索 引 号 005252792/2019-00002 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 郑州市火车站地区管理委员会 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州火车站地区管理委员会2019年部门预算公开

目  录

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责(根据最新“三定”规定列举)

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

 郑州火车站地区管理委员会设10个内设机构,主要履行以下职责:

(一)负责组织协调火车站地区的社会治安,维护该地区的社会秩序;负责火车站地区的信访稳定工作。

(二)负责组织协调火车站地区的交通秩序,维护该地区的道路交通、营运秩序;管理火车站地区的停车资源和秩序。

(三)负责火车站地区的工商行政、价格监督管理,维护该地区的商业经营秩序。

(四)负责火车站地区的市政设施、市容和环境卫生、园林绿化的管理;负责火车站地区的人民防空工作;负责火车站地区的食品药品安全监管和疾病预防控制工作,开展爱国卫生运动。

(五)负责火车站地区的安全生产工作,行使火车站地区安全生产监察职责。

(六)负责火车站地区的精神文明建设,管理文化、新闻出版市场。

(七)负责火车站地区的城市管理综合执法和监督职责。

(八)负责火车站地区的流动人口计划生育管理工作。

(九)领导和监督市、区两级派驻火车站地区的职能管理部门,协调驻火车站地区市级以上单位的社会行政事务。              

(十)完成市政府交办的其他工作。

二、内设机构及下属单位

内设机构:党工委办公室、管委会办公室、编制人事处、计划财务处、火车站地区综合治理办公室、火车站地区卫生管理处、火车站地区市政管理处、火车站地区城市管理综合执法局、火车站地区安全生产监督管理办公室、退休人员工作处。

下属单位:郑州火车站地区旅客服务中心。

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制209人,其中:行政编制49人,事业编制160人;在职职工185人,离退休人员107人等。

四、车辆构成情况

本部门共有车辆13辆,其中:一般公务用车6辆,特种专业技术用车7辆。

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

2019年收入预算5529.60万元,其中:一般公共预算5529.60万元(财政拨款5002.35万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0 万元、国有资产资源有偿使用收入527.25万元、其他收入0 万元),政府性基金收入0 万元,转移支付收入0 万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算5529.60万元,其中:基本支出2299.58万元,项目支出3230.02万元。

(一)按功能科目分类,包括一般公共服务支出1626.06万元,教育支出30万元,社会保障和教育支出361.71万元,卫生健康支出99.49万元,城乡社区支出3230.02万元,住房保障支出182.32万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出2299.58万元,其中:工资福利支出1851.98万元,商品和服务支出328.08万元,个人和家庭补助支出119.52万元,资本性支出0万元;项目支出3230.02万元。

(三)主要项目:东西广场运行、数字化管理监控平台维护、客运秩序管理、火车站人防工程管理维护、停车及管理费。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算5529.60万元,政府性基金收支预算0万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加1295.75万元,原因为基本支出增加了672.87万元,项目支出增加622.88万元。政府性基金收支预算,增加(减少)0万元。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算5529.60万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1626.06万元,占29.41 %;教育支出30万元,占0.54 %;社会保障和教育支出361.71万元,占6.54 %;卫生健康支出99.49万元,占1.80 %;城乡社区支出3230.02万元,占58.41 %;住房保障支出182.32万元,占3.30 %。   

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算5529.60万元,其中:人员经费1971.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障性缴费、住房公积金、退休费、生活补助;公用经费328.08万元,主要包括:办公费、水费、电费、咨询费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护、其他交通费、专用设备购置、其他商品和服务支出。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算0万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算39.5万元。其中:

1.因公出国(境)费0 元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2018无增减。主要原因:无。

2.公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费38万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数比 2018 年增加0万元,主要原因:无。公务用车运行维护费预算数比 2018年增加8万元,主要原因:郑州火车站旅客服务中心停车费及管理费专项中有公务用车运行维护费8万计入本项。

3.公务接待费1.5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年减少1.5万元。主要原因:厉行节约,压缩开支。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排282.91万元,主要用于用于商品和服务支出,其中:办公经费129.91万元,公务用车运行维护费30万元、公务接待费1.5万元、会议费1.5万元,培训费30万元,维修(护)费40万,委托业务费35万元,办公设备购置15万元。与2018年预算相比无增减。机关运行经费支出口径要在名词解释中予以说明。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我局(委)《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算17万元,其中:政府采购货物支出17万元,具体采购明细如下。

(一)计算机,单价0.5万元,数量12个,共计6万元;

(二)打印机,单价0.2万元,数量5个,共计1万元;

(三)其他办公自动化设备,单价0.18万元,数量30个,共计5.4万元;

(四)其他通讯设备,单价0.18万元,数量20个,共计3.6万元;

(五)办公家具,其他办公自动化设备,单价1.0万元,数量10个,共计1万元;

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆13辆,其中:一般公务用车6辆、特种专业技术用车7辆;单价50万元以上通用设备3台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

部门预算项目绩效目标共五项,分别是东西广场运行2086万元、数字化监控平台管理维护110万元、客运秩序管理377万元、火车站人防工程管理维护130万元、停车费及管理费527万元。

九、专项转移支付项目情况

我委2019年预算安排的专项转移支付项目共有0项,主要是:0项目0万元,0项目0万元等。我委将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关规定要求做好项目申报公开等工作。

十、空表情况说明(公开空表的主要原因)

(一)政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是无此项预算支出;

(二)国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无此项预算支出。

第三部分  名词解释

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  附表(见附件)

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表