索 引 号 005253963/2018-00154 主题分类 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/农业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市农业农村工作委员会 关 键 词 农业
文    号 成文日期 2018-05-17 发布日期 2018-05-17
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市绿色食品业转型升级 实施方案(2018-2020年)》的政策解读

一、背景依据

近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委省政府关于“三农”工作的决策部署,大力推进农业产业化经营,狠抓农产品加工业发展,食品生产加工能力显著增强。但是,我市食品加工业总体上大而不强、多而不优,突出表现在食品加工企业与优质原料基地联接不紧密、农产品加工转化率低、产业集中关联度不高、精深加工水平不高等方面,这意味着传统的农业发展模式已经不能适应我市现代农业发展的需求,推动食品业转型发展势在必行。当前,转型发展已成为在推进农村脱贫攻坚、国企改革攻坚、环境治理攻坚的同时,着力实施的又一重要“攻坚战”。党的十九大明确提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,这为推进绿色食品业转型升级带来了新机遇。同时,随着人民生活水平的提高和消费需求的升级,优质、安全、绿色、健康、休闲食品的需求呈刚性增长,这也为食品业转型升级提供了广阔的发展空间。为贯彻落实中央、省委关于转型发展的决策部署,加快推进我市绿色食品业转型升级,按照市政府工作安排,市农委结合我市食品业发展实际,代拟此《实施方案》。

二、目的意义

推动食品业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,有利于延长农业产业链,提升农业价值链,完善供应链,提高附加值;有利于提高产品竞争力和影响力,抢占国内外中高端市场,对加快我市由食品业大市向绿色食品强市跨越,助推国家中心城市建设意义重大。

三、目标任务

到2020年,速冻食品、肉制品、面制品、枣制品、乳制品及饮料制品、果蔬制品等食品安全保障水平稳步提升,绿色食品业转型升级取得突破性进展,结构布局进一步优化,自主创新能力显著增强,关键环节核心技术和装备取得较大突破,行业整体水平显著提升,形成一批具有较强区域影响力、市场竞争力和行业带动力的知名品牌,带动农民增收作用更加突出,满足城乡居民绿色食品消费需求的能力进一步增强。

四、主要内容

《实施方案》分为五个部分。第一部分基本思路,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,重点围绕速冻食品、肉制品、面制品、枣制品、乳制品及饮料制品、果蔬制品六大行业,推动产业链、价值链、供应链加快构建、同步提升,提高我市食品业质量效益和竞争力。第二部分基本原则,坚持以优势产业基础为发展导向,实施分类指导,统筹推进;坚持以补短板破瓶颈为问题导向,转变发展方式,提质增效;坚持以城乡居民需求为市场导向,实施创新驱动,提升品质;坚持以发展绿色食品业为目标导向,实施激励机制,完善措施。第三部分发展目标,到2020年,绿色食品业转型升级取得突破性进展,结构布局进一步优化,自主创新能力显著增强,关键环节核心技术和装备取得较大突破,行业整体水平显著提升,满足城乡居民绿色食品消费需求的能力进一步增强。围绕 “三品一标”基地、农产品加工业及农副食品总产值等分别明确了2018、2020年度量化目标。第四部分重点任务,通过抓好基地建设、科技投入、装备升级、产品开发等关键环节,着力推进做优速冻食品、做强肉制品、做好面制品、做精枣制品、做大乳制品和饮料制品、做特果蔬制品六大任务。第五部分保障措施,提出强化组织领导、强化财政扶持、强化科技支撑、加强质量安全检测监控、大力实施品牌战略、完善物流体系、扩大农业对外开放共计七项举措。

五、适用范围

全市绿色食品产业发展相关领域。

六、新旧政策差异

之前没有制定与之相关的政策文件。

 

联系人:安建新       联系电话:67170737