索 引 号 005252792/2017-00012 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2017〕29号 成文日期 2017-04-11 发布日期 2017-04-19
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《火车站地区安全生产大检查工作方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《火车站地区安全生产大检查工作方案》的通知

郑站区管文〔2017〕29号


站区各生产经营单位、安委会各成员单位:

今年以来,我市接连发生多起生产安全事故,给人民群众生命财产造成了巨大损失,教训极为深刻。1月4日,登封市兴裕煤矿发生了冒顶事故,造成了12人死亡;3月16郑东新区金融智谷项目发生坍塌事故,造成2人死亡;3月25日航空港试验区志洋路下穿双鹤四街和高路河3通信顶管工程发生滑坡事故,造成2人死亡。以上事故反映出当前安全生产工作还存在企业主体责任落实不到位、现场安全管理松懈“三违”现象突出、安全隐患排查治理不深入、不细致、不到位等问题。为深刻汲取事故教训,坚决防范遏制杜绝重大特大事故发生,切实加强安全监管,根据《郑州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大检查工作方案的通知》(郑安委办〔2017〕26号)文件精神,经研究决定继续开展安全生产大检查工作,现将《火车站地区安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                                                                                                                                  2017年4月11日

 

火车站地区安全生产大检查工作方案

 为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神、全国、省、市安全生产工作视频会议精神,根据市委市政府的安排部署,从即日起至2017年6月底,在火车站地区开展安全生产大检查工作。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央及省市主要领导指示批示精神,强化红线意识,按照“党政同责、一岗双责”的原则,深入落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强监管执法,严厉打击违法违规生产行为,严肃追究责任,狠抓安全生产责任落实,全面加强和改进安全生产工作,努力创造良好稳定的安全生产环境。

二、检查时间

从即日起至2017年6月30日。

三、检查内容

(一)道路交通:持续开展道路交通安全整治,进一步深化对客运车辆挂靠运营整治、长途客车驾驶员强制休息制度落实情况进行专项行动、严厉整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等非法违法行为。

(二)建筑施工:强化对事故现场管理,深入整治深基坑、高大模板、脚手架、起重机械、防范坍塌、高空坠落等方面的事故隐患。

(三)消防:重点是落实劳动密集型企业消防安全治理情况,进一步强化对城乡公共消防安全设施和大型商场、车站、高层建筑、KTV等人员密集场所的隐患排查,严厉整治消防设施缺失及管理不规范行为;强化对易燃易爆单位、“三合一”、“多合一”场所及城中村、城乡结合部、临时安置房、易燃彩板房、居民社区电动车充电、餐饮场所消防安全整治;严厉整治埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散等行为,确保消防安全。

(四)特种设备:重点是抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备安全管理及检验检测情况,大型起重机械安全监控系统安装应用情况。

其他部门也要结合本行业领域的安全生产特点,认真开展安全生产大检查,全面排查治理隐患,防范各类事故的发生。

四、检查方式

采取企业自查,管委会组织全面排查,市安委办进行重点抽查督查的方式,检查各有关部门贯彻落实安全生产工作开展情况。

五、有关要求

(一)深刻吸取事故教训,加强组织领导,迅速行动。各单位、各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、艰巨性,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,高度重视,立即行动,继续开展安全大检查工作,针对本地区、本单位当前安全生产工作中存在的薄弱环节,从组织领导、工作制度、监督机构和管理方法手段等方面采取有效措施,确保安全生产的各项工作落到实处。

(二)严格安全监管执法。各部门要充分运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,切实加强安全管理。对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,典型问题和严重违法行为公开曝光。

(三)提前做好汛期安全生产各项工作。根据预测,今年我国极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,防汛形势严峻。各单位、各部门要按照管委会的安排部署,结合本行业安全生产特点,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,提前做好汛期前各项准备工作。

(四)严格值班值守,做好应急处置。要坚持领导干部在岗带班制度。要进一步健全与相关管理机构预报预警、协调联动工作机制和通报制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

(五)做好总结工作。2017年6月22日前,各单位、各部门要将开展安全生产大检查工作总结报送至管委会安监办。

联 系 人:郭红斌    联系电话:66967887

邮    箱:hczaqb@163.com