和运输部门要结合实际,加强应急处置,充分考虑客流骤增、恶劣天气、行车事故、设备故障等因素可能带来的客流积压、秩序混乱等非正常情况,制定完善应急预案,明确应急指挥责任,明确应急处置程序,建立信息报告、应急指挥和现场处置网络,进一步提高应急处置能力。

(三)加强协调,齐抓共管。站区各职能管理部门要加强协调,密切配合,统一行动,齐抓共管,认真履行好各自的岗位责任,坚决杜绝相互推诿扯皮现象,确保春运工作顺利完成。

(四)提高服务,营造和谐春运氛围。各相关部门要牢固树立“以人为本”的服务理念,采取切实有效措施,努力提高服务质量和服务水平。坚持打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动,维护群众的合法权益,巩固“五项秩序”综合整治成果。

(五)按时报送信息。各项工作指挥部要建立春运工作报告制度,明确一名联络员负责信息报送工作,及时向火车站地区管委会春运办报告春运工作进度和动态,要求每天下午17时前将当日信息上报至管委会春运办邮箱。对于在春运中发生的重大问题,各有关单位要立即报告。各工作指挥部要于2016年1月24日中午12点前将本指挥部春运工作方案、春运应急预案报郑州火车站地区春运工作领导小组办公室,邮箱:hczcyb01@163.com。

(六)按时上报总结。春运工作结束后,各指挥部要认真组织进行春运工作总结,并在2016年3月5日前将书面总结报火车站管委会春运办。