索 引 号 005252522/2019-00109 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市社会科学界联合会2019年预算公开

2019年市社科联部门预算公开

 

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责(根据最新“三定”规定列举)

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表


 

第一部分  部门基本情况

 

一、部门主要职责

郑州市社会科学界联合会(以下简称市社科联)是中共郑州市委领导下的以社会科学研究和普及为主要内容的学术性人民团体,是郑州市社会科学界的联合组织,是市委、市政府联系全市社会科学工作者的桥梁和纽带。内设办公室、学会工作部、普及工作部。郑州市社会科学院(以下简称市社科院)是从事社会科学研究的综合性学术机构,与市社科联实行“合署办公,一套班子,二块牌子”。内设科研管理处、经济研究所、文化研究所。

市社科联主要职责是:宣传、贯彻党的路线、方针、政策,普及社会科学知识,开展社科咨询服务;围绕市委、市政府的中心工作,研究经济、政治、社会、文化发展中的理论联系和实际问题,并提出对策建议,充分发挥“思想库”和“智囊团”作用;负责全市社会科学工作;指导和协调所属各社会科学学会、协会、研究会及相关社科学术团体的工作;负责组织所属社会科学学术团体有计划地开展学术研究和学术活动,推进全市社会科学各门学科的建设,为市委、市政府及有关部门决策提供智力支持和参考依据;负责社会科学学术团体之间、社会科学理论工作部门与实际部门之间、社会科学界与自然科学界之间的联系和协作,开展参与国内外社会科学学术交流;追踪理论研究发展前沿,突出地方特色与优势,创新理论研究;整合社科研究资源,加强市内外、省内外、国内外社科研究力量的联系和协作,形成一批具有较高理论学术水平的专家学者队伍;负责全市社会科学发展规划的制定,组织实施社会科学调研课题的立项、招标、结项、评审及成果转化工作;受市委、市政府委托,负责全市社会科学优秀成果的评奖工作;负责优秀社科论著、课题出版资助项目的审核评定;负责先进学会和优秀社科工作者的评选、表彰工作;负责联系全市社会科学工作者,负责做好全市社会科学人才的评选、推荐和学术骨干的管理、培训及职称评定工作;指导所属单位和有关部门办好社科理论刊物;承办市委、市政府交办的其他事项。

市社科院主要职责是:研究、解读、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,促进地方经济社会文化事业发展;围绕市委、市政府的中心工作,研究经济、政治、社会、文化发展中的理论和实际问题;追踪理论研究发展前沿,突出地方特色与优势,创新理论研究;整合社科研究资源,加强市内外、国内外社科研究力量的联系和协作;与市社科联共同负责郑州市哲学社会科学课题规划的制定并组织实施;参与市优秀社科工作者的推荐、评选、表彰等工作。

《中州纵横》杂志是市委、市政府委托郑州市社会科学界联合会主办的社科综合性理论刊物。主要任务是宣传党的路线、方针、政策;普及社科知识;架起党和政府联系社科工作者及广大人民群众的桥梁;弘扬先进、宣传典型、推广经验的载体,为繁荣发展哲学社会科学事业服务。

二、内设机构及下属单位

内设机构:郑州市社会科学院

下属单位:《中州纵横》杂志社

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制36人,其中:行政编制 17 人,事业编制 19 人;在职职工 36 人,离退休人员 21 人等。

四、车辆构成情况

下属机构《中州纵横》杂志社有公务用车1辆。

 

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算621.0202万元,其中:一般公共预算  万元(财政拨款621.0202万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入 0 万元、专项收入 0 万元、国有资产资源有偿使用收入 0 万元、其他收入 0 万元),政府性基金收入 0 万元,转移支付收入 0 万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算 621.0202 万元,其中:基本支出 536.0202 万元,项目支出 85 万元。

(一)按功能科目分类,包括一般公共服务支出398.9550万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出62.5557万元、 医疗支出20.9970万元、住房保障支出36.4804万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出 536.0202 万元,其中:工资福利支出 380.7052 万元,商品和服务支出 143.924 万元,个人和家庭补助支出 11.3910 万元,资本性支出 0 万元;项目支出 85 万元。

(三)主要项目:

1.科优秀成果暨课题评奖经费项目30万。

(1)项目概述及政策依据。

1、社科优秀成果暨课题评奖经费项目的基本情况

主要是依据市委办公厅文件【郑办(2009)40号】市委办公厅 市政府办公厅印发《郑州市哲学社会科学优秀成果评奖办法》的通知,明确的“社科优秀成果评奖原则上两年举行一次,评奖、奖励经费由市财政在预算内解决”。这是社科联自成立以来的的例行性工作,一直在正常实施中,且参评数量不断增多,评审工作量逐渐加大,所需经费也逐步增加。

课题评奖是社科联的年度性例行工作,尤其是近年来参评数量逐年大幅增加,由原来的每年一百多项猛增至七百多项,除每年要进行评审外,每两年还与社科成果评奖叠加一次,显得经费严重不足。

2011年3月,我们向市财政局提出“关于调整‘郑州市哲学社会科学优秀成果评奖’和‘社科成果奖励专项资金’调整为‘社科优秀成果暨课题评奖经费’的申请”,得到市财政局的同意。

