索 引 号 005252733/2019-00006 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 郑州市机关事务管理局 关 键 词 政务,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市市直机关事务管理局2019年部门预算公开

郑州市市直机关事务管理局

2019年部门预算公开说明

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

第一部分  部门基本情况

 

一、部门主要职责

郑州市市直机关事务管理局重新组建于1989年,是管理市直机关事务工作的市政府直属机构,规格正县级,参照公务员管理。主要负责市直机关国有资产、房地产、基建、公务用车、物业管理,市直机关精神文明建设、公共机构节约能源资源管理指导及其他社会事务协调,以及通讯技术、安全保卫、绿化美化、膳食服务、集中办公区会议室管理等服务管理工作。

二、内设机构及下属单位

内设机构:内设办公室、人事教育处、计划财务处、房地产管理处、基建管理处、通讯技术处、行业指导处、安全保卫处、膳食管理处、综合管理处、离退休管理处、车辆管理处、会议管理服务处、物业管理处、公共机构节能监督管理处(市公共机构节能工作领导小组办公室)。

下属单位:郑州市市直机关服务中心。

三、人员构成情况

郑州市市直机关事务管理局机关及归口预算管理单位人员共有编制219人,其中:参照公务员管理编制160人,事业编制59人;在职职工185人,离退休人员140人。

四、车辆构成情况

郑州市市直机关事务管理局共有公务用车10辆,其中一般公务用车8辆,特种专业用车2辆。

 

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算24306.74万元,其中:一般公共预算24306.74万元(财政拨款24306.74万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入0万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算24306.74万元,其中:基本支出2453.59  万元,项目支出21853.15万元。

(一)按功能科目分类,包括一般公共服务支出23595.07万元,教育支出30万元,社会保障和就业支出402.13万元,医疗卫生支出92.67万元,住房保障支出186.87万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出2453.59万元,其中:工资福利支出1895.55万元,商品和服务支出385.45  万元,个人和家庭补助支出172.59万元;项目支出21853.15万元。

(三)主要项目:1.房屋租赁费10846万元;2.大院物业管理费76万元;3. 武警生活补助及专项经费38.8万元;4. 临时工工资1630万元;5. 市直机关后勤运转经费5521.5万元;6. 市直机关办公场区维修改造848.85万元;7. 统管楼院物业管理费2742万元;8. 公共机构节能专项工作经费100万元;9.委托业务费50万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算24306.74万元,政府性基金收支预算0万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加12099.42万元,原因分析:房屋租赁费、市直机关后勤运转经费和统管楼院物业管理费预算增加。政府性基金收支预算无变化。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算24306.74万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出23595.07万元,占97.08%;教育支出30万元,占0.12 %;社会保障和就业支出402.13  万元,占1.65 %;医疗卫生支出92.67万元,占0.38 %;住房保障支出186.87万元,占0.77 %

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算2453.59万元,其中:人员经费2068.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、离退休人员工资、住房公积金等;公用经费385.45万元,主要包括:办公费、公务用车运行费、公务接待费、培训费、会议费、办公设备购置、公务交通补贴等(详见一般公共预算基本支出情况表)。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算0万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算17.24万元。其中:

1.因公出国(境)费0元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置费0元,公务用车运行维护费15万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费预算数比 2018年减少5万元,主要原因:严格贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,加强公务用车管理,严控支出规模。

3.公务接待费2.24万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与 2018年持平。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排267万元,主要用于保障单位正常运行,其中:办公费54.48万元,公务用车运行维护费15万元、公务接待费2.24万元、培训费30万元、购置费20万元、邮电费60万元、印刷费12万元、差旅费45万元、会议费2.6万元、工会经费13.22万元、福利费12.46万元。运转经费预算总额与2018年持平。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我局《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算1897.67万元,其中:政府采购货物支出65万元,工程支出731.12万元,服务支出1101.55万元,具体采购明细如下。

1.台式电脑,单价0.5万元,数量10台,共计5万元;

2.笔记本电脑,单价0.7万元,数量5台,共计3.5万元;

3.打印机,单价0.12万元,数量5台,共计0.6万元;

4.空调,单价0.49万元,数量10台,共计4.9万元;

5.办公家具,单价0.207万元,数量27件,共计5.6万元;

6.传真机,单价0.2万元,数量2台,共计0.4万元;

7.电梯,单价45万元,数量1部,共计45万元;

8.工程,数量6项,共计731.12万元;

9.物业管理服务,数量7批次,共计1101.55万元。

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中:一般公务用车8辆、特种专业技术用车2辆;单价50万元以上通用设备20台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

2019年我局部门预算安排项目9项,21853.15万元。其中编制项目绩效目标6项,金额21688.35万元,占预算总额的99.25%。

九、专项转移支付项目情况

我局2019年无预算安排的专项转移支付项目。

十、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是本部门没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故本表无数据。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是本部门没有国有资本经营预算收入,也没有使用国有资本经营安排的支出,故本表无数据。

 

第三部分  名词解释

 

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表