索 引 号 MB1532375/2019-00009 主题分类 综合政务/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市大数据管理局 关 键 词 智慧城市
文    号 成文日期 2018-08-27 发布日期 2018-08-27
体    裁 生效日期 废止日期
媒体解读-划重点!未来三年郑州将这样建设新型智慧城市

出门办事只需一张卡、服务热线一键转接、用药跟踪、APP查询预约停车位,运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术手段维持城市生态系统平稳健康发展......这样的智慧郑州离我们不远了。


近日,郑州市人民政府发布《郑州市新型智慧城市建设三年行动计划工作推进方案》,计划未来3年把郑州建设成为国家新型智慧城市标杆。按照规划,到2020年,郑州将建成“全时全程”的市民服务体系,开启方便、快捷、高效的市民服务新通道。


智慧郑州3年计划实施路径


《推进方案》明确提出,到2020年底,基本建成高速泛在的信息基础设施体系,无处不在的惠民服务体系、精细精准的城市管理体系、融合创新的信息产业体系、自主可控的网络安全体系,为郑州市提升城市综合竞争能力和软实力提供重要基础和强大支撑,打造成为辐射带动作用明显、综合竞争优势突出的国家新型智慧城市标杆。


三步走:1年打基础,2年显成效,3年求突破


2018年底为第一阶段,主要任务是打好基础,理顺机制体制;

2019年为第二阶段,主要任务是重点突破,示范项目全面启动,建设取得明显成效;

2020年为第三阶段,主要任务是完善提升,重点示范项目应用取得突破,迈入全国智慧城市建设先进行列。


出门办事只需一张卡


积极整合资源,推进全市 “一平台一号一卡”建设,使市民诉求表达更顺畅,政府服务更便民。


一是建设一体化全天候的郑州城市公共服务 APP及微信公众平台,汇聚政务资讯、交通出行、水电气暖缴费、医疗、教育、车辆、天气等各类生活公共服务信息,以及行政审批、公积金、社保、不动产登记等相关业务办理和查询,问题受理和意见征集等功能。


二是按照 “整合非紧急类热线、对接紧急类专线”的原则,整合全市各部门服务热线,实行 “12345”一号对外、多线联动、24小时值守、全天候受理,实现与110报警服务平台、120急救电话和119消防报警电话互联互通、一键转接。


三是加快建设集政府公共服务、公用事业服务、个人征信、医疗就诊、商业支付及金融便民服务于一体的市民一卡通工程,实现 “多卡合一、一卡多用”目标。


智慧社区


按照政府引导、企业参与,试点先行、逐步推广的原则,构建集社区安全、居住、购物、教育、养老、物流、医疗、个性化服务和政务服务、社会治理等功能的智慧社区系统,建立多元化、多层次的社区服务体系,促进基层治理体系的现代化。


智慧医疗


建设智慧医疗 (智慧健康)平台,让群众在就医中切实感受到信息化带来的方便、快捷和安全。


一是整合全市医疗数据资源,实现各医院诊疗卡的 “一卡通”,方便老百姓看病就医,实现医疗机构间双向转诊、检查检验结果互认、协同会诊、用药跟踪、健康管理等新型医疗卫生服务功能,提高居民健康档案的利用率。


二是建设全市统一的预约挂号平台和移动支付平台。


三是在整合资源的基础上,强化大数据决策分析,开展疾病预防预警、健康评估等在内的决策支持分析和智慧健康管理,推进在临床决策、疾病诊断、药物研发等领域的大数据应用。


智慧城管


积极推进智慧城管建设,实现城市管理运行的感知、分析、服务、指挥、监察 “五位一体”。


一是加快推进市城管局内部系统整合清理工作,依托数字城市管理平台,着力推动城市管理各业务应用系统融合,建设覆盖市政、河渠、照明等全部业务,以及燃气、热力、自来水、污水净化等全部公共事业公司的一体化管理平台,推进数字化城市管理向智慧城管提升。


二是推进智慧城管综合决策和应急指挥平台建设,在相关业务系统数据整合共享的基础上,利用大数据技术开展全局层面的信息综合展示、智能分析、统计报表,为科学决策和应急处置提供有力支撑。


三是建设智慧城市物联网共享基站,将分布街道两侧、临近的公共基础设施、监测设施及民生服务设施进行功能融合、位置融合,集约化建设成为一个共享基站,打造基于互联网和物联网的城市数据采集和应用体系,提升城市管理水平和城市形象,培育智能基础公共设施新产业。


智慧停车


以 “互联网+”思维,采用 “产业化、市场化”模式,推动智慧停车建设,实现全市停车位资源整合共享,实现停车场利用率的最大化和车主服务的最优化,进而提高城市交通效率,有效解决城市 “停车难”。


一是整合改造政府投资建设的路边、路外停车场资源,逐步整合改造社会投资建设的停车场资源,如商场、写字楼、小区、单位等,结合错时停车,推动 “互联网+停车”和车位共享新业态发展。


二是建设停车智能导航 APP,引导用户通过智能手机 APP查询停车位和收费标准,预约停车位,发布停车位空闲信息,用户通过支付宝、微信等方式自主缴费等功能。


智慧环保


充分运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术手段,全面提高生态环境保护综合决策、监管治理和共公服务水平,加快转变环境管理和工作方式,维持城市生态系统平稳健康发展,建设美丽郑州。


一是完成全市环境质量监测网络建设布局,实现对大气、水、噪声、土壤、污染源、辐射环境、危险废物、污染企业等环境要素监测监控全覆盖。


二是建设环境数据中心和环保专题数据库,加强区域大气污染联防联控,完善空气质量预报预警系统,实现区域内大气污染综合监测数据实时共享,建立污染源排放量清单,做好区域空气质量预报预警工作。


三是建设环保综合业务系统,汇集数据处理分析、实时动态监管、审批、执法、决策分析、环境风险预警、环境状况评价分析等功能,促进环境监管模式创新,提升环境公共服务能力。


智慧交通


整合公安、交通、城管等部门相关信息,建设全市 “大交通”模式下的全方位城市智慧交通体系,为畅通郑州建设提供有效支撑。


一是建设交通综合指挥调度平台和交通综合服务平台,实现 “信息采集、实时监控、信号控制、交通执法、指挥调度、停车引导”等功能,提升交通管理与综合决策的科学化水平。


二是整合公安、交通、城管等部门数据,汇聚全市路网、重要路口、路段交通动态实时监测数据,实现全面实时的交通信息采集和交通数据整合应用,结合大数据分析技术,打造 “高效畅通、便捷安全、绿色低碳”的智慧化大交通体系。


三是加大公共交通信息化建设投入,推进公共交通系统建设,建设智能公交监管和调度系统、智慧信号灯控制系统,提高公共交通工具运行效率和安全。


提升治安防控和应急指挥能力

建设平安郑州


推动雪亮工程建设,推动各类视频监控资源、数据资源和应急指挥资源的有效整合,提升全市治安防控和应急指挥能力。


一是建设全市统一的平安郑州视频监控云平台,整合市、县 (市、区)、乡镇 (办)视频监控平台,实现各级视频监控平台互联,确保政府建设视频资源的统一接入和管理共享,实现全市横向与纵向信息共享与应用。制定视频监控平台的视频信息交互接口标准,对社会建设的视频资源进行规范接入和受控共享。


二是建设全市综合应急指挥平台,整合急救、公安、消防、防震救灾、应急指挥等资源,实现对全市范围内各类突发事件的监测监控、信息报告、综合研判、指挥调度、移动应急指挥和异地会商,提升城市公共安全水平。