新密老城县衙民间传说之桑大汉挑门墩
发布时间:2010-03-29 来源:闫利盈
      本站讯(通讯员 闫利盈)在新密古县衙门口,有一对特别引人注目的大门墩,游客来此时,都会驻足观看。它高大、方正、浑厚,高70公分,宽85公分,厚40公分,闸板壕宽9公分,深4.5公分,门墩二分之一处,还有16公分宽的精美的雕刻花纹。据估计,两个门墩重800公斤。顶面已磨的非常光滑,少角已磨损掉6公分,可谓年代久远。
此门墩在县内绝无仅有,也是省内不多见的巨型门墩。为了把这样重的门墩运送来,还费了不少周折呢。传说,当时,新密森林茂密,沟深坡陡,除了一条东西官道,供人车出外交通,其它多是泥泞小道,遇到巨重货物,只能肩担手提。为了制作这对大门墩,监工跑遍了密境的采石场,最后在附近的北山中挑中了上好石料。大门墩做好后,运送成了难题。
据传,密县城关湾子河桑地滩有一农民,叫桑大汉,力大无穷,身高七尺,长得膀炸腰圆,虎背熊腰,是方圆有名的彪形大汉,一顿能吃一筷子厚的烙馍,能举起千把斤的大石头。人们把他找来,雇作脚力,他吃饱了肚子,用一根檀条当扁担,一路上歇了几歇,就把门墩挑到了县衙,被人们传为佳话。本文摘自《溱洧民间传说》

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007