索 引 号 005252522/2019-00091 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市农业机械管理局2019年部门预算公开

郑州市农业机械管理局

2019年部门预算公开

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

 

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

第一部分  部门基本情况

 

一、部门主要职责

1.贯彻执行国家、省和市有关农业机械化的法律法规和方针政策。

2.研究拟定全市农业机械化发展重点、设施农业工程及农用航空器业的产业政策,经批准后组织实施;拟定实施农业机械化中上期发展规划,制定年度计划。

3.研究提出农业机械化重大技术措施;组织农业机械化科技攻关和关键机具设备的开发;负责农机新技术、新机具的引进、开发、示范和推广,负责农机应用项目的论证、立项、申报、实施及监督管理。

4. 研究制定农机服务体系建设发展规划和措施;指导基层农机服务体系建设;组织、协调农业机械开展社会化服务、规模经营、科技示范和农机抗灾救灾工作;规范、指导农机作业市场和社会中介服务组织建设。

5. 指导农业机械使用维修管理工作,制定管理规范和技术措施,并监督实施;负责农机教育和农民职业技术教育工作。

6. 指导农业机械化管理系统信息网络建设;负责农业机械化统计工作;负责农机行业的对外经济技术合作与交流。

二、内设机构及下属单位

内设机构:办公室、人事处、农机管理处、科技教育处。

下属单位:郑州市农业机械化学校、郑州市农业机械化技术试验推广站、郑州农机检测中心。

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制79人,其中:行政编制 0 人,事业编制 79 人;在职职工68人,离退休人员 40人等。

四、车辆构成情况

部门机关及归口预算管理单位均已参加车改,公务车辆共计5辆。其中:机关有老干部用车1辆,机要用车1辆,公务用车1辆;郑州市农业机械化技术试验推广站公务用车1辆;郑州农机检测中心专用检测车辆1辆。

 

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算 3763 万元,其中:一般公共预算3763  万元(财政拨款3757万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入 0 万元、专项收入 0 万元、国有资产资源有偿使用收入 6 万元、其他收入 0 万元),政府性基金收入 0万元,转移支付收入 0 万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算3763万元,其中:基本支出 1031 万元,项目支出2732万元。

(一)按功能科目分类,包括社会保障和就业支出143万元、医疗卫生与计划生育支出38万元、培训支出35万元、农林水支出3476万元、住房保障支出71万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出 1031万元,其中:工资福利支出745万元,商品和服务支出237万元,个人和家庭补助支出49万元,资本性支出0万元;项目支出 2732 万元。

(三)主要项目:

1.农机购置补贴2000万元。

  (1)项目概述及政策依据。

   农机购置补贴项目基本情况:农机购置补贴政策的涵义是:国家对被纳入实施范围并符合购机补贴条件的农民、农场(林场)职工、从事农机作业的农业生产经营组织,在从事农业生产时对使用的机械材料进项购买或者更新,对部分农业机械进行补贴的政策。农机购置补贴资金使用情况:依据农业部确定的农机购置补贴范围,以我市农业机械化发展的现状和工作重点为基础,为了突出我市农机化主攻方向,在满足我市基本补贴的基础上,2019年我市仍然重点推广补贴秸秆综合利用、玉米收获、根茎类收获、保护性耕作等“四大类机械”,采取有效措施,精心组织实施,建立健全制度,严格规范操作,加大政策宣传,强化监督管理,争取我市农机购置补贴早日实现普惠制。

(2)资金测算。

  根据我市2018年农机购置补贴实施情况,以及各县(市)区对2019年农机购置情况预测数,结合我市农机化工作要求预测市级补贴资金2000万元。

2.保护性耕作项目资金

(1)项目概述及政策依据。

截止2018年,我市共建立示范基地12个,实施面积15万亩,1000亩以上连片示范区16处,500—1000亩连片区23处,发展新机具2000多台(套),全市全面推广示范,取得了良好的社会效益和生态效益。

(2)资金测算。

 2019年,新增小麦、玉米保护性耕作技术实施面积25万亩,需项目管理资金40万元。

3.秸秆禁烧及综合利用专项资金

(1)项目概述及政策依据。

    秸秆禁烧及综合利用项目的基本情况。根据《郑州市人民政府关于印发郑州市进一步加强农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知》(郑政文〔2012〕126号),我市秸秆禁烧和综合利用工作牵头单位调整为郑州市农机局,秸秆禁烧和综合利用领导小组办公室(禁烧办)设在市农机局,并由市农机、环保、林业、畜牧、公安、消防、气象等7个部门组成秸秆禁烧巡视组和督查组,对全市各县(市)区秸秆禁烧和综合利用工作进行全面指导协调和督查。自2012年农机局(禁烧办)牵头负责全市秸秆禁烧工作以来,坚持“以疏为主,以疏促堵,疏堵结合”,狠抓农作物秸秆综合利用,使秸秆变废为宝,发展秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化,打造农业循环经济。为农作物秸秆找出路,从根本上解决农民焚烧秸秆的无奈行为,从源头上解决因秸秆焚烧造成的雾霾天气和大气污染事件。

