索 引 号 005252522/2019-00075 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
中共郑州市委组织部2019年部门预算公开

 

中共郑州市委组织部

2019年部门预算公开说明

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

 

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

第一部分  部门基本情况

 

(一)部门主要职责

根据郑州市委(郑发〔2001〕16号)文件规定,郑州市委组织部的主要职能是:

1、研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全市党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;指导和组织新时期党的建设的理论研究。

2、提出县(市)区和市直单位以及其他列入市委管理的领导班子和领导干部调整、配备的意见和建议;负责调整、配备市委委托组织部管理的领导班子和领导干部;负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批等有关具体工作;根据授权,承办市委委托省委管理干部的任免建议等有关具体工作;指导领导班子的思想作风建设;负责乡(镇)、办事处党政正职任免征求本部意见的审批和市直机关中层干部的备案审批和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、安置事宜及出国(境)政审。

3、贯彻执行中央、省委关于干部队伍建设的方针、政策,组织落实中、青年干部的培养和选拔工作。

 

4、从宏观上研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革;制订或参与制订全市组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5、负责全市组织工作和干部工作的检查落实;加强对全市选拔任用干部工作和副县级以上领导干部的监督,及时向市委反映重要情况并提出意见和建议。

6、主管全市干部教育工作,制订全市干部教育、培训规划和实施意见;组织市委管理的干部和一定层次的中青年干部及组织部门负责人的培训;指导、协调县(市)区和市直单位干部教育、培训工作。

7、负责指导和协调全市人才工作;研究调查人才工作状态,组织或参与制订人才工作政策,检查人才政策的贯彻执行情况;负责选拔、管理市级拔尖人才和选派、配备科技副县(市)区长工作。

8、组织指导全市各级党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照《中华人民共和国公务员法》及各级法院、检察院机关依据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》进行管理的工作并组织实施有关制度。

9、负责全市退(离)休干部的宏观管理工作。

10、承担郑州市委交办的其他事项。

 

二、内设机构及下属单位

内设机构:办公室,研究室,组织处,党建办,党员管理处,党代表联络处,干部调配处,公务员管理办公室,市直干部处,县区干部处,事业干部处,科教干部处,企业干部处,青年干部处,干部教育处,干部监督室,机关党委、人事处,绩效办,人才办。

下属单位:

1、郑州市党员电化教育中心(参照公务员管理事业单位)

2、中共郑州市委组织部举报中心(公益一类事业单位)

3、中共郑州市委组织部干部信息管理中心(公益一类事业单位)

三、人员构成情况

中共郑州市委组织部机关及归口管理人员共有编制137人,其中:行政编制93人,参照公务员管理事业编制23人,事业编制14人;工勤人员编制7人;在职职工129人,离退休人员14人。

四、车辆构成情况

截至2017年12月31日,经市车改办核定,我部共保留一般公务用车5辆(实物保障用车1辆,机要通信用车1辆,应急保障用车3辆)。

 

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算2669.97万元,其中:一般公共预算2669.97万元(财政拨款2669.97万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入0万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算2669.97万元,其中:基本支出2454.97万元,项目支出215万元。

(一)按功能科目分类,包括一般公共服务支出2047.04万元、社会保障和就业支出181万元、医疗卫生与计划生育支出78.74万元、住房保障支出148.19万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出2454.97万元,其中:工资福利支出1490.68万元,商品和服务支出915.63万元,个人和家庭补助支出48.66万元,资本性支出0万元;项目支出215万元。

(三)主要项目:

1、社区党建“三有一化”工作经费60万元;

2、党代表联络活动经费35万元;

3、“智慧郑州”人才工程工作经费120万元。

 

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算2669.97万元,政府性基金收支预算0万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加138.97万元,增加原因:工资福利基本支出和对个人和家庭的补助支出增加281.34万元;商品和服务支出增加45.63万元;专项经费支出减少188万元。减少原因:其中:“智慧郑州”人才工程工作经费减少26万元;郑州市干部教育培训专项经费162万元,市财政收回代管。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算2669.97万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出支出万元,占70.10%;教育支出150万元,占5.62%;社会保障和就业支出181万元,占6.78%;医疗卫生与计划生育支出78.74万元,占2.95%;住房保障支出148.19万元,占5.55%。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算2454.97万元,其中:人员经费1539.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、对个人和家庭的补助支出;公用经费915.63万元,主要包括:主要包括:办公费、印刷费、维护费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、办公设备购置费等。

 

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算0万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算23.40万元。其中:

1.2019年我单位预算未安排因公出国(境)费。

2.公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费21万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车运行维护费预算数与2018年持平。

3. 公务接待费2.40万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2018年持平。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,中共郑州市委组织部(含郑州市党员电化教育中心及举报中心和干部信息管理中心)机关运行经费安排915.63万元,主要用于保障机关机构正常运转及正常履职需要的办公费、会议费、培训费、办公设备购置、公务用车运行维护费、维修(护)费、差旅费等支出,其中:办公费156.05元万、印刷费80万元、邮电费30万元、差旅费80万元、公务接待费2.40万元、公务车运行维护费21万元、会议费90万元、委托业务费70万元、培训费150万元、办公设备购置80万元等。2019年机关运行经费比2018年增加45.63万元,主要是人员增加,基本支出增加。

 

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,中共郑州市委组织部《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算124.80万元,其中:政府采购货物支出60万元,政府采购服务支出64.80万元,具体采购明细如下。

1.计算机采购,单价0.8万元,50台,共计40万元;

2.打印机采购,单价0.35万元,40台,共计14万元;

3.复印机采购,单价3万元,2台,共计6万元;

4.车辆维修及配件采购,单价1.50万元, 4次,共计6万元;

5.办公家具采购,单价0.20万元,100套,20万元;

6.纸张采购,单价0.0238万元,1000箱,共计23.80万元;

7.其他耗材用品采购,单价0.03万元,500盒,共计15万元。

 

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:一般公务用车3辆、机要通信用车1辆、实物保障用车1辆。一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

2019年,中共郑州市委组织部拟组织对“智汇郑州·1125聚才计划”1个项目进行预算绩效评价,“智汇郑州”人才工程,为国家中心城市建设提供强有力的人才支持和智力支撑。“智汇郑州”是人才工程,为我市打造对外展示的窗口和名片,把我市打造为人才高地。涉及资金120万元。

九、专项转移支付项目情况

   2018年我单位无专项转移支付项目。

十、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是无业务。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无业务。

 

第三部分  名词解释

 

例如:1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表