索 引 号 005252792/2016-00052 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2016〕18号 成文日期 2016-03-10 发布日期 2016-03-15
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发2016年火车站地区安全生产 暨消防工作要点的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发2016年火车站地区安全生产

暨消防工作要点的通知

 

站区各单位,各有关部门:

现将《2016年火车站地区安全生产暨消防工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                     2016年3月10日

 

2016年火车站地区安全生产

暨消防工作要点

 

2016年,火车站地区安全生产工作基本思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以安全培训为主线,以消防工作为重点,树立安全发展理念,强化安全红线意识,落实“三个责任”(企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任),狠抓五项工作(改革创新、依法治理、基础建设、专项整治、全员培训),确保全年站区不发生亡人生产安全事故,促进站区安全生产形势持续稳定向好。

一、完善安全生产责任体系,落实“三个责任”

贯彻落实党中央、国务院“党政同责、一岗双责、失职

追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,推进安全生产责任体系建设,“五级五覆盖”达到100%。一是狠抓企业主体责任落实。组织开展“企业安全生产主体责任落实年”活动,企业必须认真履行《安全生产法》明确的18项主体责任,全部实现“五落实五到位”,全面提升安全生产基本保障能力。二是狠抓部门监管责任落实。细化和明确各负有安全生产监督管理职责部门的责任清单,强化综合监管和行业监管,消除监管盲区和漏洞,全面提升安全监管监察能力。三是狠抓党委和政府领导责任落实。严格执行“一票否决”,不断增强各级各方面抓安全生产的自觉性。深入开展“查尽责、除隐患、保安全”和安全生产领域懒政为官不为问题专项治理“回头看”活动,持续整治安全生产工作中“不严不实”和“懒政怠政”的问题。

二、强化领导分包事故隐患,完善隐患排查治理体系

贯彻落实《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》,推进事故隐患排查治理工作制度化、规范化和信息化。一是加强制度建设。严格执行重大事故隐患公示、督办治理、效果评价和整改销号等制度,继续推进重大隐患挂牌督办制度、领导分包和联合约谈制度,不断规范事故排查治理工作。一般隐患即查即改,重大隐患挂牌督办,建立领导分包长效机制,管委会每位班子成员对分包责任单位的安全隐患要长期督导。凡督办的重大安全隐患限期未整改或整改不彻底的,对行业主管部门进行通报,对企业实行严厉处罚,该停产整顿的绝不放过,该取缔关闭的绝不手软。二是建立健全隐患排查治理体系。建立健全隐患排查治理综合信息平台,完善企业隐患报告、部门过程监督、政府挂牌督办、隐患治理责任追究相结合的事故隐患排查治理工作机制。三是督促企业落实隐患排查治理主体责任,推进企业“五落实五到位”,建立并落实从主要负责人到普通管理人员的事故隐患排查治理责任制,及时排查消除隐患,事故隐患排查覆盖率达到100%,事故隐患整治做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,整改率达到100%。四是严格落实《河南省安全生产重大事故隐患挂牌督办暂行办法》(豫安委﹝2015﹞23号),突出重大隐患排查治理。对重大隐患整治进展缓慢的,要按照有关规定进行警示约谈,必要时坚决进行问责追责。五是加强安全生产领域的社会监督。设立专项奖励资金,鼓励群众举报安全生产隐患和非法违法行为,并根据举报的价值质量予以物质奖励。

三、依法推进安全生产建设

一是贯彻落实好省委、省政府《关于加强安全生产工作的意见》(豫发﹝2014﹞23号)和市委、市政府《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(郑发﹝2015﹞21号),全面推进安全生产依法治理,有效减少和防范事故发生,为郑州国际商都建设创造良好 的安全环境。二是认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强安全生产监督执法的实施意见》(豫政办﹝2015﹞127号),切实解决安全监管执法地位及基层安全监管力量配置等问题,加强部门议事协调、联合检查和区域联动执法,提高安全监管执法规范化、信息化、精细化水平。三是强化“打非治违”职责,确保及时发现、有效制止和严厉打击各类非法违法生产经营行为,推动“打非治违”工作制度化、常态化。四是按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,认真开展事故调查处理,依法严肃追究责任。

四、改革创新安全监管机制

一是将安全生产纳入社会综合治理体系,进一步推进安全生产网格化建设,每季度开展一次安全生产集中检查,并进行一次讲评。二是加快安全生产诚信体系建设,建立诚信等级评定、不良信息记录“黑名单”制度,完善诚信激励和失信惩戒机制。三是探索并实施“互联网+安全生产管理”新模式,研究建立基于互联网、能够覆盖联系火车站地区的安全生产监管、服务、监测控制、预防预警新的信息化建设,与市公共安全综合治理网格化体系互通共享。同时加强安全隐患排查治理信息系统建设、安全生产应急救援指挥平台建设等,提高安全生产保障水平。四是按照“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的原则,培育和发展安全生产社会化服务产业,推动社会力量参与支持安全生产工作,提升安全生产治理能力。五是积极推行安全生产责任保险制度,运用社会市场手段提高企业安全生产风险管理水平及事故善后处理能力。

五、深化重点行业领域专项整治,防范和遏制重特大事故

以高危行业领域为重点,组织开展专项整治,集中治理当前突出问题,坚决防范和遏制重特大事故。

道路交通:持续开展“全省道路交通安全三年综合整治”和“道路运输平安年”等专项整治活动,狠抓道路交通违法行为整治。

建筑施工:落实中央城市工作会议精神,全面排查老旧建筑、城市桥梁、建筑幕墙、地下工程建设等城市建设管理领域存在的安全隐患,堵塞管理漏洞,有效遏制事故多发势头。

消防:针对“一高一低”(高层地下),“一大一小”(大型人员密集场所,九小场所)、“一爆一乱”(易燃易爆,城中村等乱点区域),适时开展消防安全专项整治,提高火灾隐患整改率。

特种设备:加强对锅炉、压力容器、压力管道、特种设备的安全监管,严格落实使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备安全附件和安全保护装置日常维护和检查等制度。

六、全方位开展培训教育,提高安全素质

一是落实全员培训。管委会拟对辖区单位主要负责人和安全生产负责人全员培训一次,主要培训《安全生产法》、《消防法》、安全生产管理知识和典型事故案例分析等。各单位每半年要组织全员开展安全培训一次,确保特种作业人员持证上岗率达100%,对存在特殊工种无证上岗现象的,依法停业整顿。二是建立应急救援体系。完善应急预案,加强应急技能培训,各单位结合自身实际每年开展应急演练不少于2次,强化事故应急救援和初期火灾险情现场处置,有效实现控制事态扩大、降低事故损失、减少人员伤亡、防止次生灾害等目的。三是开展安全生产社会化大宣传。以2016年“安全生产月”活动为重点,广泛开展群众性安全生产宣传教育活动。在管委会网站上开辟安全生产宣传专栏,在互联网开通安全微博和微信公众号,借助站区各类户外媒体开展安全生产宣传活动。四是继续以“明责、尽责、知厉害” 为主题,启动新一轮安全生产“百千万”对话谈心活动,通过学习习近平总书记、李克强总理和省委省政府主要领导同志有关安全生产工作重要讲话、指示和批示精神,与辖区公共单位签订《安全生产责任明白书》,进一步强化红线意识和底线思维。五是通过组织生产安全事故案例展览、播放生产安全事故警示片和新闻媒体宣传报道等形式,开展安全生产事故警示教育,提高群众参与安全隐患排查和“打非治违”的自觉性。