索 引 号 005252709/2019-00050 主题分类 综合政务/统计信息
发布机构 郑州市公安局 关 键 词 综合,政务,统计,电信诈骗
文    号 成文日期 2019-07-13 发布日期 2019-07-13
体    裁 生效日期 废止日期
郑州警方公布上半年打击电信网络诈骗犯罪“成绩单”

“郑州市公安局反诈骗中心联合滴滴出行提醒您,凡是以兼职刷单的名义,诱使您扫描二维码转账的,都是电信诈骗。为了您的财产安全,请不要轻易相信他人。”随着“滴滴出行”在司机端App推出防骗语音播报,郑州市公安局反电信网络诈骗宣传警企合作又有了新成员。

7月12日上午,郑州市公安局联合“滴滴出行”举办反电信网络诈骗宣传启动仪式,并在部分网约车内的显目位置张贴“反诈热线66221110”安全车贴。之后,郑州市公安局反虚假信息诈骗中心负责同志公布了上半年全市公安机关打击电信网络诈骗犯罪的战果。

据介绍,近年来,电信网络技术和快捷的支付方式发展迅猛,为群众生活带来便利的同时,也被犯罪分子利用,目前公安部公布的电信网络犯罪手法就多达48种。为认真贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议精神,全面落实以人民为中心的发展思想,有效打击防范电信网络诈骗犯罪,郑州市公安局坚持“以打开路、以防为先、打防并举、打防结合”的工作思路,紧盯“两降两升”工作目标,多警种联动,多部门发力,打出了打击防范电信网络诈骗犯罪的“组合拳”。上半年,全市共打掉电信网络诈骗团伙71个, 刑拘犯罪嫌疑人1772人,同比上升161.74%,冻结银行卡6929张,与去年同期相比上升121%,冻结资金5700多万元。 

——多方入驻

加强预警拦截  实现快速止付

2019年7月4日15时20分,郑州市民肖某报警称被冒充领导诈骗15万元。郑州市公安局反虚假信息诈骗中心(以下简称反诈骗中心)接到报警后,简要问明案情,在得知最后一次转账时间为7月4日15时18分时,处置民警迅速开展资金拦截工作。在银行的大力协助下,15时25分将肖某的15万元成功拦截,并通过延伸止付其他被骗金额6.5万元。

“以专制专、以快制快!”为遏制电信网络诈骗犯罪的高发态势,郑州市公安局严格落实“受害人、110指挥中心、反诈骗中心”三方通话机制,由110指挥中心派驻专人入驻反诈骗中心承担电信网络诈骗案件接警工作,并开通网络接警,简化报案流程,提升对现行案件的紧急干预及快速处置能力,加强对被骗资金的预警拦截,最大程度为受害人挽回损失。

上半年,郑州市公安局在中行、农行、工行、建行、邮储、交行入驻反诈骗中心办公的基础上,加强同银保监局和人民银行的合作,建立了涉案银行卡黑名单机制。并完善了与第三方支付公司的合作渠道,有效杜绝买卖银行卡和对公账户的行为。同时,强化和通讯运营商合作,移动、联通、电信三大运营商和反诈骗中心构建网上作战平台,实现了诈骗电话和网址的快速封停和阻断。

此外,郑州市公安局开通的防骗咨询热线66221110发挥巨大作用,据统计,今年上半年共接待群众来电8700余起,紧急止付涉案资金3千多万元。 

——快侦快破

运用科技手段   实施精准打击

针对冒充公检法、兼职刷单、贷款办卡、冒充军人、冒充熟人领导等当前全市高发的重点类型电信网络诈骗犯罪,自今年4月起,郑州市公安局围绕规范接警处置流程、强化专业队伍建设、加强警企合作、开展专题研判分析和专项排查行动、冻结资金原路返还和创新宣传形式等七个方面,以“打团伙、捣窝点、强防范”为主攻方向,以“零容忍”的态度在全市公安机关组织开展了专项打击行动,以最大的工作力度,护好群众的“钱袋子”。

为加强侦查研判,实施精准打击,郑州市公安局组织110指挥中心、治安、网监、宣传等警种,以及银行、通讯运营商等,每周参加全市公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪研判会商联席会议,对全市发生的电信网络诈骗案件进行梳理,研判分析犯罪种类、诈骗手法及高发区域,找规律特点,查工作漏洞,并总结推广技战法,防止新型诈骗手段在全市蔓延。同时,与阿里、腾讯、郑州移动公司加强科技合作,运用高科技加大对涉案信息流查询、资金流查控,对疑似诈骗电话和人员实施精确止骗。目前,反诈骗中心共发布涉及冒充公检法诈骗、冒充熟人客服诈骗等内容的精准防骗信息7326条,挽回群众损失9700万元。

2019年6月11日,郑州市民李女士连续3天接到自称是武汉市公安局的电话,称其涉嫌违法办理大量手机卡并且卡已涉案,金额高到600余万元。郑州市公安局反诈骗中心民警周玉恒在监控到这一信息后,迅速给李女士打电话,但电话一直处于占线状态。原来,李女士正在给诈骗嫌疑人通话,诈骗嫌疑人反复向李女士强调不要接听任何人电话、不要轻信任何人。此时的李女士已被“洗脑”,准备去银行转账。周玉恒打进电话后,耐心解释,苦口劝说,并给李女士讲述冒充公检法诈骗的真实案例,在民警的耐心讲解下,李女士才恍然大悟。“如果不是民警打电话提醒及时,我就把钱汇给骗子所谓的‘安全账户’了。”6月15日下午,李女士向反诈骗中心送来感谢信和锦旗,对周玉恒警官表示由衷感谢。

——警企联动

完善防范模式  筑牢安全防线

依托电信网络的新型违法诈骗手法层出不穷,为有效应对电信网络诈骗,郑州市公安局筹备专项资金,通过进社区向广大市民发放宣传资料、到高校为广大师生开展专题讲座、在各大商场LED显示屏和电影院播放宣传片、利用三大运营商群发公益短信、自编自导自演防骗小品和rap在全市各大院校巡演、在新媒体平台开设系列讲诈骗专栏等多种形式,全方位、多渠道开展防范宣传,最大限度提高群众对电信网络诈骗的安全意识和防范能力。

“此次通过滴滴出行司机端App播报提醒广大司机和乘客谨防上当受骗,是我们创新警企合作宣传模式的一次尝试,旨在提高广大市民的安全防范意识,共同守护财产安全,同时营造电信网络诈骗犯罪如过街老鼠人人喊打的氛围。”郑州警方提醒广大市民,如果发现已经受骗并且把钱汇给了诈骗分子,在意识到后的第一时间请拨打热线电话66221110,及时将转账情况反馈至反诈骗中心,中心民警将通过对诈骗嫌疑人银行卡、支付宝等采取止付、冻结等措施,快速止付、及时挽损。如果有相关方面的疑问,也可拨打热线电话进行咨询,切勿盲目转账,谨防电信诈骗。