索 引 号 005252522/2019-00110 主题分类 综合政务/财政资金/部门财政预决算
发布机构 财政局国库处 关 键 词 财政,预算,部门预算
文    号 成文日期 2019-03-27 发布日期 2019-03-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市科学技术协会2019年部门预算公开

 

市科协2019年部门预算公开

目  录

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责(根据最新“三定”规定列举)

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2019年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

第一部分  部门基本情况

 

一、部门主要职责

市科协是市委领导下的人民团体,是全市科学技术工作者的群众组织,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量,是科普工作的主要社会力量。郑州市科学技术协会的主要职责是:

  1、为科技工作者服务。自觉地把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把激发科技工作者的创新热情和创造活力作为根本任务,积极搭建平台,助力科技工作者成长成才。发挥老年科技人才作用,组织老年科技工作者开展"科普讲师团"服务。完善科技人才举荐渠道,积极举荐、表彰优秀科技工作者。多渠道、多角度宣传和弘扬科技工作者的先进事迹和精神风貌,营造科技人才成长的良好社会氛围。

  2、为创新驱动发展服务。围绕全国科技创新中心建设,充分发挥科协智力和人才优势,团结和引领郑州市广大科技工作者为实施创新驱动发展战略服务。建设科技社团创新簇企业示范站,助力企业提升自主创新能力,服务全国科技创新中心建设。坚持以企业需求为导向,大力推进院士专家工作站建设,引导创新要素向企业聚集,推动企业自主创新。实施金桥工程资助种子资金项目,服务企业科技创新和培养青年科技工作者。深化农民致富科技套餐配送工程,建立科技套餐工程都市型现代农业示范基站。搭建郑州市科协科技成果转化平台,助力郑州市建设国家中心城市建设。

  3、为提高全民科学素质服务。切实履行郑州市全民科学素质纲要实施工作办公室职责,建立公民科学素质共建机制。不断加强科普信息化建设,着力构建由手机终端、社区数字科普视窗、科普中国等载体组成的面向公众的数字化科普网络体系。

  4、为党和政府科学决策服务。着力构建以国家级科技思想库建设为重点,以调研课题、决策咨询沙龙、科技工作者建议、科技工作者状况调查、提案议案等为主要形式的特色决策咨询工作格局,服务党和政府科学决策。

  5、加强科协团体自身建设。深入贯彻中央和市委群团工作会议精神,围绕保持和增强科协组织的"政治性、先进性、群众性",扎实推进科协系统深化改革。推进科技社团承接政府转移职能,支持科技社团利用专业优势开展社会化服务。加强基层组织建设,推动科协组织向企业、高校、农村延伸。按照全面从严治党的要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、"三严三实"专题教育、"两学一做"学习教育,增强"四个意识",提高"四个服务"能力和水平。不断提高政治站位,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。

二、内设机构及下属单位

市科协机关内设机构:办公室、计划发展部(计财部)、组织宣传部、科学普及部、学会学术部。

下属单位:郑州科学技术馆、郑州市科技咨询服务中心、郑州市科技进修学院、郑州市科普中心、郑州市反邪教协会秘书处。

三、人员构成情况

市科协机关及归口预算管理单位人员共有编制107人,其中:行政编制30人,机关工勤人员2名;事业编制75人;在职职工93人,离退休人员52人。

四、车辆构成

市科协系统公务用车10辆,含2辆待报废的桑塔纳轿车。其中:机要通讯用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆、其他(含广电局转让的特种车辆1辆,系转播车)共7辆。

 

第二部分 2019年部门预算公开情况说明

 

一、收入预算说明

2019年收入预算2891.24万元,其中:一般公共预算2542.24万元(财政拨款2490.56万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入51.68万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入349万元。

二、支出预算说明

2019年支出预算2891.24万元,其中:基本支出1677.14万元,项目支出1214.10万元。

(一)按功能科目分类:主要包括

1、205教育支出1.5万元

2、206科学技术支出2533.49万元,包含中央补助资金349万元,为提前下达的科技馆免费开放转移支付资金。

3、208社会保障和就业支出200.14万元

4、210卫生健康支出52.86万元

5、221住房保障支出103.25万元

(二)按支出用途分类,包括基本支出1677.14万元,其中:工资福利支出1126.42万元,商品和服务支出478.60万元,个人和家庭补助支出72.12万元;资本性支出0万元;项目支出1214.10万元。

(三)主要项目:(逐项列举)

