索 引 号 005252522/2019-00078 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
中共郑州市委统战部2019年部门预算公开

2019年部门预算公开格式

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

 

 

第一部分  部门基本情况

 

一、部门主要职责

中共郑州市委统一战线工作部是市委主管统一战线工作的职能部门。

1、主要负责执行中央、省委和市委统一战线工作的方针、政策;调查研究全市统一战线工作情况,并积极向市委反映,提出开展统战工作的意见和建议,检查统战政策执行情况,协调全市统一战线各方面的关系。

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,积极反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作制度和对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作,为市委同各民主党派进行政治协商做好联系工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人士;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

3、负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作重大方针、政策落实情况,联系少数民族和宗教界代表人士,协同有关部门做好宗教界代表人士培养工作和爱国宗教团体自身建设;协助有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系香港、澳门和海外工商界社团代表人士及我市出国留学人员。

5、调查研究并反映我市非公有制经济代表人士情况,提出政策性建议:团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

6、负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐、安排党外人士担任政府及政府有关职能部门和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作;协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作;协助有关部门管理县(市)区委统战部长。

7、调查研究党外知识分子情况,反映意见、协调关系,提出政策性建议,了解掌握我市归国留学人员情况,反映他们的意见和要求,联系并培养党外知识分子的代表人士;定期分析党外知识分子的思想态势,协调解决有关问题。

8、开展海内外统一战线的宣传工作。

9、负责全市对台工作。

10、指导各县(市)区党委统战工作,负责统战部门负责人的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作;受市委委托领导市工商联党组,指导工商联工作;指导市社会主义学院工作;联系黄埔同学会和中华职教社工作。

11、承办市委交办的其它事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构:办公室、政策理论研究室、党派知识分子工作处、民族宗教处、经济联络处、干部处、港澳台和海外联络处、新阶层人士工作处和市台办。

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制 59 人,其中:行政编制54人,事业编制 5 人;在职职工 52 人,离退休人员 39 人等。

四、车辆构成情况

 截至2018年12月31日,本部门共有车辆7辆:其中轿车6辆,商务车1辆。

 

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算1333.99万元,其中:一般公共预算1333.99万元(财政拨款 1333.99 万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入 0 万元、专项收入 0 万元、国有资产资源有偿使用收入 0 万元、其他收入 0 万元),政府性基金收入 0 万元,转移支付收入 0 万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算 1333.99 万元,其中:基本支出 1037.06 万元,项目支出 296.93万元。

(一)按功能科目分类,包括一般公共服务支出1146.57万元,社会保障和就业支出84.74万元,医疗卫生与计划生育支出36.01万元,住房保障支出66.67万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出 1037.06 万元,其中:工资福利支出 675.86 万元,商品和服务支出 293.37 万元,个人和家庭补助支出 67.83 万元,资本性支出 0 万元;项目支出 296.93 万元。

(三)主要项目:

   1、致公党工作经费            35万元。

   2、政府购买公共服务岗位经费  116.93万元。

   3、台办政治特支费            30万元。

   4、台胞台属困难补助经费      10万元。

   5、政治特支费工作经费        45万元。

   6、统战信息宣传调研工作经费  60万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算 1333.99 万元,政府性基金收支预算 0 万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加 265.49 万元,其中项目增加207万元,工资福利支出等增加58万元。政府性基金收支预算,增加(减少) 0 万元。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算 1333.99 万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1116.56万元,占83.7%;教育支出 30.01 万元,占 2.25  %;社会保障和就业支出 84.74 万元,占 6.35  %;医疗卫生支出 36.01 万元,占 2.70  %,住房保障支出66.67万元,占5% 。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算 1037.06 万元,其中:人员经费 743.69 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、对个人和家庭的补助支出等;公用经费 293.37 万元,主要包括:办公费、印刷费、会议费、维护费、委托业务费、培训费、公务接待费、公务用车运行(维护)费、办公设备购置费等。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算 0 万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算 29.10 万元。其中:公务接待费1.40万元,公务用车维修(维护)费27.70万元。

1.因公出国(境)费 0 元。

2.公务用车购置费 0 元,公务用车运行维护费 27.70 万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费预算数与 2018年持平,“三公”经费支出口径要在名词解释中予以说明。

3.公务接待费 1.40万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与 2018年持平。公务接待经费支出口径要在名词解释中予以说明。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排 293.37 万元,主要用于保障机关正常运转,较2018年增加10.17万元,增加原因:编制增加等因素。其中:办公费 128.77 万元,公务用车运行维护费 27.70 万元、公务接待费 1.40 万元、培训费30.01万元、会议费30.20万元、维护费1.10万元、购置费9.20万元、委托业务费13.54万元、其它交通费47.89万元、其它商品服务支出3.56万元。机关运行经费支出在名词解释中予以说明。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,中共郑州市委统战部《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算 42.70 万元,其中:政府采购货物支出 18.70 万元,政府采购服务支出24万元,具体采购明细如下。

1.纸张采购,共计 4.50 万元;

2.车辆维修和配件采购,共计5万元。

3.计算机采购,数量19台,共计9.20万元。

4.会议费采购, 共计24万元。

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆 7 辆,其中:一般公务用车 7 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆,其他用车 0 辆;单价50万元以上通用设备 0 台(套),单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

2019年中共郑州市委统战部拟组织对一个政府购买公共服务岗位项目进行预算绩效评价。政府购买公共服务岗位是全市各民主党派围绕市委、市政府中心工作,坚持正确方向,不断增强政治认同,聚集发展大局,参政议政硕果连连,发挥自身优势,服务社会卓有成效,为郑州蓄势崛起贡献重要力量,本项目涉及资金116.93万元。

九、专项转移支付项目情况

我单位2019年无转移支付项目。

十、空表情况说明(公开空表的主要原因)

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是无业务。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无业务。

第三部分  名词解释

 

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表