索 引 号 416048067/2016-00081 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市黄河生态旅游风景区管委会 关 键 词 政务,通知公告,依法行政
文    号 郑黄管报〔2016〕59号 成文日期 2016-12-05 发布日期 2016-12-05
体    裁 报告 生效日期 2016-12-05 废止日期
郑州市黄河生态旅游风景区管委会关于2016年推进依法行政建设法治政府工作情况的报告

郑州市人民政府:

    2016年,黄河生态旅游风景区管委会在市委、市政府的正确领导和市法制办的业务指导下,认真贯彻《中共中央 国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)>的通知》(中发〔2015 〕36 号)和《郑州市人民政府关于印发郑州市 2016 年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知》(郑政文〔2016〕72号)等文件精神,严格履行政府赋予的行政职能,不断强化依法行政意识、规范行政执法行为,深入推进依法行政工作。现将有关情况汇报如下:

    一、统一思想,充分认识推进依法行政建设法治政府的意义

    推进依法行政建设法治政府是贯彻依法治国方略,提高行政能力的重要途径,是落实国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》、规范和监督行政行为、提高行政管理水平的重要举措。依法行政直接面向社会和公众,依法履行职能、依法决策、依法承担责任等,对于构建和谐文明社会起着重要的推动作用。

    二、加强领导,建立健全依法行政工作机制

    为加强依法行政工作的组织领导,我委成立了依法行政工作领导小组,由管委会主任任组长、分管法制工作的副主任任副组长,班子成员为小组成员。负责依法行政工作的指导、组织、协调、监督、检查、评议考核、责任追究等工作。认真落实一把手负总责,主管领导负主要责任,专门人员负具体责任的行政执法责任制度。制定了《郑州市黄河生态旅游风景区管委会2016 年推进依法行政建设法治政府工作要点》,研究解决工作中存在的问题,确保各项工作顺利开展。 

    三、注重学习,提高依法行政工作能力

    为提高领导干部和工作人员法律知识水平和依法行政能力,根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市人民政府2016年度领导干部学法计划的通知》(郑政办文〔2016〕40号)要求,结合实际,制定了我委《2016年度领导干部学法计划》(郑黄管发〔2016〕20号),将依法行政知识纳入学法内容,加强对新颁布、修改的法律法规的学习和贯彻执行,不断提高依法行使职责的能力和水平。共组织领导干部集中学法四次,学习内容分别是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共中央  国务院关于深入推进城市执法体制改革  改进城市管理工作的指导意见》、《河南省行政执法条例》,组织了一次权责清单专题讲座。领导干部带头学法用法,不仅增强了法治观念,提高了运用法治思维和法治方式的能力,而且带动了广大干部、行政执法人员学法用法,养成了依法办事的习惯,确保了依法行政工作的顺利开展。

    在重视领导干部学法的同时,不放松行政执法人员综合素质的提升。全年共组织行政执法人员集中学习培训六次,并经常督促个人自学,稳步提高执法人员执法水平和办案质量。在推进服务型行政执法和落实行政执法责任制活动开展过程中,组织了两次以综合法、专业法、文明执法为内容的考试,检验了学习培训效果,并按要求上报了相关学习情况。

    四、健全制度,提供依法行政保障

    为进一步规范依法行政工作,完善依法行政推进机制,提高行政执法效能,我委以省、市依法行政工作相关制度为依据,制定完善了《行政执法责任追究制度》、《行政执法投诉举报制度》、《行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度》等相关制度,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定和重大行政决策法制审核、日常执法监督检查、行政执法案卷评查、依法行政评议考核、执法监督结果公开等执法监督制度。建立了我委行政执法责任制督导体系,依法行政领导小组根据具体督导内容定期或不定期对执法部门日常执法情况进行督导、检查,推进了我委全面落实行政执法责任制工作顺利开展。

    五、动态调整权责清单,规范行政权力运行

    根据市政府关于全面推进清单制度、规范行政权力运行的有关要求,结合实际情况,制定了我委的《行政权责事项运行配套机制及责任分工》,明确细化岗位职责,推进行政权力公开透明运行,加强清单运行的监督与管理,建立清单运行动态调整、分析研判、投诉处理、责任追究等机制,完善对清单运行的考核评价,切实推进“五单一网”改革成果的落实。今年6月份,我委根据权责清单运行中遇到的问题、出现的新情况,对21项行政处罚事项、1项行政强制事项、7项基本公共服务事项、6项其他行政权力事项进行了完善,重新编制了办事指南,并通过审核确认,在市政府政务服务网和我委门户网站上公开公示,切实促进执法权限法定化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法责任明晰化,自觉接受群众、社会和媒体的监督。

    六、推行服务型行政执法,进一步提高依法行政能力

    今年,按照市政府要求,我委把推进服务型行政执法建设工作列入重要工作日程,制定下发了《2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案》(郑黄管发〔2016〕13号),并精心组织实施,扎实推进落实。明确了推进服务型行政执法建设的内容和范围,注重宣传培训、督促检查,积极推进服务型行政执法建设工作。在行政执法过程中,从坚持以人为本,构建和谐社会的原则出发,创新执法理念,改进执法方式,做到既严格依法办事,又积极履行职责,切实提高了办事效率,提升了依法行政水平,塑造了严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象。目前已按照市法制办要求,将有关工作开展情况上传到市服务型行政执法督导平台。

    七、积极推进信息公开建设,主动接受人民群众监督

    按照政府信息公开工作的有关要求,建立了政府门户网站,网站对党务、政务、财务需要公开的内容、形式、时间等进行统一规范,并建立群众监督机制,对好的建议、意见予以采纳,同时将信息反馈群众,做好沟通工作,接受群众的监督。

    八、完善合法性审查机制,着力规范行政权力运行

    按照党的十八届三中、四中、五中全会对合法性审查工作的新部署、新要求,根据省、市关于对具体行政行为进行法制审核的有关要求,我委在全面总结以往开展合法性审查工作经验的基础上,完善了规范性文件和重大行政决策合法性审查机制,明确规定所有重大行政决策事项、规范性文件和行政合同、协议等,都要进行合法性审查。认真学习《河南省行政规范性文件管理办法》、《郑州市规范性文件管理规定》,严格遵守规范性文件制定程序,严格控制规范性文件制定数量,及时清理和废止超期文件,及时更新公布有效的规范性文件。2015年10月1日至2016年9月30日我委共审核重要文件39件,审核行政合同31件,确保了行政决策合法合规,各项事务在法治轨道上运行。

    九、存在的问题

    我委在目前的实际工作中存在以下问题:一是依法行政、科学行政贯彻落实还没有完全到位,少数领导干部依法行政意识淡薄;二是部分执法人员的能力不足,工作中存在畏难情绪,行政效能、服务意识需要进一步提升;三是依法行政监督力度不够,行政问责机制尚未健全,影响依法行政深层次推进;四是行政执法队伍整体素质和业务水平还需进一步加强,法制机构和队伍建设仍然比较薄弱。

    今后,我们会继续按照市委、市政府关于依法行政工作的有关要求,进一步以完善制度为核心,以强化监督为重点,不断提高依法行政的意识和能力,营造良好的法治环境,推动我委各项工作在法治轨道上良好运行。

    此报告。


 

                                                                 2016年12月5日