• 005283652/2015-00050
  • 综合政务/电子政务
  • 郑州市上街区环境保护局
  • 晶鑫,报告
  • 郑上环办〔2015〕28号
  • 2015-09-01
  • 2015-09-01
  • 报告
郑州市上街区环境保护局关于河南晶鑫实业有限公司放射源问题的报告

.

 

   郑上环办〔2015〕28号             签发人:秦永娜 

 

郑州市上街区环境保护局关于

河南晶鑫实业有限公司放射源问题的报告

 

区政府:

    河南晶鑫实业有限公司是我区一家从事氢氧化铝生产的企业。因生产所需,该公司先后购买、安装了31枚放射源。今年8月15日该企业停产,放射源也停止使用,按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第三十八条规定,使用四类、五类放射源的单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在放射源闲置或者废弃后3个月内,将放射源进行包装整备后,送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存。

期间,我局多次督促该公司尽快送贮放射源,但是由于放射源贮存所需资金较大(经初步询价每枚放射源贮存费用约5000元左右,退役(不再使用)费用约6000元共需约16-19万元左右),而该公司于8月25日向我局书面报告称无资金处置放射源。如果放射源一旦遗失、被盗,所造成的社会危害性极大。据我局多次实地检查发现,该公司停产后现有安全保卫、巡查、值守等措施存在重大安全隐患。因此,必须尽快解决。

针对以上情况,我局建议,由区政府或峡窝镇政府垫付贮存费用,将该公司放射源送交省源库贮存或退役,消除安全隐患。

当否,请批示!

 

                          2015年9月1日

 

郑州市上街区环境保护局办公室     2015年9月1日印发 

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007