索 引 号 005252522/2017-00100 主题分类 财政、金融、审计/财政/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市财政局 关 键 词 解读
文    号 成文日期 2017-12-27 发布日期 2017-12-27
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市运用云计算大数据开展综合治税工作实施办法》政策解读

  一、背景依据
  为深入贯彻落实《中华人民共和国税收征收管理法》、《河南省税收保障办法》等法律、法规,推进财税与经济协调发展,建立部门间涉税信息高度共享、相互印证的财税管理机制,提高政府财税治理能力现代化水平,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省运用云计算大数据开展综合治税工作实施方案的通知》(豫政办〔2015〕163号)有关要求,结合本市实际,制定本实施办法。
  二、目的意义
  通过政府的统一组织、协调和指导,充分利用大数据、云计算等信息技术手段,以涉税信息的高效采集、有效整合、深化应用为主线,建立部门间涉税信息高度共享、相互印证的财税管理机制,提高政府财税治理能力现代化水平,形成“政府领导、财税牵头、信息共享、齐抓共管”的财税综合治理体系。
  三、目标任务
  建立综合治税联席会议制度,联席会议每季度召开一次,或根据某个时期出现的情况不定期召开,专题研究全市综合治税工作,及时通报有关情况,协调处理各类重大问题,安排部署相关工作。建立综合治税信息管理制度,确定涉税信息的详细内容、传递时限、工作规则和纪律要求,规范涉税信息交换的格式、标准,建立涉税信息综合数据资料库,完善信息共享及分析报告制度。建立综合治税信息员管理制度,明确综合治税信息员职责,形成覆盖全市的综合治税信息网络。加大对综合治税信息员的培训力度,确保涉税信息质量。建立综合治税情况督导通报制度,定期或不定期地对成员单位综合治税工作情况进行督导、检查,对综合治税工作中发现的问题督促有关部门办理,对涉税违法问题交税务机关依法查处。定期向综合治税领导小组及成员单位通报综合治税工作开展情况。建立综合治税考核奖惩制度,制定量化考核标准,对综合治税工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对措施不力、不认真履行综合治税职责的单位和个人给予通报批评;对因工作不力或失职渎职造成严重后果的,依法依纪追究相关单位主要负责人和直接责任人的责任。
  四、主要内容
  具体包括总则、工作职责、信息共享、工作机制、责任追究、附则等六章内容,重点明确了综合治税领导小组及其办公室、各成员单位的具体职责,涉税信息报送的时间节点和使用管理,综合治税联席会议、信息管理、信息员管理、督导通报、考核奖惩等相关机制。
  五、解读机关
  郑州市财政局,联系人:陈芳,67181212。