索 引 号 747445745/2018-00195 主题分类 国民经济管理、国有资产监督/国民经济发展规划、计划/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 中国制造,强市,政策,解读
文    号 成文日期 2018-03-28 发布日期 2018-03-28
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《郑州市人民政府关于郑州市建设中国制造强市若干政策的补充意见》

为创建“中国制造2025”国家级示范区,近日,郑州市人民政府印发了《关于郑州市建设中国制造强市若干政策的补充意见》(郑政〔2018〕18号,以下简称《意见》),为更好地理解和贯彻落实《意见》。现对《意见》解读如下:

一、《意见》制定背景

为贯彻落实中国制造2025与河南行动纲要,大力实施“制造强市”战略,2016年市政府出台了《郑州市建设中国制造强市若干政策》(郑政〔2016〕29号),政策实施一年来,为全市工业经济平稳较快发展发挥了积极作用。但通过政策执行情况评估,仍存在一些突出问题:一是部分政策门槛过高。如政策中关于战略性新兴企业,要求年销售收入首次超过10亿元和50亿元后,分别给予奖励。由于我市的生物医药、新一代信息技术等战略性新兴企业大多年销售收入在5亿元以下,因此,政策执行以来,无企业获此项奖励。二是原有政策覆盖面较窄。原有政策主要是在2015年前后,结合当时工业经济发展的形势而制定,但近两年来,随着“中国制造2025”战略的深入实施,制造业与互联网加快融合发展,智能制造、服务型制造、大规模个性化定制等新型制造模式加速涌现。当前,随着大气污染攻坚战的深入推进,绿色制造、绿色发展成为工业转型的关键。但原有政策中,对制造业与物联网融合发展、新型制造模式、绿色发展涉及的政策内容很少,迫切需要根据当前工业发展的新形势补充完善。

同时,这次修订,也是创建“中国制造2025”国家级示范区的迫切需要。2017年11月20日,国务院办公厅下发了《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,要在全国试点示范城市中择优选择一批城市作为国家示范区,并在土地指标、经济管理权限、政策金融、政策共享等方面给予大力支持。在国务院创建评估指南中,将政策创新、先行先试方面的权重设置为20%,是最高权重。另外,把能输出成熟政策,作为重要的加分项。国家工信部已在南京市召开了示范区创建现场推进会。国内一些城市加大了政策出台和支持力度,杭州市制定了《关于创建“中国制造2025”示范区若干意见》,长沙发布了“工业30条”实施细则。修订若干政策,有利于我市抢占先机,把握主动,推进郑州制造上升为国家重大战略。

二、《意见》制定原则

政策制定中,主要坚持以下原则:

(一)“调整为主、按需增加”原则。现有十一个方面、33条政策中,调整原有政策12条,其余为新增政策。新增政策中,主要聚焦在融合发展、绿色制造、创新发展和军民融合等方面,以适应当前制造业融合发展、创新发展、绿色转型的需要。同时,根据创建“中国制造2025”国家级示范区需要,增加了“加强组织领导”、“健全考评机制”两项内容。

(二)“降低门槛、提高标准”原则。在调增政策中,主要是降低了项目的申报门槛,同时结合实际,提高了奖励标准。如技改项目奖补标准由原政策的1000万元以上,降低到500万元,并根据省奖补30%的标准,把我市标准由5%提高到10%。进行这些调整,主要是鼓励引导企业强化投资、加快技改,遏止我市工业投资增速下滑态势,也尽量让我市奖励政策与省、外地市及我市已有的政策标准相接近、相一致,提高政策的吸引力。

(三)“繁简结合、易于操作”原则。主要是对部分原有政策进行了细化,以提高政策的针对性,发挥更好的引导激励作用。如,为鼓励企业加大工业投资,对投资奖补政策,由单一的政策,细分为一般项目投资、技改项目投资两类,并分别明确了奖励标准。

三、《意见》主要内容

《意见》共11个部分。

(一)支持企业做大做强。主要明确了培育大企业(集团)和战略性新兴企业政策奖励标准。

(二)强化工业有效投资。主要是支持主导产业招商和对主导产业项目进行奖励。

(三)支持企业创新发展。明确了技术创新示范企业、工业设计中心、行业研发平台、建设各类产业联盟、节能环保装备新品研发、生物及医药新品研发、首台(套)重大技术装备等方面的奖励政策。

(四)支持发展智能制造。明确了发展智能制造、鼓励智能改造、智能制造试点示范等方面的奖励政策。

(五)支持发展融合制造。明确了支持融合发展平台、各类试点示范、企业上云、两化融合贯标企业等方面的奖励政策。

(六)支持发展优质制造。明确了支持检验检测认证机构、加强质量建设、软件和信息服务业企业资质能力建设、产品质量安全水平等方面内容。

(七)支持发展集聚制造。明确了支持新型工业化产业示范基地和建设百亿级都市工业大厦的政策。

(八)支持发展绿色制造。重点明确了支持企业超低排放改造、支持企业开展节能节水行动、支持建设绿色工厂(园区)等内容。

(九)支持军民融合发展。重点明确了支持军民融合重大项目建设和鼓励建设军民融合产业基地的奖励政策。

(十)加强资金和用地保障。主要是强化资金保障和用地保障两项内容。

(十一)强化组织推进实施。主要明确了成立郑州市建设中国制造强市领导小组和健全考评机制两项内容。