索 引 号 005252725/2018-00010 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市政府外事侨务办公室 关 键 词 通知公告
文    号 郑外侨〔2018〕11号 成文日期 2018-02-11 发布日期 2018-03-05
体    裁 通知 生效日期 废止日期
郑州市人民政府外事侨务办公室关于深入开展2018年“我们的节日”主题活动的通知

各处(室)、市友协办:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥优秀传统文化凝聚中华民族精神命脉、涵养社会主义核心价值观、彰显文化自信的深远力量,推动传统文化创造性转化、创新性发展,让“我们的节日”焕发新时代活力,按照市文明办的工作部署,结合我办实际,现就深入开展2018年“我们的节日”主题活动通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的精神,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,因地制宜、深入挖掘传统节日的地域文化内涵,组织开展“核心价值观”宣传、走访慰问、传统文化活动、网上文明过节等主题活动,大力宣传普及传统节日知识,大力倡导现代节日理念,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,提升我办干部职工文明素质。

二、活动内容

(一)春节、元宵节

春节、元宵节期间,以团圆喜庆、祥和节俭为主题,抓好社会主义核心价值观贯穿融入,立足单位实际,组织开展亲情关爱志愿服务,利用春节、元宵节有利时机,开展走访、帮扶、慰问等活动,为困难群众、侨胞侨眷送去节日祝福,帮助解决生活实际困难。

(二)清明节

清明节期间,以慎终追远、文明祭祀为主题,引导全办同志认知革命传统,珍惜幸福生活。积极开展“清明祭英烈”活动,大力倡导手机短信祭祀、网上扫墓等新型祭祀方式,引导我办同志带头摒弃不文明祭祀习惯,形成文明健康祭祀新风;充分抓住春季时节,组织党员干部开展植树护绿、沐春踏青活动,倡导走进自然、亲近自然、关心生态、保护环境。

(三)端午节

端午节期间,以纪念屈原、家国情怀为主题,组织开展节日民俗活动,充分挖掘文化资源,组织诵读屈原诗词歌赋和历代经典爱国主义诗篇,及便于参与的书法、摄影比赛等活动,让我办干部职工沐浴温馨端午,促进文明养成,结合实施文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明传播等行动,人人争做文明传播者、践行者,提升城市文明形象。

(四)中秋节

中秋节期间,以期盼团圆、喜庆丰收为主题,开展喜迎中秋赏月会、茶话会、中秋故事会等自娱自乐文化活动,展现社会发展新面貌,节日文化新风采;围绕“感恩、团圆”主题,发挥网络、短信、微博、微信等载体优势,开展网上庆佳节活动,组织我办干部职工抒写感恩他人、感恩亲情、感恩社会、感恩祖国的中秋签名寄语,表达节日感情。

(五)七夕节

七夕期间,以忠贞爱情、家庭和睦为主题,展示浪漫和谐风采,由办妇委会开展文明家庭、和睦夫妻等评选表彰,教育引导全体干部职工树立正确的婚恋观,追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。

(六)重阳节

重阳节以敬老孝亲、厚德仁爱为主题,展示挥洒余热、奉献社会的博爱精神,开展慰问我办离退休干部活动,大力宣传弘扬老当益壮、发挥余热、奉献社会的典型人物,把他们请进道德讲堂,讲述感人故事,培育孝德文化,传承现代文明。

三、工作要求

“我们的节日”是传承中华优秀文化、激发民族情感的重要载体,是一项“长根、聚心、铸魂”的大工程。办精神文明建设工作领导小组办公室要把开展好“我们的节日”主题活动作为推进我办社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富机关精神文化生活的重要形式,高度重视,要立足于我办工作实际,涉及乐于参与、便于参与的活动形式,要加强统筹协调、沟通联络,充分调动各处室的积极性,切实组织好活动开展,共同推进这项工作。

 

2018年2月11日