索 引 号 005253074/2019-00061 主题分类 国民经济管理、国有资产监督/统计/业务信息/能源统计
发布机构 郑州市统计局 关 键 词 统计
文    号 成文日期 2019-05-06 发布日期 2019-05-06
体    裁 生效日期 废止日期
一季度工业能耗持续下降且亮点显著
一季度工业能耗持续下降且亮点显著

一季度,郑州市经济结构调整深入推进,新旧动能持续转换,全市各级各部门认真贯彻执行节能工作的一系列方针政策,全市节能降耗成效明显,规模以上工业能耗及重点耗能产品单耗持续下降,能源加工转化效率不断提升,天然气、城市生活垃圾以及余热余压综合使用率同比提高,能耗运行亮点显著。

一、一季度能耗基本情况

(一)工业能耗及单位增加值能耗继续走低,但降幅收窄。一季度,我市规模以上工业能源消费327.4万吨标准煤,同比下降10.6%,降幅较2月收窄2.2个百分点;全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,规模以上工业万元增加值能耗同比下降17.31%,下降幅度较2月收窄0.8个百分点。

(二)一季度能耗同比下降,电力行业发电量下降是主因。一季度,全市规模以上工业能耗同比下降11.8%,其中电力行业下拉全市一季度能耗同比下降9.2个百分点,贡献率达78%,为主因。一季度,受电业局发电指标较小的影响,全市电厂普遍负荷不足,导致发电量较去年同期下降13.5亿千瓦时,同比下降14.9%,由此引发电力行业能耗同比下降14.28%,为全市规上工业能耗同比下降11.8%的主要推动力量。

二、能耗运行亮点

(一)郑州在全省工业节能降耗中继续发挥带头作用。郑州市规上工业能耗占全省能耗比重达10.4%,居全省第二。一季度郑州市万元工业增加值能耗同比下降17.3%,居全省第三,降幅高于全省4.6个百分点,拉动全省能耗下降1.2个百分点,贡献度排全省首位,为河南省节能降耗做出突出贡献。

(二)能源利用效率稳步提升。一季度,全市规模以上工业总体转换效率为59%,同比提高2.3个百分点。其中:火力发电加工转换效率44.8%,较同期提高0.8个百分点;制气效率86.7%,较同期提高5.9个百分点。

(三)垃圾、余热等废弃物综合利用率提升明显。同去年相比,全市一季度城市垃圾用于燃料、生物质废料用于燃料以及余热余压的使用量占全部能源使用量比重达1.7%,同比提高了0.7个百分点,废弃物综合利用率不断提升。

(四)近八成重点耗能产品单耗同比下降。随着全市继续推进节能减排及技术改造,工业装备、工艺、技术水平全面提升,企业单位产品能耗下降明显。

一季度,全市重点耗能工业企业上报的12种产品单耗中,主要指标比上年同期下降的有9种,占全部的75%,其中降幅在5%以上的有3种,分别是:轧钢工序单位能耗161千克标准煤/吨,同比下降23.8%;机制纸及纸板综合能耗454.9千克标准煤/吨,同比下降11.8%;吨水泥熟料综合能耗111.9千克标准煤/吨,同比下降8.3%。另外,全市发电厂综合厂用电率6.9%,较去年同期下降5.6%。