索 引 号 005253963/2019-00004 主题分类 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/农业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市农业农村工作委员会 关 键 词 农业,粮食
文    号 成文日期 2019-01-07 发布日期 2019-01-04
体    裁 生效日期 废止日期
解读中央农村工作会议:仓廪实 天下安

央广网北京12月31日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,中央农村工作会议28至29日在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究落实明后两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作。

  中国农民问题研究所所长朱启臻认为,2018年我国粮食生产取得了一系列的成就,为保障我国粮食安全,开展未来“三农”工作奠定了良好的基础。

  朱启臻:2018年我国农业在原来的基础上又获得了较大的进步,已经具备了现代农业好的发展基础。前些年因为结构性过剩导致卖粮难、卖水果难等问题,中央提出供给侧改革,2018年在结构调整上取得了很大的进步,一方面保证了主要农产品,像粮食、棉花、油料、肉蛋奶等的绝对安全,另一方面有效调整了产业结构,特别是在特色农业、一三产业融合方面做了不少尝试,在不少地方也取得了令人满意的结果。

  会议讨论了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见(讨论稿)》。会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,要切实抓好粮食生产,稳定粮食播种面积,调整优化生产结构,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,夯实粮食生产能力和农业基础,突出优质、特色、绿色等调整优化农业结构。

  朱启臻认为,有效供给是一个关键词,它事关仓廪足,天下安,事关农民的切身利益,对各地未来的农业生产具有较强的指示引导意义。

  朱启臻:2019年是很关键的一年,是乡村振兴承上启下的一年,在农业方面是供给侧结构性改革很重要的一年。中央主要强调农产品要做到有效供给,所谓有效第一要满足老百姓的需要,第二要有足够的生产能力。另一方面,又强调要发展特色农业,生产名特优农产品,而且要向着绿色、有机、可持续的方向发展,这是强调发展模式的变化,过去我们过度强调量的增加,可能以牺牲生态为代价,生产出来的很多东西又消耗不了,导致了卖粮难等问题,这种供给是无效的供给。

  所以要强调有效供给,能够满足老百姓的需求,又做到可持续发展。所以一个是要调结构,一个是要往特色绿色方向发展,有效控制产量,实现品质增加,使得结构更优化,满足人们多种多样的,更高的需求。