索 引 号 005252725/2018-00048 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 郑州市政府外事侨务办公室 关 键 词 部门预算
文    号 成文日期 2018-10-23 发布日期 2018-10-26
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市人民政府外事侨务办公室2018年部门预算

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党和国家外事侨务和港澳工作的方针政策和法律法规,会同有关部门研究提出实施措施和办法;开展外事和侨情调研,拟定全市外事侨务和港澳工作规划,并负责督促落实。

2、指导协调全市外事侨务活动和对外友好交往;统筹办理市领导的对外交往事宜;负责接待来访的重要外宾和侨港澳同胞;协调全市涉外礼宾接待工作。

3、归口管理全市因公出国(境)和邀请外国人来郑工作。

4、指导协调有关部门处理涉外事件;协同有关部门管理境外非政府组织在郑活动和来郑采访的国(境)外记者;指导有关部门做好我市外国专家工作;负责在郑举办国际会议的申报工作。

5、指导全市民间对外交往工作;指导、推动全市对外经济、科技、文化交流工作。

6、统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;协调有关部门维护归侨、侨眷的合法权益;负责侨港澳同胞来信来访工作;协调、监督涉侨捐赠工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。

7、负责海外侨胞、港澳同胞的联谊服务工作,开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作;通过侨务工作渠道开展对台工作。

8、配合有关部门开展涉侨经济、科技合作、文化交流,协调涉侨经济投诉工作。

9、归口管理全市涉港澳事务。

10、承担市委外事工作领导小组办公室的职责。

11、承办市政府交办的其他事项。

(二)内设机构及下属单位

内设机构:综合处、组织人事处、礼宾接待处、涉外管理与新闻处、出国管理处、国内侨务处、国外侨务处、机关党总支、港澳处。

下属单位:郑州市人民对外友好协会。

(三)人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制56人,其中:行政编制40人,事业编制16人;在职职工58人,离退休人员21人。

(四)车辆构成情况

郑州市人民政府外事侨务办公室现有一般公务用车3台,郑州市人民对外友好协会现有一般公务用车1台。

二、收入预算说明

2018年收入预算1897.84万元,其中:一般公共预算1897.84万元(财政拨款1890.17万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入 7.67 万元、专项收入 0 万元、国有资产资源有偿使用收入 0 万元、其他收入 0 万元),政府性基金收入 0 万元,转移支付收入 0 万元。

三、支出预算说明

2018年支出预算1897.84万元,其中:基本支出 777.17 万元,项目支出 1120.67 万元。

(一)按功能科目分类,郑州市人民政府外事侨务办公室支出1718.11万元,包括行政运行437.40万元,一般行政管理事务1113万元,其他进修及培训2.00万元,归口管理的行政单位离退休46.64万元,行政单位医疗23.06万元,基本养老费支出54.27万元,住房公积金41.74万元;郑州市人民对外友好协会支出179.73万元,包括住房公积金14.83万元,事业运行137.31万元,基本养老费支出19.36万元,事业单位医疗8.23万元。

(二)按支出用途分类,郑州市人民政府外事侨务办公室支出1718.11万元,包括基本支出605.11万元,其中:工资福利支出487.58万元,商品和服务支出72.73万元,个人和家庭补助支出44.81万元;项目支出1113.00万元;郑州市人民对外友好协会支出179.73万元,包括基本支出172.06万元,其中:工资福利支出161.81万元,商品和服务支出10.25万元;项目支出7.67万元。

(三)主要项目:

1、困难归侨补助金专项

(1)项目概述及政策依据。

统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;协调有关部门维护归侨、侨眷的合法权益;负责侨港澳同胞来信来访工作;协调、监督涉侨捐赠工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。政策依据:郑州市人民政府办公厅关于印发《郑州市困难归侨生活补助金管理发放办法的通知》(郑政办〔2004〕14号),郑州市民政局《关于提高城乡低保标准的通知》(郑民文〔2016〕76号)。

(2)资金测算。

以不低于郑州市城镇人口最低生活保障线(每人每月630元)3倍水平发放。具体为:归侨及配偶双方月收入不足3780元的补足到3780元;归侨及配偶一方去世,另一方收入不足1890元的补足到1890元,现有14户19人享受该补贴,共计30万元。

2.外事接待及侨务工作经费专项

(1)项目概述及政策依据。

指导协调全市外事侨务活动和对外友好交往;统筹办理市领导的对外交往事宜;负责接待来访的重要外宾和侨港澳同胞;指导和协调全市涉外礼宾接待工作。政策依据:郑州市财政局关于印发《郑州市市直机关外宾接待经费管理办法》的通知(郑外侨〔2014〕14号)。

