索 引 号 005252792/2017-00013 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2017〕37号 成文日期 2017-05-18 发布日期 2017-05-26
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《郑州火车站地区2017年防汛工作方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《郑州火车站地区2017年防汛工作方案》的通知

 郑站区管文〔2017〕37号


站区各单位、管委会各部门:

现将《郑州火车站地区2017年防汛工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                     2017年5月18日

 

郑州火车站地区2017年防汛工作方案

 为确保火车站地区2017年安全度汛,根据市政府5月15日召开的2017年城市防汛工作会议和郑城防办〔2017〕1号《郑州市城市防汛办关于做好2017年城市防汛准备工作的通知》精神要求,结合站区实际情况,特制定火车站地区2017年防汛工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的方针,按照防洪与防涝并重的要求,做到早部署、早准备、早落实,把保障人民群众生命安全放在首位,确保站区安全度汛。

二、组织领导

为加强火车站地区防汛工作落实,确保防汛任务圆满完成,经管委会领导研究同意,火车站地区防汛领导小组名单如下:

组  长: 郝国军  管委会常务副主任、党委副书记

副组长: 冯现朝  管委会副主任、党委委员

            韩道俊  管委会副主任、党委委员

            王  伟  管委会副主任、党委委员

            丁占清  管委会纪委书记、党委委员

            白清志  管委会副主任、党委委员

成  员: 张广瑞  管委会党政办主任

李  刚   管委会纪委副书记

张延华   管委会计划财务处处长

曹书林   站区综合执法局局长

王进忠   站区市政处处长

王建创   站区卫生处处长

贾  嘉   站区综治办主任

宋  云   站区安监办主任

申学智   站区旅客服务中心主任

王福平   站区环卫所所长

孙振声   站区人防办主任

李战伟   郑州市公安局火车站分局副局长

游  阳   郑州市公安消防支队火车站大队大队长

夏春明   站区市政处副处长

夏  静   站区数字化城管监督中心副主任

潘  斐   管委会西广场办公室副主任

站区防汛领导小组下设办公室,办公室设在市政处,夏春明兼任办公室主任,负责站区城市防汛日常事务工作,信息联络员路雪丽,负责信息收集上报,电话:66994634,传真:66963601。

三、主要职责

站区防汛领导小组办公室组建管委机关抢险队伍,筹备管委防汛物资,收水口部定责定人,并做好信息收集上报。

站区以网格管理网格长为监督责任人,负责督促网格内单位做好汛前的准备和雨后的排查,由各单位具体落实,并将情况报站区防汛领导小组办公室。

(一)要求各单位结合本单位实际情况,成立防汛领导小组,制定城市防汛应急预案,筹备防汛物资,组建防汛抢险队,并落实防汛责任制,做到责任到人,按雨情预警等级做好抢险救灾工作。

(二)做好拉网式排查,尤其是临近有地下空间或人防工程的单位,重点是危房、近期改造或在建工程、年久失修主体老化危险建筑物等,需加固的要及时维修,需拆除的自行拆除,确保汛期安全;对下水管道摸底排查,窨井要彻底清掏,确保雨污排水管道通畅。

(三)对单位大型户外广告设施、线杆、门头牌匾等设施进行安全检查。要规范各种乱拉乱扯、破损裸露的电线。

(四)对地下停车场、地一大道、人防出入口、地下空间出入口地势较低的部位要加固加高,严防雨水倒灌;对雨季漏水、渗水的顶棚墙体要检查维修;对裸露的带电线头要整治接好,严禁私拉乱扯线路和超负荷用电,引发其他灾情。

四、防汛任务

(一)根据雨情预警级别落实抢险任务

根据可能造成危害的程度,城市汛情预警级别由低到高划分为一般 (Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)三个预警级别。

1.一般(Ⅲ级):收到大雨预警天气预报。

可能出现的汛情:路面除主要积水区域外不会发生大面积积水;个别地下通道、立交桥有可能积水;以往出现过塌陷的路段、危旧房屋、加固不实的人防工程等可能会发生险情;近期掘动道路恢复工程、在建工程易发生险情;如果降雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,少数树木有可能出现倒伏。

2.较重(Ⅱ级):收到暴雨、大暴雨预警天气预报。

可能出现的汛情:道路排水设施收水不及,部分道路出现大面积积水;地下通道、立交桥可能出现积水;部分地下停车场可能进水;以往出现过塌陷的路段易发生险情;近期道路掘动恢复工程、在建工程易发生险情;若降雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,树木易出现倒伏情况;地下水位上升,危旧房屋和人防工程长期处于水泡状态,易发生险情;会出现新的道路塌陷险情及其他突发性险情。

