索 引 号 005252645/2018-00018 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 郑州市住房保障和房地产管理局 关 键 词 通知,房屋租赁
文    号 成文日期 2018-04-16 发布日期 2018-04-16
体    裁 生效日期 废止日期
关于房屋租赁网络交易平台与郑州市房屋租赁信息服务与监管平台对接有关问题的通知

各相关单位:

      为进一步培育和发展郑州市房屋租赁市场,规范市场行为,按照《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》、《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》、《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》等相关文件要求,我市将利用已建好的郑州市房屋租赁信息服务与监管平台,对诚实守信的房屋租赁网络交易平台运营主体、房屋租赁企业及从业人员在办理房源发布、房源核验、合同网签、合同备案等业务时,实施“绿色通道”等便利服务措施。现将相关工作及流程通知如下:

      一、房屋租赁网络交易平台其运营主体可以是房屋租赁企业、房地产经纪机构、行业组织、商业网站运营者等,应当符合郑州市房屋租赁信息服务与监管平台对接相关技术要求,且其行业信用等级需满足一定条件。

      二、平台的对接,由符合条件的房屋租赁网络交易平台运营主体向住房保障部门提出申请,并如实填写申请表(见附件1),经审核同意后,可与郑州市房屋租赁信息服务与监管平台进行对接。

      三、申请对接的房屋租赁网络交易平台运营主体需提交以下材料:

      1、房屋租赁网络交易平台对接申请表;

      2、房屋租赁网络交易平台运营主体营业执照复印件(验原件);

      3、房屋租赁网络交易平台运营主体法定代表人身份证复印件;

      4、房屋租赁网络交易平台运营许可或备案相关资料。

      以上资料均需加盖房屋租赁网络交易平台运营主体公章。

      四、对接后的房屋租赁网络交易平台运营主体需遵守国家网络安全法律法规及市住房保障部门关于信息安全、信息管理等方面的相关规定。对于违反相关规定的,市住房保障部门将核实情况后,取消对该房屋租赁网络交易平台的对接服务。

      五、平台技术对接,以及管理维护工作由郑州市房产信息中心负责。

 


   

                                                                                     2018年2月12日