(2)资金测算。

外事接待及侨务工作经费专项项目150万元(包括食宿费、交通、宴请、景点门票、礼品等支出):

 1)外交部及其他重要团组110批,1410人次。经费预算121万元。其中:

①省部级及以上代表团30批,410人次,人均费用1000元,经费预算41万元。

②城市代表团及商务代表团80批,1000人次,人均费用800元,经费预算80万元。

2)中联部、国侨办、国港办及友好协会接待外宾团组30批,300人次,人均费用800元,经费预算24万元。

3)省政府外侨办团20批,100人次,人均费用500元,经费预算5万元。

3.因公出国(境)代办签证费专项

(1)项目概述及政策依据。

非税收入财政按比例返还项目,政策依据:《郑州市“五单一网”制度改革白皮书》

(2)资金测算。

  收费标准每人每国240元。财政拨付7.67万元。

四、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

 2018年部门支出预算1897.84万元,比上年增加138.74万元。增加原因:基本支出中工资福利支出增加198.72万元,对个人和家庭的补助支出减少64.91万元,商品服务支出增加3.22万元;项目支出增加1.7万元。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2018年一般公共预算支出预算 1897.84 万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1687.71万元,占 88.92  %,教育支出 2 万元,占 0.11  %;社会保障和就业支出 120.27 万元,占 6.34  %;医疗卫生支出 31.29 万元,占 1.65  %,住房保障支出56.57万元,占 2.98  %。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2018年一般公共预算基本支出预算 777.17 万元,其中:人员经费 649.39 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障性缴费、住房公积金;对个人和家庭的补助支出44.81万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助;公用经费 82.98 万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)政府性基金支出预算情况说明

 2018年政府性基金支出预算 0 万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

 2018年“三公”经费预算2.7万元。其中,因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费2万元(包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出),公务接待费0.7万元。比去年增加1万元,原因为公务用车运行维护费增加1万元。

五、机关运行经费安排情况说明:

2018年,郑州市人民政府外事侨务办公室安排运行经费72.73万元,主要用于购买货物和服务,其中办公费20.3万元,印刷费2万,邮电费1.3万,差旅费4万,培训费2万元,公务接待费0.7万元,劳务费1万,工会经费3万元,福利费1.5万元,公车运行和维护2万元,其他交通费用33.10万元,其他商品和服务1.83万元。郑州市人民对外友好协会安排运行经费10.25万元,主要用于购买货物和服务,其中办公费8.45万元,工会经费0.9万元,福利费0.9万元。郑州市人民政府外事侨务办公室运行经费增加3.21万元,原因为与2017年相比在职职工新增3人,运行经费相应有所增加;郑州市人民对外友好协会运行经费增加0.05万元,与去年基本持平。

六、政府采购情况

2018年政府采购预算36万元,具体采购明细如下:

1.纸张,单价0.02万元,数量50箱,共计1万元;

2.印刷宣传册,单价0.005万元、数量1000册(合计5万元),单价2万元、数量1批(合计2万元),共计7万元;

3. 车辆保险,单价0.25万元,数量4辆,共计1万元;

4. 计算机,单价0.5万元,数量5台,共计2.5万元;

5. 其他办公自动化设备,单价2万元,数量1批,共计2万元;

6. 打印机,单价0.4万元,数量5台,共计2万元;

7. 碎纸机,单价0.1万元,数量1台,共计0.1万元;

8. 空调,单价0.47万元,数量3台,共计1.4万元;

9. 车辆维修及配件采购,单价10万元、数量1批(合计10万元),单价1万元、数量1批(合计1万元),共计11万元;

10. 车辆加油,单价1万元、数量1批(合计1万元),单价1.25万元、数量4辆(合计5万元),共计6万元;

11. 办公家具,单价0.05万元,数量40件,共计2万元。

七、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,郑州市人民政府外事侨务办公室共有车辆 3 辆,其中:现有一般公务用车3辆;郑州市人民对外友好协会共有车辆 1 辆,其中:现有一般公务用车1辆。单价50万元以上通用设备 0 台(套),单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

八、预算绩效目标

编制绩效目标的项目 1 个,项目名称为外事接待及侨务工作经费,预算金额 150 万元。

九、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是,无政府性基金预算收入及支出。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无国有资本经营预算收入及支出。

十、名词解释

   1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.行政运行:指机关及下属机构用于保障机构正常运转的基本支出。

4.行政单位医疗:市财政拨付机关的医疗保险缴费单位交付部分。

5.事业单位医疗:市财政拨付下属机构的医疗保险缴费单位交付部分。

6.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

7.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和目标所发生的支出。

8.住房公积金:是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。