索 引 号 005252522/2019-00105 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市社会保险中心2019年部门预算公开

郑州市社会保险中心2019年部门预算

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

第一部分  部门基本情况

 

根据《关于印发<郑州市社会保险局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(郑编〔2011〕123号)和《郑州市机构编制委员会关于调整郑州市社会保险局机构编制的批复》(郑编〔2017〕3号)等有关规定,我局主要职责、内设机构及人员构成等情况如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家及省、市有关社会保险的方针、政策、法律、法规,拟定全市社会保险业务流程和操作实施办法;组织开展各种社会保险业务;

(二)承担全市社会保险基金的征缴、调剂、解缴、拨付、核算及安全运营工作;

(三)办理社会保险关系建立、转移、变更、终止、年检和缴费申报、缴费基数审核工作;

(四)负责个人帐户的管理工作;

(五)承办各项社会保险待遇审核和发放工作;

(六)承担社会保险信访、宣传、咨询工作;

(七)负责全市社会保险统计工作;

(八)承办工伤事故预防和因工伤残人员的康复工作;

(九)承办失业人员就业培训和职业介绍工作;

(十)负责失业动态监测与报告工作;

(十一)负责定点医疗机构和定点药店执行医疗保险、生育保险政策的监督管理工作;

(十二)承办社会保险待遇领取资格认定和防冒领工作;

(十三)负责退休人员社会化管理工作;

(十四)负责社会保险档案资料管理工作;

(十五)完成上级部门交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构(共35个):办公室、人事处、财务处、信访工作处、法制处、教育培训处、老干部工作处、大厅管理处、计划统计处、基金管理处、职业年金管理处、档案管理处、社会保险关系管理处、标准化建设处、信息保障处、互联网经办服务处、社会化服务处、定点医药机构协议处、工伤预防与康复处、社会保险稽核处、社会保险待遇监督处、定点医药机构监督处、社会保险资产追偿处、城镇职工养老保险经办管理处、城乡居民养老保险经办管理处、机关养老保险经办管理处、事业单位养老保险经办管理处、失业保险经办管理处、城镇职工医疗保险经办管理处、城乡居民医疗保险经办管理处、工伤保险经办管理处、机关养老保险待遇处、事业单位养老保险待遇处、离休干部保障处、军队退休干部保障处。

下属单位(共15个):郑州市社会保险局中原分局、郑州市社会保险局二七分局、郑州市社会保险局管城分局、郑州市社会保险局金水分局、郑州市社会保险局惠济分局、郑州市社会保险局郑东新区分局、郑州市社会保险局高新技术产业开发区分局、郑州市社会保险局经济技术开发区分局、郑州市社会保险局综合保税区(航空港区)分局、郑州市社会保险局登封分局、郑州市社会保险局新密分局、郑州市社会保险局新郑分局、郑州市社会保险局荥阳分局、郑州市社会保险局中牟分局、郑州市社会保险局上街分局。

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制1711人,其中:行政编制0人,事业编制1711人;在职职工1667人,离退休人员131人。

四、车辆构成情况

本部门共有车辆22台。其中:轿车11辆,小型载客汽车11辆。

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算31253万元,其中:一般公共预算31253万元(财政拨款31253万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入0万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算31253万元,其中:基本支出19387万元,项目支出11866万元。

(一)按功能科目分类,包括教育支出360万元,社会保障和就业支出28254万元,医疗卫生与计划生育支出1066万元,住房保障支出1573万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出19387万元,其中:工资福利支出15973万元,商品和服务支出3265万元,个人和家庭补助支出149万元,资本性支出0万元;项目支出11866万元。

(三)主要项目:汝河办公区运转经费200万元,城乡居民基本医疗保险经办管理244万元,退休人员社会化管理服务费411万元,专项代发补贴专项资金10800万元,市行政性(转制)公司医疗保障费25万元,市本级一至六级残疾军人医疗保障费60万元,机关全供事业单位职工工(公)伤医疗费50万元,老红军家属及遗属医疗保障费1万元,关闭退出矿井和撤销单位退休人员基本医疗保险专项支出75万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算31253万元,政府性基金收支预算0万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加443万元,其中基本支出减少1057万元,项目支出增加1499万元。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算31253万元,主要用于以下方面:教育支出360万元,占1 %;社会保障和就业支出28254万元,占90 %;医疗卫生支出1066万元,占4 %;住房保障支出1573万元,占5 %。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算19387万元,其中:人员经费16122万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险费、其他社会保障性缴费、住房公积金、退休费、生活补助等;公用经费3265万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和劳务支出、办公设备购置等。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算0万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算43.5万元。其中:

1.因公出国(境)费0元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置费0元,公务用车运行维护费24万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数与 2018 年持平。公务用车运行维护费预算数与 2018年持平。

3.公务接待费19.5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2018年持平。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排3265万元,主要用于购买货物和服务以保障单位运行,其中:办公费467万元,印刷费150万元,手续费5万元,水费4万元,电费100万元,邮电费40万元,物业管理费250万元,差旅费30万元,维修(护)费60万元,租赁费20万元,会议费48万元,培训费360万元,公务接待费19.5万元,工会经费150万元,公务用车运行维护费24万元,其他交通费用1228万元,其他商品和劳务支出61万元,办公设备购置249万元等。2019年,运行经费安排比上年增加3%,主要原因是机构合并人员增加,导致运行经费预算增加。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我中心《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算249万元,其中:政府采购货物支出249万元,具体采购明细如下。

1.文件柜三门,单价0.98万元,数量70个,共计6.86万元;

2.茶几,单价0.08万元,数量20个,共计1.6万元;

3.激光多功能一体机,单价0.24万元,数量50个,共计12万元;

4.防火墙,单价5万元,数量1个,共计5万元;

5.上网行为管理,单价5万元,数量1个,共计5万元;

6.台式机,单价0.5万元,数量200个,共计100万元;

7.沙发,单价0.3万元,数量20个,共计6万元;

8.折叠椅,单价0.05万元,数量60个,共计3万元;

9.多功能读卡器,单价0.3万元,数量200个,共计60万元;

10.办公桌,单价0.19万元,数量70个,共计13.3万元;

11.笔记本电脑,单价0.8万元,数量20个,共计16万元;

12.保险柜,单价0.25万元,数量5个,共计1.25万元;

13.24斗柜,单价0.15万元,数量20个,共计3万元;

14.办公椅,单价0.1万元,数量70个,共计7万元;

15.复印机,单价0.85万元,数量2个,共计1.7万元;

16.文件柜四门,单价0.098万元,数量70个,共计6.86万元;

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆22辆,其中:一般公务用车8辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车14辆,其他用车主要是待报废车辆;单价50万元以上通用设备3台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

2019年本部门预算项目绩效目标编制4项,具体情况如下:

1.退休人员社会化管理服务费411万元;

2.汝河路办公区运转经费200万元;

3.专项代发补贴专项资金10800万元;

4.城乡居民基本医疗保险经办管理244万元。

九、专项转移支付项目情况

我中心2019年预算安排的专项转移支付项目共有0项。我中心将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关规定要求做好项目申报公开等工作。

十、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是无政府性基金预算。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是无国有资本经营预算支出。

3. 非税收入征收计划表。空表的主要原因是无非税收入征收计划。

 

第三部分  名词解释

 

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。如市财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

4.社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

5.医疗卫生支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

6.住房保障支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工缴纳住房公积金等。

 

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表