索 引 号 005252696/2018-00011 主题分类 财政、金融、审计/审计/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市审计局 关 键 词 财政,审计
文    号 成文日期 2018-09-28 发布日期 2018-09-28
体    裁 生效日期 废止日期
2018年郑州市级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

8月26日,受郑州市人民政府委托,市审计局党组书记、局长刘啸峰向市第十四届人大常委会第四十次会议作了《关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告和2016年度市级预算执行和其他财政收支审计整改落实情况报告》。我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委、市委工作会议精神,认真落实市十四届人大常委会三十次会议审议意见,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持党建业务融合抓,聚焦打好三大攻坚战,着力推动重大政策措施贯彻落实,深化财税体制改革,促进权力规范运行,努力做到审计全覆盖,注重做好“审计后半篇文章”,从体制机制层面提出建议,促进我市经济社会持续健康发展。今年的工作报告有以下几个特点:

一是更加注重推进审计全覆盖。首次将对市属开发区的审计纳入市级预算执行审计范围中,扩大了审计覆盖面,弥补了审计空白点。首次实现对我市政府全口径“四本预算”全面审计,加大审计监督的深度和力度,着力促进财政资金合理配置和高效使用;首次披露轨道交通审计情况,着力提高建设资金使用绩效。一年来,完成审计项目100个,查出违规金额58.6亿元,损失浪费金额1.37亿元。促进财政增收节支4.76亿元;为政府节约工程投资19.14亿元。

二是更加注重提升审计站位。聚焦打好三大攻坚战,对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战情况进行了审计,并作为重要板块在报告中单独反映,自觉把审计工作放在党和国家监督体系的大环境大格局中去思考谋划实施,主动作为,勇于担当;自觉服务服从于全市中心工作,促进深化改革和权力规范运行,促进党风廉政建设和反腐败斗争,注重做好“审计后半篇文章”,从体制机制制度层面提出建议,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

三是更加注重精准跟踪重大政策落实。先后对保障性安居工程、社会保险费征收体制改革、基础教育政策落实、涉企资金基金化改革、综合治税保障机制建设等重大政策进行了审计,及时揭示政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的普遍性、倾向性问题,对重点问题跟踪到底,盯住不放,穿透程度更深,政策把握更严,成效更加显著。从审计工作报告可以看出,一些政策落实不到位,既有相关部门和单位的不作为、乱作为问题,又有管理流程不合理、管理制度缺失等因素的影响。无论是相关制度规定的修改,还是相关管理流程的再造,都不是单一环节就能解决问题,需要综合改革和治理能力全面提升。

四是更加注重维护民生民利。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。近年来,党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,在保障和改善基本民生方面作出一系列重大部署、推行一系列重大举措。一年来,审计工作围绕与人民群众切身利益联系最紧密的教育、医疗、养老、住房等问题,不断加大审计力度,及时揭示政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的普遍性、倾向性问题,切实增强人民群众的幸福感、获得感。如组织开展对再就业培训资金、中小学基础设施建设、食品安全监管检测资金等专项审计或审计调查。查找影响项目进度的阻塞环节,加快项目进度,促进惠民政策落地生根,惠民资金发挥实效。

五是更加注重大数据技术应用。近年来,全市审计机关按照市委市政府和省审计厅的部署要求,积极创新审计理念和审计方法,坚持科技强审的总体思路,向信息化要资源,向大数据要效率,积极探索以“365天、天天监督”为特征、以“在线审计、实时审计”为目标的在线实时联网审计模式,大力推进审计监督全覆盖。组建数据分析团队,搭建电子数据分析平台,结合对应的审计事项开展数据采集,整理分析利用内外部数据,通过采用数据联动分析,横向对比分析,数据交叉性复合等数据分析技术,从把握总体和突出重点两个层面开展电子数据的综合利用。

 

原文地址