索 引 号 005252792/2017-00014 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 通知
文    号 郑站区管文〔2017〕50号 成文日期 2017-07-24 发布日期 2017-07-28
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会关于印发《火车站地区安全生产大检查实施方案》的通知

郑州火车站地区管理委员会

关于印发《火车站地区安全生产大检查实施方案》的通知

 郑站区管文〔2017〕50号


站区各生产经营单位,安委会各成员单位:

为进一步加强火车站地区安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《郑州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(郑安委〔2017〕12号)文件精神,管委会制定了《火车站地区安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保火车站地区安全生产大检查活动取得实效。 

                                                                                                  2017年7月24日


火车站地区安全生产大检查实施方案

 为进一步加强火车站地区安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照郑州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(郑安委﹝2017﹞12号)文件精神,管委会决定在火车站地区范围内开展安全生产大检查活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,以“三下降一杜绝”为目标,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

二、组织机构

为切实加强对火车站地区安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,管委会成立火车站地区安全生产大检查工作领导小组:

组      长:刘建峰(主任、党委书记)

常务副组长:王  伟(副主任)

副  组  长:宋  云(安监办主任)

游  阳(消防大队大队长)

成      员:站区安委会各成员单位主要负责人。

安监办负责火车站地区安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

三、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是火车站地区各行业领域,各类企业和人员密集场所。

(一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和消防违法违规行为,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

四、工作安排

自即日起至10月底,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.领导小组各成员单位要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

2.各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送领导小组和行业管理部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月)

1.领导小组各成员单位要在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展检查,对重点行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月)

1.领导小组各成员单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

2.市政府安委会将于9月份组织对各地区开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产责任目标考评的重要内容。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各生产经营单位主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强宣传,广泛发动。各生产经营单位要对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,介绍好的经验和做法,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。

(三)强化督导,务求实效。领导小组各成员单位要加大对企业安全生产大检查工作的检查督查,对重点领域开展重点抽查和定期不定期随机查访,促进大检查工作深入开展。

(四)落实责任,强化追究。各单位要认真落实安全生产大检查工作责任制,有效结合站区当前正在开展的安全生产隐患排查治理专项行动,推动大检查工作扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯。对大检查工作中发现的懒政怠政不作为的领导干部提请纪检监察部门依法进行执纪问责。

(五)加强调度,畅通信息。安全生产大检查工作期间,各生产经营单位的安保负责人即为大检查活动联系人,要保持信息畅通,随时报送信息。

联 系 人:郭红斌  

联系电话:66967887

电子邮箱:hczaqb@163.com