(2)资金测算

     专家劳务费6万,印刷费5.2万元,

     奖励金99800元,一等奖86*500=43000

                     二等奖106*300=31800

                     三等奖125*200=25000

     委托业务费20200,会议费33000。

2.中州纵横杂志社新闻出版发行专项20万

(1)项目概述及政策依据。

(一) 印刷费专项

1、印刷费项目的基本情况

《中州纵横》杂志目前为双月刊,多年来印刷费一直是市财政在预算内解决。

2017年15万元全部用于支付《中州纵横》印刷费。

(二) 稿费邮递费专项

1、稿费邮递费项目的基本情况

《中州纵横》的稿费计酬一直按照1999年国家版权局颁布的《出版文字作品报酬规定》的旧标准的最低档执行40元/千字,且规定单篇文章稿酬原则上不突破200元。

《中州纵横》杂志为内部期刊,按规定邮寄发行至全市乡级以上党政机关和全国社科机构交流,全市大、中专院校和社科专家等。

2014年5万元全部用于支付稿费、邮寄费。

(2)资金测算。

        正刊:18700*6=112200

        副刊:6000*6=36000

        合订本:9*200=1800

        稿费:4650*6=27900

   3.社科院重点课题调研20万元。

 (1)项目概述及政策依据。

      依据社科院职责要求,我们每年年初都要根据市委、政府工作总体部署,围绕郑州经济、社会、文化等方面的热点难点问题,规划重点调研课题,在广泛征求意见、请专家论证分析的基础上,确定研究重点及方向,经报请市委、政府主要领导批示,对重点课题申报实行公开招投标,每年都要公开招标15-20项重点课题,组织专家实施重点调研制作。主要依据是:2006年我们上报市政府《关于建立郑州市哲学社会科学重点调研课题专项资助资金的请示》上的市领导批示。从近年的实施运作情况看效果良好,其成果多次得到市领导的批示肯定,不少对策建议被市领导和相关决策部门采纳。

 资金测算:

专家劳务费:45000     会议费:20000

委托业务费:50000     其他商品和服务支出 85000

4.社科普及专项经费15万元

(1)项目概述及政策依据。

1、社科普及专项经费的基本情况

为贯彻学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和省委书记谢伏瞻在全省哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,同时贯彻落实《河南省社会科学普及条例》要求,依法开展工作。

(2)资金测算

     会议费10万,印刷费5万元,

 

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算621.0202 万元,政府性基金收支预算 0 万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加 25.6078 万元,增加原因为人员工资发生政策性变动。政府性基金收支预算为0,无增减变化。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算621.0202 万元,主要用于以下方面:教育支出 105.6 万元,占 17  %;社会保障和就业支出 99.0361 万元,占 16  %;医疗卫生支出20.9970万元,占 3  %

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算 536.0202 万元,其中:人员经费 380.7052 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障、住房公积金、养老保险。公用经费 126 万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维护费、会议费、劳务费、公务接待费、委托业务费、公车运行维护费。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算 0 万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算 2.5 万元。其中:

1.因公出国(境)费 0 元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2018年未发生变动。

2.公务用车购置费 0 元,公务用车运行维护费 0.5 万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2018 年增加0万元,主要原因:近年来未设置公车购置费预算。公务用车运行维护费预算数比 2018年减少10万元,主要原因:公车上缴,不再发生多项费用。

3.公务接待费 2 万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年未发生变动。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排 106.4 万元,主要用于购买货物和服务的各项资金,其中:办公费 33.132 万元,公务用车运行维护费 0.5 万元、公务接待费 2 万元。办公费因响应上级要求进行压减,较上年有所减少;公务用车维护费因公车上缴较上年减少;公务接待费较上年未发生增减变动。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我单位《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算10.6420 万元,其中:政府采购货物支出 10.6420 万元,具体采购明细如下。

1.计算机,单价 0.5 万元,数量 15 个,共计 75 万元;

2.扫描仪,单价 0.22 万元,数量 1 个,共计 0.22 万元;

3.打印机,单价 0.5 万元,数量 1 个,共计 0.5 万元;

4. 碎纸机,单价0.12万元,数量 2 个,共计 0.24万元;

5. 办公家具,单价 0.0735 万元,数量10个,共计 0.735 万元;

6. 扫描仪,单价 0.22 万元,数量 1 个,共计 0.22 万元;

7.其他办公自动化设备,单价0.0299 万元,数量 20 个,共计0.597 万元。 

七、国有资产占用情况说明

截至2019年3月26日,本部门共有车辆 1 辆,其中:一般公务用车 1 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆,其他用车 0 辆;单价50万元以上通用设备 0 台(套),单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

本单位无列入财政绩效目标考核项目。

九、专项转移支付项目情况

我单位2019年预算安排的专项转移支付项目共有0项,我单位将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关规定要求做好项目申报公开等工作。

十、空表情况说明(公开空表的主要原因)

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是本单位无政府性基金支出。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是本单位无国有资本经营支出。

3. 预算项目绩效目标表。空表的主要原因是本单位无列入财政绩效考核的项目。

 

第三部分  名词解释

 

例如:1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表