索 引 号 005252143/2020-00008 主题分类 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/粮食/业务信息/粮食流通监督检查
发布机构 郑州市粮食和物资储备局 关 键 词 粮食,流通,监督检查
文    号 成文日期 2020-02-26 发布日期 2020-02-27
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市粮食和物资储备局加强疫情防控期间粮食流通秩序监督检查

新冠肺炎疫情发生后,按照市委、市政府防控工作的要求,我市粮食企业坚持一手抓疫情防控保安全、一手抓复工复产保供给,全力保障疫情防控特殊时期粮食市场应急供应。

为做好保供稳市工作,确保我市疫情防控期间粮食流通秩序稳定,执法监督处制定了疫情防控期间执法监督工作重点,并积极开展各项检查工作。一是积极查处12325粮食流通监管热线转办案件和网络、电话举报的涉粮案件。二是加强对储备粮轮换的监督检查。春节过后,部分企业储备粮轮换工作已经开始,执法监督重点检查企业在做好疫情防控工作的同时,是否按照粮食部门轮换计划规定的数量、年份、仓号等进行轮换;轮换手续是否齐全,是否规范;轮换出库是否执行质量检验制度等。三是加强对政策性粮食销售出库的执法检查。检查承储企业是否严格按照合同规定的品种、数量、质量及时组织政策性粮食出库,是否存在设置障碍或以各种借口拖延出库进度现象;承储企业是否存在收储库点购买本库政策性粮食、出现“转圈粮”等违法违规问题;收储企业是否严格执行粮食销售出库质量安全检验制度,是否按照粮食质量标准和食品安全国家标准及有关规定进行检验并出具检验报告;是否有恶意抬高出库价格、变相提高出库费用,设置出库障碍阻挠出库等“出库难”问题,维护市场秩序。四是加强对超标粮、定向销售粮食进行监督检查,严禁不合格粮食流入口粮市场。

在中原库小麦轮换出库现场,检查组检查了2020年市级储备粮油轮换计划,粮油质量检验报告、中原国家粮食储备库和河南雪燕制粉有限公司签订的小麦购销合同、榜单、保管分账等资料,又查看了18号仓出库现场,询问了解有关出库的情况。检查组对中原库在一手抓疫情防控、一手抓全面保障粮食应急供应的同时,能够按照轮换计划规定的数量、年份、仓号进行出库,能够严格执行粮食出库质量检验制度,有序做好粮食轮换出库各项工作给予充分肯定。同时针对疫情期间有关人员不在岗,统计账没有及时下账等问题,检查组也要求中原库抓紧时间对检验检斤单、统计账等单据填写、账务手续进行进一步规范。