3.严重(Ⅰ级):收到特大暴雨预警天气预报。

可能出现的汛情:大部分道路出现积水且交通瘫痪,排水设施收水不及;地下通道出现积水断行现象;部分地下停车场进水;近几年出现过塌陷的路段易发生险情;若暴雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,树木出现倒伏的情况;地下水位上升,危旧房屋长期处于水泡状态,易发生险情;加固不实的人防工程容易引起地面塌陷和房屋倒塌;会出现新的、更大的道路塌陷险情及其它突发性险情。

(二)分级响应

依据汛情可能发生灾情并有可能造成的危害程度、影响范围、人员及财产损失等情况,防汛应急行动实行分级响应。各单位要根据汛情预警级别,按照Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应三个级别,采取相应措施,启动应急预案。

1.Ⅲ级应急响应采取的措施及防汛应急预案

措施:

(1)加强信息沟通,确保联络畅通。 

(2)全面巡视主要积水点、道路险段、危房、在建工程、道路恢复工程、路灯、杆牌、供电设施、倒树、路面塌陷情况以及地面积水情况,发现险情及时组织抢修。

Ⅲ级防汛应急预案

(1) 各单位、防汛机构人员全部到岗,防汛物资、设备到位。

(2) 各抢险队充分做好准备,随时待命投入抢险工作。

(3) 在全面巡视的同时,重点监视积水点、险情易发地段、危旧房屋及人防工程。

2.Ⅱ级应急响应采取的措施及防汛应急预案

措施:

(1)加强信息沟通,确保联络畅通。

(2)对道路险段、危桥、危旧房屋、人防工程、道路恢复工程、路灯、杆牌、供电设施、倒树以及地下通道、地下停车场积水情况进行严密监视。

(3)全面巡视,发现险情及时采取应急措施。

Ⅱ级防汛应急预案

(1)各单位立即启动防汛抢险预案,各防汛领导小组成员及各单位防汛人员应迅速赶到各自的防汛责任区内,做好防汛抢险准备。

(2)防汛物资、设备到位,做到随调随用。

(3)各单位抢险人员要坚守岗位,服从指挥、调度,随时准备投入抢险工作。

(4)加强信息沟通,重点监视积水点、险情易发部位和地段,对新发现的险情应立即上报站区防汛办或市城防汛办,同时迅速采取安全隔离措施,及时处置险情。

(5)加强对施工现场的管理,要重点监视险情易发的道路、桥梁等建筑施工工地和人防工程,采取有效措施,控制灾情发生和发展。

3.Ⅰ级应急响应采取的措施及防汛应急预案

措施:

(1)加强信息沟通,确保联络畅通。

(2)对道路险段、危桥、危旧房屋、人防工程、在建工程、道路及管线恢复工程、路灯、杆牌、供电设施、树木以及地下通道、地下停车场积水情况进行严密监视。

(3)全面巡视,发现险情及时采取应急措施。

Ⅰ级防汛应急预案

(1)各防汛单位立即进入紧急状态。各防汛领导小组成员及各单位防汛人员要坚守岗位,做好防汛抢险准备工作。

(2)各单位、各行业防汛物资、车辆、设备到位,无条件完成各项指令性任务。

(3)各单位抢险人员应随时待命,接到指令迅速行动,第一时间赶往险情现场,迅速排除险情或控制险情扩大。

(4)各防汛成员单位落实好相关工作。

五、具体要求

(一)站区各单位要高度重视,认真落实领导负责责任制,牢固树立“居安思危、常备不懈”的防汛意识,完善制度,明确分工,责任到人,严格执行防汛责任追究制,对工作中有消极懈怠、玩忽职守的要进行通报批评或追究当事人责任。

(二)认真落实防汛值班制度,做好值班安排,做好记录,各单位于5月26日前上报汛期值班电话和值班领导电话。

(三)加强监督,加强检查,重点监视积水点、险情易发部位和地段,对雨后排查发现存在的隐患要及时整改,对新发现的险情应立即上报,迅速采取安全隔离措施,及时处置,防止次灾害发生。

(四)要收集天气预报信息,加强沟通,确保上情下达,下情上报,确保安全度汛。

郑州市防汛办电话:67172000  67172072

站区防汛值班电话:66961566

站区防汛办公电话:66994634

 



附则:名词术语

    大雨:雨降如倾盆,模糊成片;洼地积水极快;屋顶有哗哗雨声;12小时内降水量15~30mm或24小时内降水量25~ 50mm的降雨过程。

    暴雨:12小时内降水量30~70mm或24小时内降水量50~ 100mm的降雨过程。

    大暴雨:12小时内降水量70~140mm或24小时内降水量100~250mm的降雨过程。

    特大暴雨:12小时内降水量大于140mm或24小时内降水量大于250mm的降雨过程。