索 引 号 747445745/2019-00049 主题分类 财政、金融、审计/财政/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 金融,民营经济
文    号 成文日期 2019-01-24 发布日期 2019-01-25
体    裁 生效日期 废止日期
政策解读:《郑州市金融支持民营 经济高质量发展的若干政策》

一、起草背景

2018年12月25日,市委、市政府召开了郑州市促进民营经济健康发展大会,会上正式印发了《中共郑州市委 郑州市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》(郑发〔2018〕25号)《中共郑州市委 郑州市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(郑发〔2018〕26号)两个文件。会议要求其它七个配套文件在进一步征求意见后抓紧出台,《郑州市金融支持民营经济高质量发展的若干政策》是七个配套文件之一。

市金融局高度重视,认真学习研究和贯彻落实上述两个文件,并结合国家、省、市有关政策及其他先进省市的优秀做法,牵头起草《郑州市金融支持民营经济高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),充分征求了省“一行两局”、市直单位、各县(市、区)等部门意见,予以研究吸纳,并在大会召开前后多次修改完善,力求将两个文件中涉及的金融政策措施再细化、再具体、再落地,在此基础上形成正式稿。

二、目的意义

《若干政策》的出台,一是为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步提升金融对民营经济发展的支持和促进作用,着力破解民营企业融资难、融资贵问题,促进我市民营经济高质量发展。二是为贯彻市委市政府决策部署,落实郑州高质量建设国家中心城市的迫切要求,为郑州打造国家区域性金融中心提供强有力的政策支持。三是将《中共郑州市委 郑州市人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》《中共郑州市委 郑州市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》两个意见中的涉及金融方面的工作进行再细化、再落实,确保相关扶持政策落实到位,见底见效。

三、主要内容

《若干政策》共分为五大部分30条,从加强民营企业金融服务政策的指导落实、引导银行保险业机构加大对民营经济的支持力度、引导民营企业利用多层次资本市场融资、加大财政资金综合支持力度、合力营造金融服务民营企业的良好生态环境等方面提出要求。

第一部分:加强民营企业金融服务政策的指导落实。具体分为用好用活货币政策工具、加大对民营企业的信贷支持力度、完成小微企业信贷“两增两控”目标、落实无还本续贷政策4个方面。

第二部分:引导银行保险业机构加大对民营经济的支持力度。具体分为鼓励金融机构加大对民营企业支持力度、设立规模30亿元的债权融资风险补偿资金池、推广“银税互动”合作模式、创新政府采购支持民营中小企业融资方式、开展供应链金融服务、对各类保险创新产品给予奖补、推动企业通过融资租赁方式融资、整治金融行业不合规、不合理融资收费9个方面。

第三部分:引导民营企业利用多层次资本市场融资。具体分为实施企业挂牌上市“展翼”行动计划、对挂牌上市企业给予奖补、对上市后备企业贷款给予利息补贴、引进国内外知名创投和产业基金、落实“民营企业债券融资支持工具”5个方面。

第四部分:加大财政资金综合支持力度。具体分为落实市财政专项资金使用、健全政府投资基金与民营企业上市公司衔接机制、增加2家市直担保公司公司注册资本金、设立民营企业应急互助转贷基金4个方面。

第五部分:合力营造金融服务民营企业的良好生态环境。具体分为加快推进信用体系建设、构建企业全生命周期综合金融服务平台、推动化解民营企业“三角债”问题、对重点优质困难民营企业进行纾困,支持民营资本设立各类金融机构、培育支持民营企业发展的金融文化,严厉打击金融违法违规行为、加快政策落实落地见效8个方面。

四、政策特点

本《若干政策》主要有三个特点:一是重点突出。贯彻中央精神,聚焦民营经济融资难题,针对影响民营企业融资的各个环节、各个渠道,有针对性地提出措施。二是可操作性强。《若干政策》将我市支持民营经济工作中涉及金融部分的内容尽可能细化,增强可操作性,特别是对强化政策落实、合理引导银行业机构服务民营企业、完善多层次资本市场等重要工作,要求措施具体,任务明确。三是扶持力度大。《若干政策》中涉及的财政奖补标准较之前有较大提高,引导提升金融服务的措施更实。

五、其他重要事项说明

本政策中涉及国家政策落实的部分,在政策执行期间,如遇政策调整,按国家最新政策执行。

 

解读机关:郑州市金融工作局

解读人:欧长银

联系方式:67173720