索 引 号 747445745/2019-00176 主题分类 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/粮食/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 粮食,粮食安全
文    号 成文日期 2019-06-20 发布日期 2019-06-19
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神确保粮食安全的实施意见的政策解读

一、起草背景及必要性

粮食安全是治国安邦的首要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,“饭碗论”“底线论”“红线论”等形成了一系列具有重要意义的粮食安全理论创新与实践创新,走出了一条中国特色的粮食安全之路。粮食安全是经济问题,也是政治问题,确保粮食安全是永恒课题。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。今年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议并发表重要讲话,再次强调了粮食安全的重要战略地位,对做好新时期粮食安全工作提出了新要求、指明了新方向。习近平总书记有号召,我们要有行动,把落实好习近平总书记讲话精神作为重要政治任务。

我市粮食安全存在问题亟待解决。郑州作为人口大市、粮食消费大市,粮食产业在全国占有重要地位,随着国家中心城市建设提速,粮食安全问题更加凸显。2016年以来,全市各地各部门认真落实《郑州市人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》(郑政〔2016〕24号),粮食安全工作整体平稳,但存在一些不容忽视的问题:一是我市粮食自给率低,仅为37%左右,粮食安全保障任务艰巨;二是粮食产后服务体系建设、应急能力和体系建设与国家中心城市建设要求不相适应;三是市县两级粮食流通监管体系不健全,监管力量薄弱,与全环节全流程监管的要求有差距;四是粮油加工业、主食产业化在全国具有重要地位,但在科技转化、提升价值链、高质量发展、现代物流供应网络等方面仍有较大的提升空间;五是在机构改革中,一些地方对粮食安全重要性认识不到位,粮食安全职能弱化甚至有空白点等。

综上,为在更高质量、更高层次上确保我市粮食安全,有必要出台《实施意见》。

二、起草过程

3月20日市政府常务会议研究了我市粮食和物资储备工作,明确了起草《实施意见》的任务。市粮食和物资储备局牵头成立工作专班,深入学习习近平总书记在河南代表团重要讲话精神,认真研判我市粮食安全现状,评估政策落实,展望未来发展,围绕贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、扛稳粮食安全责任、适应新形势展现新作为、建设粮食经济强市为国家中心城市建设提供保障这一主题,9易其稿形成了《实施意见》(讨论稿),又两次书面征求粮食安全市长责任制各成员单位意见,召开了县(市、区)征求意见座谈会,市司法局进行了法制审核,在广泛听取各方意见、建议的基础上,认真修改,形成了《实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》共有提高粮食安全重要性的认识、建立健全粮食安全责任体系、全方位保障粮食安全和保障措施等4部分14个方面26条内容。

(一)关于进一步提高粮食安全重要性的认识。《实施意见》阐述了习近平总书记在河南代表团讲话的主要精神,分析了我市粮食安全总体形势,明确要求各级政府要充分认识粮食安全的战略意义,提高站位,把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,扛稳扛牢粮食安全重任,作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,适应新形势,展现新作为,明确努力构建“政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡”的粮食和物资安全保障体系,建设粮食经济强市的目标。

(二)关于建立健全粮食安全责任体系。《实施意见》明确了强化政府责任、压实部门责任、落实企业责任、引导社会四位一体的责任体系。

(三)关于全方位保障粮食安全。

这部分是保障粮食安全的核心内容,共有稳步提高粮食产能、落实粮食购销政策、完善粮食储备制度、夯实储粮设施基础、建设粮食经济强市、坚守粮食风险底线6个方面18项内容,涉及耕地保护、粮食生产、收购、存储、流通、加工等粮食安全的各个环节,贯彻了习近平总书记关于“双藏”(藏粮于地、藏粮于技)、“两头两尾”(农头工尾、粮头食尾)、“三链”(延伸产业链、提升价值链、打造供应链)、推进乡村振兴、绿色发展、深化供给侧改革等保障粮食安全的重要讲话指示批示精神,针对目前我市粮食安全存在的问题,提出了有针对性的政策和工作措施。

(四)关于保障措施

《实施意见》主要从加强组织领导、强化资金保障、健全考核机制、营造良好氛围四个方面提出了意见建议。

四、主要特点

本《实施意见》主要有4个特点:一是主题明确。深入贯彻整体国家安全观和习近平总书记关于粮食安全的重要论述,特别是习近平总书记今年3月8日在全国人大二次会议河南代表团的重要讲话精神,紧紧围绕粮食安全这一主题,既强调粮食安全责任体系的构建,又注重粮食“产购储加销”等各个环节重点任务的落实。二是坚持问题导向。《实施意见》针对我市粮食安全存在的突出问题,提出了一系列有针对性的措施,以化解问题去谋划部署粮食安全工作,增强了工作的针对性和实效性。三是可操作性强。《实施意见》提出的意见、措施既符合上级文件、政策要求,又紧贴郑州实际,具有很强的指导性和可操作性。四是财政扶持力度大。《实施意见》提出的增加市级食用油储备、实施市中心粮库“退城进郊(县)”工程、支持粮食仓储物流设施建设、设立粮食安全保障资金等工作,市财政将加大支持力度。

四、其他重要事项说明

本意见中涉及国家政策落实的部分,在执行期间,如遇政策调整,按国家最新政策执行。

 

解读机关:郑州市粮食和物资储备局

解 读 人:刘玉贤

联系方式:66216341