    1、科普惠农兴村计划专项经费130万元。

    2、郑州市素质办工作专项经费专项经费48万元。

    3、郑州市科普志愿者队伍建设项目经费20万元。

    4、郑州市社区科普大学工作专项经费48万元。

    5、郑州市学会服务能力提升活动专项经费48万元。

    6、郑州市科技工作者建言献策活动经费10万元。

    7、“科普之声”栏目及微信平台项目经费25万元。

    9、青少年科普活动专项经费34万元。

11、临展巡展4D影院科技活动费110万元。

12、展品更新研制及展厅改造费12.1万元。

13、郑州市“社区科普益民计划”专项经费320万元。

14、提前下达2019年科技馆免费开放中央补助资金349万元。

15、郑州市本级全国科普日活动30万元。

16、防范邪教宣传月工作专项经费15万元。

17、郑州市老年科技工作者协会(老科协)科普专项经费15万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2019年一般公共预算收支预算2542.24万元,政府性基金收支预算 0万元。与2018年预算相比,一般公共预算收支预算增加 3.98万元,增加的原因主要是根据意识形态形势的需要,增加“防范邪教宣传月”专项经费所致。政府性基金收支预算,加(减少) 0 万元,无变化。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2019年一般公共预算支出预算 2542.22万元,主要用于以下方面:教育支出 1.50 万元,占 0.06  %;社会保障和就业支出 200.14 万元,占 7.87  %;医疗卫生支出 52.86 万元,占 2.08  %;住房保障支出103.25万元,占 4.06  %;科学技术支出2184.49万元,占 85.93  %。

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2019年一般公共预算基本支出预算1677.14万元,其中:人员经费 1198.54 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、养老金、医保、奖金、绩效工资、住房保障、离退休费、其他工资性福利支出、其他社会保障性缴费、遗属补助;公用经费 478.60 万元,主要包括:办公费、咨询费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、维修费、劳务费、工会经费、办公设备购置、培训费、公务接待费、公车运行维护费、其他交通费用、取暖费、其他商品服务支出。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2019年政府性基金支出预算 0 万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算 25.6 万元。其中:

1、因公出国(境)费  0元。

2、公务用车购置费 0万元,公务用车运行维护费 22.6 万元(包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、租车费等支出),比2018年减少4.2万元,主要原因是科技馆事业单位车改,车辆运行经费预算编制为0。

3、公务接待费 3 万元。与2018年相比,减少0.5万元,为科技馆预算减少0.5万元。

四、机关运行经费安排情况说明:

2019年,运行经费安排 79.5 万元。

主要内容包括:办公费38.9万元、公务接待费2万元、公车运行维护费22.60万元、办公设备购置11万元、维修(护)费5万元。比上年总体减少1.8万元,为纪委监察组减少2人编制减少的人头费。

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,市科协系统2019年部门预算编制《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2019年政府采购预算 24.08 万元,其中:政府采购货物支出 11.98 万元,服务支出12.1万元。具体采购明细如下:

1、台式电脑,标配,单价0.5万元,数量19 台,共计 9.5 万元;

2、复印机,标配,单价0.87万元,数量1台,价格0.87万元;

3、打印机,标配,单价0.268万元,数量6台,共计1.61万元;

4、科技馆更新研制及展厅改造费,单价2.42万元,数量5件,共计12.1万元,属于其他服务费。

七、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆 10 辆,其中:一般公务用车 7 辆(其中,机要通讯用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆)、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆,小型载客车(商务别克)1辆、其他用车  辆2辆,其他用车主要是科普大篷车,其中的1辆已停用,待报废;单价50万元以上通用设备 1 台(套),单位价值100万元以上专用设备 1 台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

公开部门预算项目绩效目标编制情况、金额等。(凡纳入2018年预算绩效目标编报范围的项目,应按要求公开附表11。)

郑州市科协纳入专项经费的项目,按照规定,在“绩效目标管理系统”编制项目预算绩效(见附表11),共3个项目。其中:

1、科技馆纳入部门预算项目绩效目标编制的项目是“临展巡展4D影片科技活动费”1项,金额110万元;

2、市科协机关纳入部门预算项目绩效目标编制的项目共2项,编制金额450万元(见附件11)。

九、专项转移支付项目情况

市科协系统2019年预算安排的专项转移支付项目共有1项,主要是:“提前下达2019年科技馆免费开放中央补助资金”,共计349万元。

郑州市科协将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关规定要求做好项目申报公开等工作。

十、空表情况说明(公开空表的主要原因)

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是由于我单位预算中无政府性基金预算数,故政府性基金预算支出表内容为空。   

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是由于我单位预算中无国有资本经营支出预算数,故国有资本经营预算支出表内容为空。   

 

第三部分名词解释

 

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、基本支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。
    4、项目支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为完成行政工作任务、事业发展目标或政府发展战略、特定目标,在基本支出之外编制的年度支出计划。
   5、科学技术普及:包括机构运行、科普活动、青少年科技活动、学术交流活动、科技馆站、其他科学技术普及支出,主要涉及开展促进学术繁荣与民间科技交流活动,提升全民科学素质纲要行动计划活动,提供决策咨询服务。

 

第四部分  附表

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

 

            郑州市科学技术协会

            2019年3月21日