(2)资金测算。

根据我市2018年秸秆禁烧及综合利用工作计划,需禁烧巡查等日常开支60万元,综合利用工作日常开支50万元。秸秆综合利用项目500万元。共计610万元。

4.农机流动检测和鉴定

(1)项目概述及政策依据。

为进一步优化我市农机装备结构,减少农机事故发生,推进节能减排,预防大气污染,维护农机安全生产良好形势,按照《大气污染防治法》《农业机械化促进法》和《河南省农业机械安全管理规定》等文件精神,在全市开展流动性免费检测机车工作,对全市农业机械产品进行监督抽查、质量技术鉴定。使农业机械在“三夏”、“三秋”期间,更好的发挥作用。

(2)资金测算。

根据我市2019年农机流动检测和鉴定项目工作计划,需日常检测和鉴定工作开支40万元。

5.农机报废更新

(1)项目概述及政策依据。

根据《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》、《农业部、财政部、商务部印发2012年农机报废更新补贴试点工作实施指导意见的通知》(农财办[2012]133号)、《农业机械安全监督管理条例》和《郑州市农机局、郑州市财政局关于印发郑州市2017年农机报废更新补贴工作指导意见的通知》(郑农机〔2017〕28号)为认真贯彻落实有关政策,坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,对农民自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助,切实优化农机装备结构,推动农机节能减排,减少农机事故发生,加大大气污染防治,提高我市农业机械化和农机产业发展水平。

(2)资金测算

根据我市2019年农机报废更新工作计划,需日常检测和鉴定工作开支30万元。

6.办公设施的维护、维修及正常运转

(1)项目概述及政策依据。

郑州农机检测中心建筑面积8000多平方米,包括主体大楼(办公用房90间),实践操作场、考场,绿化面积1000平方米。为保证办公设施的正常使用及运转,需维护、维修及正常运转费。

(2)资金测算:

水电费5万,用于每月生活及园林用水用电;物业管理费16万,委托物业公司负责单位安全保卫、办公区域卫生保洁,院内花坛绿化面积的花草修剪等工作,每月约1.3万元;维护费(房屋修缮)31万,由于办公楼房年久失修,地基下陷,造成一楼地砖大面积断裂,卫生间洁具损坏,经估算需进行回填土方900立方,拆换地砖面积900平方,卫生间隔断地砖40平方、洁具等。资金共计52万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算3763万元,政府性基金收支预算 0 万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加658万元,主要因为2019年增加了秸秆综合利用项目资金。政府性基金收支预算,增加(减少) 0 万元,无变化。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算3763万元,主要用于以下方面:教育支出 35 万元,占 0.93 %;社会保障和就业支出 143 万元,占 3.8  %;医疗卫生支出38万元,占1 %;住房保障支出71万元,占 1.89%;农林水支出3476万元,占 92.37 %。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算1031万元,其中:人员经费794万元,主要包括:基本工资、津贴补贴;公用经费 237万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费等。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算 0 万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算 17万元。其中:

1.因公出国(境)费 0 元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。无变化。

2.公务用车购置费 0元,公务用车运行维护费 15 万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2018 年无变化。公务用车运行维护费预算数比 2018年无变化。

3.公务接待费2万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年无变化。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排 237 万元,主要用于单位正常运转支出,其中:办公费 58 万元,公务用车运行维护费 15万元,公务接待费 2万元,印刷费 1万元,差旅费 36万元,维护费 8万元,培训费 35万元,会议费 9万元,工会经费 13万元,福利费 10万元,其他交通费 32万元,其他商品服务支出 4元,办公设备购置费 14万元。新增二级机构运转经费增加。机关运行经费支出口径要在名词解释中予以说明。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我局(委)《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算16.55万元,其中:政府采购货物支出 16.55 万元,具体采购明细如下。

1.计算机,单价 0.5 万元,数量 11个,共计5.5万元;

2.计算机,单价0.58 万元,数量10个,共计 5.8万元;

3.碎纸机,单价 0.1 万元,数量 2  个,共计 0.2万元;

4.复印机,单价 2  万元,数量 1  个,共计 2 万元;

5.打印机,单价 0.3 万元,数量 3 个,共计 0.9万元

6.办公家具,单价 0.3万元,数量7 批,共计 2.1万元

7.计算机,单价0.5125万元,数量4个,共计2.05万元

七、国有资产占用情况说明

截至2019年3月25日,本部门共有车辆 5 辆,其中:一般公务用车 4 辆、一般执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车 1 辆,其他用车 0辆;单价50万元以上通用设备 0台(套),单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

 

根据部门预算项目绩效目标编制要求,编制农机购置补贴项目绩效资金2000万元,编制秸秆禁烧及综合利用项目资金110万元。

九、专项转移支付项目情况

我局(委)2019年预算安排的专项转移支付项目共有五项,主要是:农机购置补贴项目2000万元,秸秆禁烧及综合利用项目545万元,保护性耕作项目35万,农机流动检测项目10万元,农机报废更新项目10万元。我局(委)将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关规定要求做好项目申报公开等工作。

十、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是无政府性基金预算收支。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无国有资本经营预算收支。

 

第三部分  名词解释

 

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表